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Auteur Léna Pasquier |
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Infections à Listeria monocytogenes / Léna Pasquier in Revue médicale suisse, 578 (Octobre 2017)
[article]
Titre : Infections à Listeria monocytogenes Type de document : texte imprimé Auteurs : Léna Pasquier ; Christian Chuard Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1737-1740 Langues : Français (fre) Résumé : Les infections à Listeria monocytogenes sont d’origine alimentaire, transmises non seulement par les produits animaux mais aussi par des fruits et légumes secondairement contaminés. Elles affectent préférentiellement les femmes enceintes, les patients d’âges extrêmes et les patients immunosupprimés et se manifestent généralement sous forme de gastroentérite, bactériémie, méningo-encéphalite ou infection materno-fœtale. Le diagnostic se pose par la culture de tissus normalement stériles. Le traitement de choix est l’amoxicilline complétée ou non de gentamicine. Chez les patients à risque, la prévention passe par l’éviction des aliments à risque ou la cuisson de ceux-ci lorsqu’elle est possible. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54951
in Revue médicale suisse > 578 (Octobre 2017) . - p. 1737-1740[article] Infections à Listeria monocytogenes [texte imprimé] / Léna Pasquier ; Christian Chuard . - 2017 . - p. 1737-1740.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 578 (Octobre 2017) . - p. 1737-1740
Résumé : Les infections à Listeria monocytogenes sont d’origine alimentaire, transmises non seulement par les produits animaux mais aussi par des fruits et légumes secondairement contaminés. Elles affectent préférentiellement les femmes enceintes, les patients d’âges extrêmes et les patients immunosupprimés et se manifestent généralement sous forme de gastroentérite, bactériémie, méningo-encéphalite ou infection materno-fœtale. Le diagnostic se pose par la culture de tissus normalement stériles. Le traitement de choix est l’amoxicilline complétée ou non de gentamicine. Chez les patients à risque, la prévention passe par l’éviction des aliments à risque ou la cuisson de ceux-ci lorsqu’elle est possible. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54951 Exemplaires (1)
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