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Auteur B. Masumbuko Mungo |
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État nutritionnel et facteurs influençant la diversification alimentaire précoce des nourrissons de 6 à 24 mois dans deux unités de PMI de la République démocratique du Congo / R. Mbusa Kambale in Journal de pédiatrie et de puériculture, Vol. 30, n° 3 (Juin 2017)
[article]
Titre : État nutritionnel et facteurs influençant la diversification alimentaire précoce des nourrissons de 6 à 24 mois dans deux unités de PMI de la République démocratique du Congo Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Mbusa Kambale ; J. Bwija Kasengi ; H. Ambari Omari ; B. Masumbuko Mungo Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 107-112 Langues : Français (fre) Résumé : Contexte
En République démocratique du Congo, le taux d'allaitement maternel exclusif à 6 mois est inférieur à 50 %. Le but de cette étude est de déterminer l'état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce et de rechercher les facteurs liés à cette dernière.
Méthode
Nous avons interrogé 378 couples mères-enfants fréquentant deux unités de protection maternelle et infantile de Bukavu du 1er juin au 31 juillet 2015. Les données recueillies comprenaient les caractéristiques sociodémographiques, les renseignements sur l'alimentation, les paramètres anthropométriques et les indices nutritionnels. Le test de χ2 a été utilisé pour tester la différence entre 2 proportions des variables indépendantes. Les odd ratio (OR) et leurs intervalles de confiance à 95 % du risque de diversification alimentaire précoce ont été donnés pour chaque déterminant.
Résultats
Au total, 381 nourrissons ont été inclus. Dix (5,7 %) nourrissons avaient un déficit pondéral, 13 (7,4 %) avaient un retard de croissance et 10 (5,7 %) avaient une malnutrition aiguë. Sur le plan nutritionnel, il n'existait pas de différence statistiquement significative entre les nourrissons avec diversification alimentaire précoce et ceux ayant bénéficié l'allaitement maternel exclusif jusqu'à 6 mois. La profession des mères était le seul facteur statistiquement associé à la diversification précoce (p=0,0000).
Conclusion
L'état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce était bon. D'autres recherches devraient être menées dans les milieux défavorisés pour confronter ces tendances.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53567
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 30, n° 3 (Juin 2017) . - p. 107-112[article] État nutritionnel et facteurs influençant la diversification alimentaire précoce des nourrissons de 6 à 24 mois dans deux unités de PMI de la République démocratique du Congo [texte imprimé] / R. Mbusa Kambale ; J. Bwija Kasengi ; H. Ambari Omari ; B. Masumbuko Mungo . - 2017 . - p. 107-112.
Langues : Français (fre)
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 30, n° 3 (Juin 2017) . - p. 107-112
Résumé : Contexte
En République démocratique du Congo, le taux d'allaitement maternel exclusif à 6 mois est inférieur à 50 %. Le but de cette étude est de déterminer l'état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce et de rechercher les facteurs liés à cette dernière.
Méthode
Nous avons interrogé 378 couples mères-enfants fréquentant deux unités de protection maternelle et infantile de Bukavu du 1er juin au 31 juillet 2015. Les données recueillies comprenaient les caractéristiques sociodémographiques, les renseignements sur l'alimentation, les paramètres anthropométriques et les indices nutritionnels. Le test de χ2 a été utilisé pour tester la différence entre 2 proportions des variables indépendantes. Les odd ratio (OR) et leurs intervalles de confiance à 95 % du risque de diversification alimentaire précoce ont été donnés pour chaque déterminant.
Résultats
Au total, 381 nourrissons ont été inclus. Dix (5,7 %) nourrissons avaient un déficit pondéral, 13 (7,4 %) avaient un retard de croissance et 10 (5,7 %) avaient une malnutrition aiguë. Sur le plan nutritionnel, il n'existait pas de différence statistiquement significative entre les nourrissons avec diversification alimentaire précoce et ceux ayant bénéficié l'allaitement maternel exclusif jusqu'à 6 mois. La profession des mères était le seul facteur statistiquement associé à la diversification précoce (p=0,0000).
Conclusion
L'état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce était bon. D'autres recherches devraient être menées dans les milieux défavorisés pour confronter ces tendances.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53567 Exemplaires (1)
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