Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
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Auteur Philippe Fayemendy |
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Alimentation et dénutrition de la personne âgée / Jean-Claude Desport in La revue du praticien, Vol. 68, n° 3 (Mars 2018)
[article]
Titre : Alimentation et dénutrition de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Desport, ; Pierre Jésus, ; Philippe Fayemendy, ; Réseau Limousin Nutrition - Linut, Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 312-318 Langues : Français (fre) Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique / Sujet âgé Évaluation gériatrique dénutrition /Sujet âgé Malnutrition protéinocalorique / diagnostic État nutritionnel / Sujet âgé Mini Nutritional Assessment (MNA) Dépistage systématique Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57836
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 3 (Mars 2018) . - p. 312-318[article] Alimentation et dénutrition de la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Claude Desport, ; Pierre Jésus, ; Philippe Fayemendy, ; Réseau Limousin Nutrition - Linut, . - 2018 . - p. 312-318.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 3 (Mars 2018) . - p. 312-318
Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique / Sujet âgé Évaluation gériatrique dénutrition /Sujet âgé Malnutrition protéinocalorique / diagnostic État nutritionnel / Sujet âgé Mini Nutritional Assessment (MNA) Dépistage systématique Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57836 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Causes d'une dénutrition et comment les rechercher en médecine générale : trois mécanismes étiologiques / Pierre Jesus in La revue du praticien, Vol. 72, n°8 (Octobre 2022)
[article]
Titre : Causes d'une dénutrition et comment les rechercher en médecine générale : trois mécanismes étiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Jesus ; Philippe Fayemendy Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 868-873 Note générale : Fait partie du dossier : "Dénutrition de l'adulte" Langues : Français (fre) Mots-clés : Adulte Etat nutritionnel Malnutrition Malnutrition/diagnostic Signes et symptômes Perte de poids déséquilibre nutritionnel Résumé : Le déséquilibre nutritionnel entraînant une dénutrition est retrouvé dans trois situations : en l?absence de maladie (lié à la faim ou à des problèmes socio-économiques ou psychologiques), lié à une maladie sans inflammation ou lié à une maladie avec inflammation aiguë ou chronique. Ces situations peuvent être à l?origine d?une réduction de la prise alimentaire et de l?absorption digestive, et d?une augmentation de la dépense énergétique et du catabolisme protéique. En médecine générale, devant une perte de poids inexpliquée et/ou isolée, volontaire ou non, il est donc indispensable d?en rechercher la cause. Les ingesta peuvent facilement être évalués à l?aide d?une échelle visuelle ou verbale analogique, le score d?évaluation facile des ingesta (SEFI). Un bilan biologique initial et des explorations digestives peuvent aussi orienter le praticien vers la cause de cette perte pondérale,
voire de cette dénutrition. Il existe toujours une cause à une perte pondérale, et le médecin généraliste est un acteur clé pour la rechercher le plus précocement possible.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77016
in La revue du praticien > Vol. 72, n°8 (Octobre 2022) . - p. 868-873[article] Causes d'une dénutrition et comment les rechercher en médecine générale : trois mécanismes étiologiques [texte imprimé] / Pierre Jesus ; Philippe Fayemendy . - 2022 . - p. 868-873.
Fait partie du dossier : "Dénutrition de l'adulte"
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 72, n°8 (Octobre 2022) . - p. 868-873
Mots-clés : Adulte Etat nutritionnel Malnutrition Malnutrition/diagnostic Signes et symptômes Perte de poids déséquilibre nutritionnel Résumé : Le déséquilibre nutritionnel entraînant une dénutrition est retrouvé dans trois situations : en l?absence de maladie (lié à la faim ou à des problèmes socio-économiques ou psychologiques), lié à une maladie sans inflammation ou lié à une maladie avec inflammation aiguë ou chronique. Ces situations peuvent être à l?origine d?une réduction de la prise alimentaire et de l?absorption digestive, et d?une augmentation de la dépense énergétique et du catabolisme protéique. En médecine générale, devant une perte de poids inexpliquée et/ou isolée, volontaire ou non, il est donc indispensable d?en rechercher la cause. Les ingesta peuvent facilement être évalués à l?aide d?une échelle visuelle ou verbale analogique, le score d?évaluation facile des ingesta (SEFI). Un bilan biologique initial et des explorations digestives peuvent aussi orienter le praticien vers la cause de cette perte pondérale,
voire de cette dénutrition. Il existe toujours une cause à une perte pondérale, et le médecin généraliste est un acteur clé pour la rechercher le plus précocement possible.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77016 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile / Carole Villemonteix in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Villemonteix ; Aurélie Baptiste ; Marjolaine Guittard ; Simon De Magalhaes ; Céline Soulefour ; Valérie Javerliat ; Gylie Yapo ; Jean-Claude Desport ; Philippe Fayemendy ; Pierre Jésus Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : BESOIN NUTRITIONNEL PREVENTION DENUTRITION FORMATION EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Résumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52855
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 21-24[article] Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile [texte imprimé] / Carole Villemonteix ; Aurélie Baptiste ; Marjolaine Guittard ; Simon De Magalhaes ; Céline Soulefour ; Valérie Javerliat ; Gylie Yapo ; Jean-Claude Desport ; Philippe Fayemendy ; Pierre Jésus . - 2017 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 21-24
Mots-clés : BESOIN NUTRITIONNEL PREVENTION DENUTRITION FORMATION EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Résumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52855 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt