Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
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Auteur Guillaume Buss |
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Allergologie-immunologie clinique. Nouveautés dans le traitement de l'asthme sévère / Guillaume Buss in Revue médicale suisse, 544-5 (janvier 2017)
[article]
Titre : Allergologie-immunologie clinique. Nouveautés dans le traitement de l'asthme sévère Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Buss ; François Spertini Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALLERGOLOGIE IMMUNOLOGIE ASTHME THÉRAPEUTIQUE Résumé : Dans l’asthme sévère, il existe un réel besoin de nouvelles thérapies efficaces offrant de bons profils de sécurité et de tolérance. Le mépolizumab est un anticorps monoclonal humanisé dirigé contre l’interleukine 5, disponible en Suisse depuis 2016 pour le traitement de l’asthme éosinophilique sévère de l’adulte. D’autres anticorps monoclonaux, comme le dupilumab, un anti-IL-4R, sont actuellement en cours de développement dans cette indication. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49491
in Revue médicale suisse > 544-5 (janvier 2017) . - p. 18-19[article] Allergologie-immunologie clinique. Nouveautés dans le traitement de l'asthme sévère [texte imprimé] / Guillaume Buss ; François Spertini . - 2017 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 544-5 (janvier 2017) . - p. 18-19
Mots-clés : ALLERGOLOGIE IMMUNOLOGIE ASTHME THÉRAPEUTIQUE Résumé : Dans l’asthme sévère, il existe un réel besoin de nouvelles thérapies efficaces offrant de bons profils de sécurité et de tolérance. Le mépolizumab est un anticorps monoclonal humanisé dirigé contre l’interleukine 5, disponible en Suisse depuis 2016 pour le traitement de l’asthme éosinophilique sévère de l’adulte. D’autres anticorps monoclonaux, comme le dupilumab, un anti-IL-4R, sont actuellement en cours de développement dans cette indication. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49491 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Anaphylaxie alimentaire à l’effort : un diagnostic par étapes / Julien Gaillard in Revue médicale suisse, 557 (Avril 2017)
[article]
Titre : Anaphylaxie alimentaire à l’effort : un diagnostic par étapes Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Gaillard ; Amélie Borgeat-Kaeser ; Guillaume Buss ; François Spertini Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 734-738 Langues : Français (fre) Résumé : L’anaphylaxie alimentaire à l’effort est une allergie alimentaire potentiellement sévère. L’exercice physique, les AINS, l’alcool, les infections et les œstrogènes sont des cofacteurs reconnus, capables de diminuer la quantité d’allergènes nécessaire à l’atteinte d’un seuil anaphylactique. Si le panel d’aliments incriminés est large, seules quelques protéines responsables ont été à ce jour identifiées. La plus connue est l’ω5-gliadine du blé. En cas d’incertitude diagnostique, un test de provocation est indiqué. Son application clinique reste difficile et inclut de tester l’allergène de manière isolée et le cofacteur puis d’intégrer les deux dans un même test. La farine de gluten et la combinaison AINS + alcool ont une sensibilité supérieure respectivement à la farine de blé et à l’exercice physique en situation de provocation.
Vignette cliniqueUne patiente de 36 ans, originaire du Sri Lanka, présente en 2009 un prurit généralisé suivi d’une faiblesse pour laquelle elle consulte les urgences. La tryptase est positive (37,3 µg / l). Aucune piste alimentaire ni médicamenteuse n’est identifiée. Trois mois plus tard, la consommation de pain et d’aubergine au curry entraîne l’apparition d’une urticaire aiguë. Un premier bilan allergologique ne permet pas d’incriminer un aliment consommé lors de la réaction. La tryptase basale est négative, écartant de manière raisonnable le diagnostic de mastocytose systémique. Une récidive d’intensité plus marquée survient en 2016. Vers midi, la patiente consomme des pâtes, du poulet pané (farine) et du maïs et part courir une heure après le repas. Elle présente dès le début de l’effort une urticaire généralisée, associée à une sensation de malaise. La patiente stoppe son effort et prend un anti-H1 (desloratadine) avec une régression progressive des lésions. A l’anamnèse ali...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53655
in Revue médicale suisse > 557 (Avril 2017) . - p. 734-738[article] Anaphylaxie alimentaire à l’effort : un diagnostic par étapes [texte imprimé] / Julien Gaillard ; Amélie Borgeat-Kaeser ; Guillaume Buss ; François Spertini . - 2017 . - p. 734-738.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 557 (Avril 2017) . - p. 734-738
Résumé : L’anaphylaxie alimentaire à l’effort est une allergie alimentaire potentiellement sévère. L’exercice physique, les AINS, l’alcool, les infections et les œstrogènes sont des cofacteurs reconnus, capables de diminuer la quantité d’allergènes nécessaire à l’atteinte d’un seuil anaphylactique. Si le panel d’aliments incriminés est large, seules quelques protéines responsables ont été à ce jour identifiées. La plus connue est l’ω5-gliadine du blé. En cas d’incertitude diagnostique, un test de provocation est indiqué. Son application clinique reste difficile et inclut de tester l’allergène de manière isolée et le cofacteur puis d’intégrer les deux dans un même test. La farine de gluten et la combinaison AINS + alcool ont une sensibilité supérieure respectivement à la farine de blé et à l’exercice physique en situation de provocation.
