Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Pierre Jésus |
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Alimentation et dénutrition de la personne âgée / Jean-Claude Desport in La revue du praticien, Vol. 68, n° 3 (Mars 2018)
[article]
Titre : Alimentation et dénutrition de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Desport, ; Pierre Jésus, ; Philippe Fayemendy, ; Réseau Limousin Nutrition - Linut, Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 312-318 Langues : Français (fre) Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique / Sujet âgé Évaluation gériatrique dénutrition /Sujet âgé Malnutrition protéinocalorique / diagnostic État nutritionnel / Sujet âgé Mini Nutritional Assessment (MNA) Dépistage systématique Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57836
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 3 (Mars 2018) . - p. 312-318[article] Alimentation et dénutrition de la personne âgée [texte imprimé] / Jean-Claude Desport, ; Pierre Jésus, ; Philippe Fayemendy, ; Réseau Limousin Nutrition - Linut, . - 2018 . - p. 312-318.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 3 (Mars 2018) . - p. 312-318
Mots-clés : Malnutrition protéinocalorique / Sujet âgé Évaluation gériatrique dénutrition /Sujet âgé Malnutrition protéinocalorique / diagnostic État nutritionnel / Sujet âgé Mini Nutritional Assessment (MNA) Dépistage systématique Résumé : La dénutrition touche 4 à 10 % des personnes âgées vivant à domicile, et 15 à 40 % de celles en institution. Ses conséquences sont multiples et parfois sévères. Connaître les facteurs de risque permet souvent de prévenir l'apparition de la dénutrition. Les critères les plus simples et les plus aisément utilisables sont l'indice de masse corporelle inférieur à 21 et la perte de poids (au moins 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois). La prise en charge passe avant tout par des apports per os enrichis et/ou des compléments nutritionnels oraux, mais en cas de dénutrition sévère avec des apports oraux très réduits, la nutrition entérale doit être proposée d'emblée, si le tube digestif est utilisable. La nutrition parentérale constitue le dernier recours, du fait de sa dangerosité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57836 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile / Carole Villemonteix in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Villemonteix ; Aurélie Baptiste ; Marjolaine Guittard ; Simon De Magalhaes ; Céline Soulefour ; Valérie Javerliat ; Gylie Yapo ; Jean-Claude Desport ; Philippe Fayemendy ; Pierre Jésus Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : BESOIN NUTRITIONNEL PREVENTION DENUTRITION FORMATION EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Résumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52855
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 21-24[article] Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile [texte imprimé] / Carole Villemonteix ; Aurélie Baptiste ; Marjolaine Guittard ; Simon De Magalhaes ; Céline Soulefour ; Valérie Javerliat ; Gylie Yapo ; Jean-Claude Desport ; Philippe Fayemendy ; Pierre Jésus . - 2017 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 21-24
Mots-clés : BESOIN NUTRITIONNEL PREVENTION DENUTRITION FORMATION EHPAD (Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes) Résumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52855 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt