Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Céline Helbling |
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Prise en charge de la dyslipidémie liée à l'obésité : une approche centrée sur l'alimentation / Richard Mbundu Ilunga in Revue médicale suisse, 599 (Mars 2018)
[article]
Titre : Prise en charge de la dyslipidémie liée à l'obésité : une approche centrée sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard Mbundu Ilunga ; Céline Helbling ; Lucie Favre ; Tinh-Hai Collet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 627-632 Langues : Français (fre) Mots-clés : OBESITE PRISE EN CHARGE ALIMENTATION DIETETIQUE PROBLEME TRAITE EN COLLABORATION DYSLIPIDEMIE LIPIDE CHOLESTEROL ACIDE acide gras GLUCIDE Résumé : L’obésité est associée à une élévation des triglycérides, parfois du LDL-cholestérol, et une diminution du HDL-cholestérol. La prise en charge se concentre d’abord sur les conseils nutritionnels et l’activité physique, alors qu’un traitement hypolipémiant n’est indiqué que pour un risque cardiovasculaire intermédiaire ou élevé. Nous résumons ici les recommandations des sociétés savantes, qui ne sont pas toujours congruentes, mais s’accordent sur une consommation modérée de graisses (20–35% de l’apport énergétique) privilégiant les acides gras insaturés. Il faut aussi s’intéresser à l’apport en glucides, limiter les sucres ajoutés et augmenter les fibres (légumes, céréales complètes, légumineuses et oléagineux). Une prise en charge multidisciplinaire avec une diététicienne diplômée améliore le maintien de bonnes habitudes de vie à long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58324
in Revue médicale suisse > 599 (Mars 2018) . - p. 627-632[article] Prise en charge de la dyslipidémie liée à l'obésité : une approche centrée sur l'alimentation [texte imprimé] / Richard Mbundu Ilunga ; Céline Helbling ; Lucie Favre ; Tinh-Hai Collet . - 2018 . - p. 627-632.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 599 (Mars 2018) . - p. 627-632
Mots-clés : OBESITE PRISE EN CHARGE ALIMENTATION DIETETIQUE PROBLEME TRAITE EN COLLABORATION DYSLIPIDEMIE LIPIDE CHOLESTEROL ACIDE acide gras GLUCIDE Résumé : L’obésité est associée à une élévation des triglycérides, parfois du LDL-cholestérol, et une diminution du HDL-cholestérol. La prise en charge se concentre d’abord sur les conseils nutritionnels et l’activité physique, alors qu’un traitement hypolipémiant n’est indiqué que pour un risque cardiovasculaire intermédiaire ou élevé. Nous résumons ici les recommandations des sociétés savantes, qui ne sont pas toujours congruentes, mais s’accordent sur une consommation modérée de graisses (20–35% de l’apport énergétique) privilégiant les acides gras insaturés. Il faut aussi s’intéresser à l’apport en glucides, limiter les sucres ajoutés et augmenter les fibres (légumes, céréales complètes, légumineuses et oléagineux). Une prise en charge multidisciplinaire avec une diététicienne diplômée améliore le maintien de bonnes habitudes de vie à long terme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58324 Exemplaires (1)
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