Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur V. Di Vetta |
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Comment faciliter la consommation de protéines après un bypass gastrique ? / Muriel Clarisse in Revue médicale suisse, 379 (Mars 2013)
[article]
Titre : Comment faciliter la consommation de protéines après un bypass gastrique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Clarisse ; V. Di Vetta ; C. Siegrist ; Vittorio Giusti Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 670-673 Langues : Français (fre) Résumé : Suite à un bypass gastrique, la couverture des besoins protéiques est impossible. Ce déficit étant coresponsable de plusieurs complications postopératoires, il est indispensable d’informer, de préparer et de former tout patient candidat à une telle intervention. Afin d’augmenter les apports en protéines, il est primordial de travailler sur deux aspects différents : d’une part sur les sources alimentaires, en ciblant les aliments les plus riches et, d’autre part, sur la tolérance alimentaire afin que ces aliments puissent être consommés. En effet, le bypass gastrique induit non seulement une réduction du volume gastrique, mais également une réduction du passage de l’estomac à l’intestin. Des modifications de comportement alimentaire sont donc plus que nécessaires afin d’améliorer la tolérance alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45476
in Revue médicale suisse > 379 (Mars 2013) . - p. 670-673[article] Comment faciliter la consommation de protéines après un bypass gastrique ? [texte imprimé] / Muriel Clarisse ; V. Di Vetta ; C. Siegrist ; Vittorio Giusti . - 2013 . - p. 670-673.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 379 (Mars 2013) . - p. 670-673
Résumé : Suite à un bypass gastrique, la couverture des besoins protéiques est impossible. Ce déficit étant coresponsable de plusieurs complications postopératoires, il est indispensable d’informer, de préparer et de former tout patient candidat à une telle intervention. Afin d’augmenter les apports en protéines, il est primordial de travailler sur deux aspects différents : d’une part sur les sources alimentaires, en ciblant les aliments les plus riches et, d’autre part, sur la tolérance alimentaire afin que ces aliments puissent être consommés. En effet, le bypass gastrique induit non seulement une réduction du volume gastrique, mais également une réduction du passage de l’estomac à l’intestin. Des modifications de comportement alimentaire sont donc plus que nécessaires afin d’améliorer la tolérance alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45476 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Lorsque le patient obèse ne perd pas de poids ou continue à en prendre... / V. Di Vetta in Revue médicale suisse, 334 (Mars 2012)
[article]
Titre : Lorsque le patient obèse ne perd pas de poids ou continue à en prendre... Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Di Vetta ; Jennifer Szymanski ; Muriel Clarisse ; Vittorio Giusti Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 673-677 Langues : Français (fre) Résumé : La présence d’un trouble du comportement alimentaire explique très souvent l’inefficacité de la prise en charge diététique de l’obésité. L’éducation et le comportement alimentaire peuvent être abordés de manière pratique afin que le patient prenne peu à peu conscience de son comportement face à la nourriture, de l’importance des repas ainsi que de ses sensations internes liées à la faim, à l’envie, au plaisir et à la satiété. Finalement, la mise en évidence du lien entre les émotions et l’évolution du poids au travers de prises alimentaires compulsives pendant et en dehors des repas est un aspect important que le médecin traitant se doit d’investiguer. Un suivi psychologique spécifique peut ensuite être envisagé lorsque le patient présente une prise de conscience et une motivation suffisantes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49529
in Revue médicale suisse > 334 (Mars 2012) . - p. 673-677[article] Lorsque le patient obèse ne perd pas de poids ou continue à en prendre... [texte imprimé] / V. Di Vetta ; Jennifer Szymanski ; Muriel Clarisse ; Vittorio Giusti . - 2012 . - p. 673-677.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 334 (Mars 2012) . - p. 673-677
Résumé : La présence d’un trouble du comportement alimentaire explique très souvent l’inefficacité de la prise en charge diététique de l’obésité. L’éducation et le comportement alimentaire peuvent être abordés de manière pratique afin que le patient prenne peu à peu conscience de son comportement face à la nourriture, de l’importance des repas ainsi que de ses sensations internes liées à la faim, à l’envie, au plaisir et à la satiété. Finalement, la mise en évidence du lien entre les émotions et l’évolution du poids au travers de prises alimentaires compulsives pendant et en dehors des repas est un aspect important que le médecin traitant se doit d’investiguer. Un suivi psychologique spécifique peut ensuite être envisagé lorsque le patient présente une prise de conscience et une motivation suffisantes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49529 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt