Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
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et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Éric Commelin |
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Alimentation des personnes âgées : bien nourrir, faire plaisir et réduire les coûts avec le programme Renessens / Éric Commelin in techniques hospitalières, 780 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : Alimentation des personnes âgées : bien nourrir, faire plaisir et réduire les coûts avec le programme Renessens Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Commelin Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION PERSONNE ÂGÉE Résumé : Parmi les seniors dépendants pour leur alimentation, 7 seniors sur 10 ne mangent pas assez pour couvrir leurs besoins nutritionnels. L’objectif du programme Renessens est de développer des solutions permettant de personnaliser la prise en charge des seniors dépendants, autrement dit de permettre à chaque senior de couvrir ses besoins nutritionnels en limitant le gaspillage alimentaire. L’expérience a été menée avec succèsdans deux Ehpad « living Lab » dans le cadre de ce programme innovant conduit durant quatre ans par les cuisiniers et les chercheurs du Groupe ec6. Elle prouve qu’il est possible de bien nourrir, de faire plaisir et de réduire les coûts de restauration en Ehpad. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66964
in techniques hospitalières > 780 (Janvier-Février 2020) . - p. 40-41[article] Alimentation des personnes âgées : bien nourrir, faire plaisir et réduire les coûts avec le programme Renessens [texte imprimé] / Éric Commelin . - 2020 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 780 (Janvier-Février 2020) . - p. 40-41
Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION PERSONNE ÂGÉE Résumé : Parmi les seniors dépendants pour leur alimentation, 7 seniors sur 10 ne mangent pas assez pour couvrir leurs besoins nutritionnels. L’objectif du programme Renessens est de développer des solutions permettant de personnaliser la prise en charge des seniors dépendants, autrement dit de permettre à chaque senior de couvrir ses besoins nutritionnels en limitant le gaspillage alimentaire. L’expérience a été menée avec succèsdans deux Ehpad « living Lab » dans le cadre de ce programme innovant conduit durant quatre ans par les cuisiniers et les chercheurs du Groupe ec6. Elle prouve qu’il est possible de bien nourrir, de faire plaisir et de réduire les coûts de restauration en Ehpad. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66964 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Le défi de la nutrition des établissements sanitaires et médico sociaux [Nutririon restauration] / Éric Commelin in techniques hospitalières, 776 (Mai-Juin 2019)
[article]
Titre : Le défi de la nutrition des établissements sanitaires et médico sociaux [Nutririon restauration] Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Commelin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION GESTION HOSPITALIÈRE ALIMENTATION HÔPITAL Résumé : Les professionnels des établissements de santé disposent depuis 10 ans d’un parcours universitaire bâti sur mesure pour les préparer à relever les défis de la restauration sanitaire et sociale. Le master 2 Ingénierie de la restauration des établissements de santé (Mirces) conduit par L’ifross et le Groupe ec6 a formé plus de 100 ingénieurs depuis sa création. Le Mirces s’appuie sur des programmes de recherche et de développement pilotés par ec6 et l’Ifross. Au travers de cours dispensés par des experts de haut niveau les étudiants conduisent un travail d'exploration et de prospection, dans le cadre d'un mémoire afin d'ouvrir de nouvelles voies dans la profession. Ils conduisent également lors du parcours deux audits d'évaluation de l'efficience sur le site d'un établissement de santé et rédigent un article de presse sur un point clé de leur parcours. À l'occasion de l'accueil de M. le Pr Fontaine, Professeur de nutrition du CHU de Grenoble et de Mme le Dr Cloarec-Blanchard, gériatre et directrice médicale d'Adef Résidence, les étudiants ont souhaité vous soumettre leur approche sur les défis de la nutrition en établissement de santé. L'IFROSS et le Groupe ec6 vous proposent ce travail rédactionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64605
in techniques hospitalières > 776 (Mai-Juin 2019) . - p. 24-26[article] Le défi de la nutrition des établissements sanitaires et médico sociaux [Nutririon restauration] [texte imprimé] / Éric Commelin . - 2019 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 776 (Mai-Juin 2019) . - p. 24-26
