Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur P. Mullie |
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Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? / P. Mullie in Minerva, Vol. 16, n°4 (Mai 2017)
[article]
Titre : Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? Type de document : document électronique Auteurs : P. Mullie Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 92-95 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Glucides Polyols Régime alimentaire Selles Syndrome du côlon irritable Douleur abdominale Monosaccharide Oligosaccharide Résumé : Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par l’intestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous l’action de la flore intestinale. L’augmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans l’intestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur l’effet d’un régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi d’autres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation d’alcool, de caféine et des aliments responsables (4). En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58164
in Minerva > Vol. 16, n°4 (Mai 2017) . - p. 92-95[article] Quelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? [document électronique] / P. Mullie . - 2017 . - p. 92-95.
Langues : Français (fre)
in Minerva > Vol. 16, n°4 (Mai 2017) . - p. 92-95
Mots-clés : Fermentation Glucides Polyols Régime alimentaire Selles Syndrome du côlon irritable Douleur abdominale Monosaccharide Oligosaccharide Résumé : Les oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentables (FODMAP) sont des glucides à chaîne courte qui, faiblement absorbés par l’intestin, restent osmotiquement actif et fermentent sous l’action de la flore intestinale. L’augmentation de la teneur en eau et de la présence de gaz dans l’intestin provoquent une distension du tube digestif et un hyperpéristaltisme, ce qui explique probablement les douleurs abdominales et la sensation de ballonnement chez certains patients atteints de SCI (1,2). Les différentes études qui portent sur l’effet d’un régime pauvre en FODMAP ont donné des résultats contradictoires (3). Il existe aussi d’autres conseils nutritionnels plus généraux pour combattre les symptômes du SCI, comme la consommation fréquente de repas plus petits et la limitation de la consommation d’alcool, de caféine et des aliments responsables (4). En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2106 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58164 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Un régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? / P. Mullie in Minerva, Vol. 15, n°4 (Mai 2016)
[article]
Titre : Un régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Mullie ; P. De Cort Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 94-97 Langues : Français (fre) Mots-clés : Regime amaigrissant Glucides Lipides Résumé : Cette synthèse méthodique avec méta-analyses au protocole de recherche correct, incluant un grand nombre d’études hétérogènes pour la plupart faible d’un point de vue méthodologique, ne montre pas de perte de poids plus importante après un an avec les régimes pauvres en graisses comparés à d’autres mesures nutritionnelles. La différence de perte de poids entre les régimes pauvres en glucides et les régimes pauvres en graisses s’avère cliniquement peu pertinente. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2036 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58197
in Minerva > Vol. 15, n°4 (Mai 2016) . - p. 94-97[article] Un régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? [texte imprimé] / P. Mullie ; P. De Cort . - 2016 . - p. 94-97.
Langues : Français (fre)
in Minerva > Vol. 15, n°4 (Mai 2016) . - p. 94-97
Mots-clés : Regime amaigrissant Glucides Lipides Résumé : Cette synthèse méthodique avec méta-analyses au protocole de recherche correct, incluant un grand nombre d’études hétérogènes pour la plupart faible d’un point de vue méthodologique, ne montre pas de perte de poids plus importante après un an avec les régimes pauvres en graisses comparés à d’autres mesures nutritionnelles. La différence de perte de poids entre les régimes pauvres en glucides et les régimes pauvres en graisses s’avère cliniquement peu pertinente. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2036 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58197 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire