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Auteur Ziad Reguiaï |
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Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? / Ariane Clapé in La revue du praticien, vol. 67, 3 (mars 2017)
[article]
Titre : Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 299-302 Langues : Français (fre) Mots-clés : Acné vulgaire / Diétothérapie Régime alimentaire Index glycémique Lait / Effets indésirables Glucides / Effets indésirables Glycémie Résumé : Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné,
mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques
pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait
et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité
méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à
faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du
chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études
observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible
niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50984
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 299-302[article] Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? [texte imprimé] / Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï . - 2017 . - p. 299-302.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 299-302
Mots-clés : Acné vulgaire / Diétothérapie Régime alimentaire Index glycémique Lait / Effets indésirables Glucides / Effets indésirables Glycémie Résumé : Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné,
mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques
pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait
et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité
méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à
faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du
chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études
observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible
niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50984 Exemplaires (1)
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