Vignette cliniqueUne patiente de 36 ans, originaire du Sri Lanka, présente en 2009 un prurit généralisé suivi d’une faiblesse pour laquelle elle consulte les urgences. La tryptase est positive (37,3 µg / l). Aucune piste alimentaire ni médicamenteuse n’est identifiée. Trois mois plus tard, la consommation de pain et d’aubergine au curry entraîne l’apparition d’une urticaire aiguë. Un premier bilan allergologique ne permet pas d’incriminer un aliment consommé lors de la réaction. La tryptase basale est négative, écartant de manière raisonnable le diagnostic de mastocytose systémique. Une récidive d’intensité plus marquée survient en 2016. Vers midi, la patiente consomme des pâtes, du poulet pané (farine) et du maïs et part courir une heure après le repas. Elle présente dès le début de l’effort une urticaire généralisée, associée à une sensation de malaise. La patiente stoppe son effort et prend un anti-H1 (desloratadine) avec une régression progressive des lésions. A l’anamnèse ali...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53655 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Immunodéficience commune variable : ce qu'il faut savoir / Guillaume Buss in Revue médicale suisse, 337 (avril 2012)
[article]
Titre : Immunodéficience commune variable : ce qu'il faut savoir Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Buss ; Denis Comte ; François Spertini ; et al. Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 859-864 Langues : Français (fre) Résumé : L’immunodéficience commune variable est l’immunodéficience primaire la plus répandue, caractérisée par un trouble de la différenciation des lymphocytes B et un déficit en immunoglobulines. Elle se traduit cliniquement par des infections récurrentes, des atteintes pulmonaires et digestives d’origine non infectieuse, des maladies auto-immunes et une susceptibilité à certains types de cancers. Des progrès récents ont été effectués dans la compréhension de certains mécanismes génétiques. Une substitution en immunoglobulines intraveineuses reste le traitement de choix, qui permet d’améliorer la survie et la qualité de vie. Il reste des progrès à faire dans la connaissance des mécanismes physiopathologiques et dans la détection précoce de cette pathologie, le délai diagnostique pouvant avoir des conséquences néfastes en termes de morbidité et de mortalité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49024
in Revue médicale suisse > 337 (avril 2012) . - p. 859-864[article] Immunodéficience commune variable : ce qu'il faut savoir [texte imprimé] / Guillaume Buss ; Denis Comte ; François Spertini ; et al. . - 2012 . - p. 859-864.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 337 (avril 2012) . - p. 859-864
Résumé : L’immunodéficience commune variable est l’immunodéficience primaire la plus répandue, caractérisée par un trouble de la différenciation des lymphocytes B et un déficit en immunoglobulines. Elle se traduit cliniquement par des infections récurrentes, des atteintes pulmonaires et digestives d’origine non infectieuse, des maladies auto-immunes et une susceptibilité à certains types de cancers. Des progrès récents ont été effectués dans la compréhension de certains mécanismes génétiques. Une substitution en immunoglobulines intraveineuses reste le traitement de choix, qui permet d’améliorer la survie et la qualité de vie. Il reste des progrès à faire dans la connaissance des mécanismes physiopathologiques et dans la détection précoce de cette pathologie, le délai diagnostique pouvant avoir des conséquences néfastes en termes de morbidité et de mortalité. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49024 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt