Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Florence Comte |
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Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le foetus, le nouveau-né et le nourrisson / L. El Ayoubi in La revue Sage-femme, Vol. 17, n° 2 (Avril 2018)
[article]
Titre : Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le foetus, le nouveau-né et le nourrisson Type de document : texte imprimé Auteurs : L. El Ayoubi ; Florence Comte Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 54-62 Langues : Français (fre) Résumé : Objectifs
Identifier les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson. Répertorier les carences alimentaires provoquées par ces différents régimes pendant la grossesse et la lactation.
Matériels et méthode
Recherche bibliographique entre 1981 et 2015 sur les bases de données Pubmed et Cochrane Library et recherche de proche en proche à partir de la bibliographie des articles.
Résultats
La carence alimentaire la plus fréquemment identifiée pendant la grossesse et la lactation chez les femmes végétariennes et végétaliennes est la carence en vitamine B12, sachant qu’il existe également d’autres carences potentielles : carences en zinc, fer, calcium et protéines. Ces différentes carences ont de nombreuses et importantes conséquences maternelles, fœtales, néonatales et infantiles, notamment anémies, retards de croissance intra-utérins, altérations de la croissance staturo-pondérale, troubles neurologiques, retards mentaux à long-terme, etc.
Conclusion
Étant donné la gravité des conséquences que peuvent entraîner ces régimes pendant la grossesse et la lactation sur la santé maternelle, fœtale, néonatale et infantile, il semblerait judicieux de mettre en place, d’une part, un dépistage précoce et systématique de ces pratiques alimentaires dès les premiers mois de la grossesse et, d’autre part, une supplémentation adaptée aux différentes carences potentielles. À cet égard, le rôle de la sage-femme est important du fait de sa proximité avec les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les nouveau-nés.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57927
in La revue Sage-femme > Vol. 17, n° 2 (Avril 2018) . - p. 54-62[article] Les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le foetus, le nouveau-né et le nourrisson [texte imprimé] / L. El Ayoubi ; Florence Comte . - 2018 . - p. 54-62.
Langues : Français (fre)
in La revue Sage-femme > Vol. 17, n° 2 (Avril 2018) . - p. 54-62
Résumé : Objectifs
Identifier les conséquences des régimes végétariens et végétaliens pendant la grossesse et la lactation, sur la femme enceinte, le fœtus, le nouveau-né et le nourrisson. Répertorier les carences alimentaires provoquées par ces différents régimes pendant la grossesse et la lactation.
Matériels et méthode
Recherche bibliographique entre 1981 et 2015 sur les bases de données Pubmed et Cochrane Library et recherche de proche en proche à partir de la bibliographie des articles.
Résultats
La carence alimentaire la plus fréquemment identifiée pendant la grossesse et la lactation chez les femmes végétariennes et végétaliennes est la carence en vitamine B12, sachant qu’il existe également d’autres carences potentielles : carences en zinc, fer, calcium et protéines. Ces différentes carences ont de nombreuses et importantes conséquences maternelles, fœtales, néonatales et infantiles, notamment anémies, retards de croissance intra-utérins, altérations de la croissance staturo-pondérale, troubles neurologiques, retards mentaux à long-terme, etc.
Conclusion
Étant donné la gravité des conséquences que peuvent entraîner ces régimes pendant la grossesse et la lactation sur la santé maternelle, fœtale, néonatale et infantile, il semblerait judicieux de mettre en place, d’une part, un dépistage précoce et systématique de ces pratiques alimentaires dès les premiers mois de la grossesse et, d’autre part, une supplémentation adaptée aux différentes carences potentielles. À cet égard, le rôle de la sage-femme est important du fait de sa proximité avec les femmes enceintes, les femmes allaitantes et les nouveau-nés.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57927 Exemplaires (1)
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