Mots-clés : NUTRITION GESTION HOSPITALIÈRE ALIMENTATION HÔPITAL Résumé : Les professionnels des établissements de santé disposent depuis 10 ans d’un parcours universitaire bâti sur mesure pour les préparer à relever les défis de la restauration sanitaire et sociale. Le master 2 Ingénierie de la restauration des établissements de santé (Mirces) conduit par L’ifross et le Groupe ec6 a formé plus de 100 ingénieurs depuis sa création. Le Mirces s’appuie sur des programmes de recherche et de développement pilotés par ec6 et l’Ifross. Au travers de cours dispensés par des experts de haut niveau les étudiants conduisent un travail d'exploration et de prospection, dans le cadre d'un mémoire afin d'ouvrir de nouvelles voies dans la profession. Ils conduisent également lors du parcours deux audits d'évaluation de l'efficience sur le site d'un établissement de santé et rédigent un article de presse sur un point clé de leur parcours. À l'occasion de l'accueil de M. le Pr Fontaine, Professeur de nutrition du CHU de Grenoble et de Mme le Dr Cloarec-Blanchard, gériatre et directrice médicale d'Adef Résidence, les étudiants ont souhaité vous soumettre leur approche sur les défis de la nutrition en établissement de santé. L'IFROSS et le Groupe ec6 vous proposent ce travail rédactionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64605 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Des Ehpad [Etablissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes] à la reconquête du goût / Romain Bonfillon in techniques hospitalières, 771 (Juillet-Août 2018)
[article]
Titre : Des Ehpad [Etablissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes] à la reconquête du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Bonfillon ; Éric Commelin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 23-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : MAISON DE REPOS ET DE SOINS PERSONNE AGEE ALIMENTATION Résumé : Trois établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) viennent de recevoir le prestigieux label «Gault & Millau ». Une première en France et une reconnaissance qui tend à prouver qu’une restauration de qualité est possible dans les structures de soin et d’accompagnement desseniors. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59137
in techniques hospitalières > 771 (Juillet-Août 2018) . - p. 23-24[article] Des Ehpad [Etablissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes] à la reconquête du goût [texte imprimé] / Romain Bonfillon ; Éric Commelin . - 2018 . - p. 23-24.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 771 (Juillet-Août 2018) . - p. 23-24
Mots-clés : MAISON DE REPOS ET DE SOINS PERSONNE AGEE ALIMENTATION Résumé : Trois établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) viennent de recevoir le prestigieux label «Gault & Millau ». Une première en France et une reconnaissance qui tend à prouver qu’une restauration de qualité est possible dans les structures de soin et d’accompagnement desseniors. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59137 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Nourrir, un acte citoyen et responsable / Éric Fontaine in techniques hospitalières, 771 (Juillet-Août 2018)
[article]
Titre : Nourrir, un acte citoyen et responsable Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Fontaine ; Didier Vinot ; Alexis Hubert ; Pierre Perron ; Benjamin Lemoine ; Thierry Montourcy ; Éric Commelin ; Rolland Cortot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION RESPONSABILITE MAISON DE REPOS ET DE SOINS Résumé : Nourrir, un acte citoyen? L’alimentation participe-t-elle aux enjeux de responsabilité sociétale des organisations (RSO) des établissements de santé ? Pour ouvrir la réflexion autour de ces thèmes, l’Ifross, l’Université Lyon 3 et le Groupe ec6 organisaient le 21 juin 2018 un colloque national. Voici les positions de six professionnels de l’univers universitaire et de la santé sur l’acte de nourrir, la responsabilité des établissements et le droit à l’accès au bien-être alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59138
in techniques hospitalières > 771 (Juillet-Août 2018) . - p. 25-29[article] Nourrir, un acte citoyen et responsable [texte imprimé] / Éric Fontaine ; Didier Vinot ; Alexis Hubert ; Pierre Perron ; Benjamin Lemoine ; Thierry Montourcy ; Éric Commelin ; Rolland Cortot . - 2018 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 771 (Juillet-Août 2018) . - p. 25-29
Mots-clés : ALIMENTATION RESPONSABILITE MAISON DE REPOS ET DE SOINS Résumé : Nourrir, un acte citoyen? L’alimentation participe-t-elle aux enjeux de responsabilité sociétale des organisations (RSO) des établissements de santé ? Pour ouvrir la réflexion autour de ces thèmes, l’Ifross, l’Université Lyon 3 et le Groupe ec6 organisaient le 21 juin 2018 un colloque national. Voici les positions de six professionnels de l’univers universitaire et de la santé sur l’acte de nourrir, la responsabilité des établissements et le droit à l’accès au bien-être alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59138 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt