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[article]
Titre : |
Contrôle glycémique chez le diabétique de type 1 : quels objectifs ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Kruithof ; Aline Flatz ; Marc Egli ; Isabelle Peytremann-Bridevaux |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 1473 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Le traitement recommandé du diabète de type 1 repose sur le contrôle glycémique strict, qui permet une diminution du risque de complications microvasculaires comparativement à un contrôle glycémique moins strict (conventionnel). L’effet du contrôle glycémique strict sur les complications macrovasculaires est moins clair. La question des objectifs glycémiques est ainsi sujette à débat. Alors qu’il n’y a pas eu de nouvelles études d’intervention concernant le diabète de type 1 chez les adultes depuis les années 1990, des études récentes concernant le diabète de type 2 ont montré l’absence de bénéfices sur le risque de complications, voire une augmentation de la mortalité en cas de contrôle glycémique très strict, comparativement à un contrôle moins strict. L’objectif de cette revue était de déterminer les avantages et inconvénients du contrôle glycémique strict dans le diabète de type I. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43335 |
in Revue médicale suisse > 437 (Juillet 2014) . - p. 1473
[article] Contrôle glycémique chez le diabétique de type 1 : quels objectifs ? [texte imprimé] / R. Kruithof ; Aline Flatz ; Marc Egli ; Isabelle Peytremann-Bridevaux . - 2014 . - p. 1473. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 437 (Juillet 2014) . - p. 1473
Résumé : |
Le traitement recommandé du diabète de type 1 repose sur le contrôle glycémique strict, qui permet une diminution du risque de complications microvasculaires comparativement à un contrôle glycémique moins strict (conventionnel). L’effet du contrôle glycémique strict sur les complications macrovasculaires est moins clair. La question des objectifs glycémiques est ainsi sujette à débat. Alors qu’il n’y a pas eu de nouvelles études d’intervention concernant le diabète de type 1 chez les adultes depuis les années 1990, des études récentes concernant le diabète de type 2 ont montré l’absence de bénéfices sur le risque de complications, voire une augmentation de la mortalité en cas de contrôle glycémique très strict, comparativement à un contrôle moins strict. L’objectif de cette revue était de déterminer les avantages et inconvénients du contrôle glycémique strict dans le diabète de type I. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43335 |
| ![Contrôle glycémique chez le diabétique de type 1 : quels objectifs ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Trématodoses alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Kruithof ; Véronique Erard |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 1741-1744 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Les trématodoses (ou distomatoses) alimentaires sont des parasitoses transmises par la consommation de poissons, crustacés et mollusques d’eau douce. Les infections sont prévalentes en Asie et en Amérique latine. L’acquisition est liée aux habitudes culinaires impliquant la consommation d’aliments aquatiques insuffisamment ou non cuits. De nos jours, des cas d’infection peuvent se présenter dans des populations issues ou résidant dans des zones non endémiques, en raison de la globalisation du marché, du développement de l’aquaculture, de la migration des populations, et des voyages internationaux. Les manifestations cliniques sont hépatobiliaires, digestives ou pleuropulmonaires. La complication la plus redoutable est l’évolution vers le cholangiocarcinome. Depuis 2015, les trématodoses font partie du plan de lutte de l’OMS contre les maladies négligées tropicales. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54952 |
in Revue médicale suisse > 578 (Octobre 2017) . - p. 1741-1744
[article] Trématodoses alimentaires [texte imprimé] / R. Kruithof ; Véronique Erard . - 2017 . - p. 1741-1744. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 578 (Octobre 2017) . - p. 1741-1744
Résumé : |
Les trématodoses (ou distomatoses) alimentaires sont des parasitoses transmises par la consommation de poissons, crustacés et mollusques d’eau douce. Les infections sont prévalentes en Asie et en Amérique latine. L’acquisition est liée aux habitudes culinaires impliquant la consommation d’aliments aquatiques insuffisamment ou non cuits. De nos jours, des cas d’infection peuvent se présenter dans des populations issues ou résidant dans des zones non endémiques, en raison de la globalisation du marché, du développement de l’aquaculture, de la migration des populations, et des voyages internationaux. Les manifestations cliniques sont hépatobiliaires, digestives ou pleuropulmonaires. La complication la plus redoutable est l’évolution vers le cholangiocarcinome. Depuis 2015, les trématodoses font partie du plan de lutte de l’OMS contre les maladies négligées tropicales. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54952 |
| ![Trématodoses alimentaires vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/images/vide.png) |
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