Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur C. Forasassi |
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Escarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux / C. Forasassi in NPG Neurologie Psychiatrie Gériatrie, 63 (juin 2011)
[article]
Titre : Escarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Forasassi ; J. Fontaine Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 108-113 Langues : Français (fre) Mots-clés : ESCARRE NUTRITION Résumé : L’escarre est une affection grave pouvant mettre en jeu le pronostic vital des patients. Plusieurs facteurs peuvent favoriser la survenue d’escarres, en particulier la dénutrition, qui elle-même peut être aggravée par l’escarre. Une évaluation nutritionnelle doit être réalisée chez les patients porteurs ou à risque d’escarres à l’aide d’indicateurs de l’état nutritionnel qui peuvent témoigner d’une dénutrition : une perte de poids en un mois supérieure à 10 % du poids corporel chez l’adulte, supérieure à 5 % chez le sujet âgé de plus de 75 ans, en un mois, un indice de masse corporelle inférieur à 18 chez l’adulte et inférieure à 21 chez le sujet âgé, une albuminémie inférieure à 35g/L ou un Mini Nutritional Assessment (MNA) inférieur à 17. La prise en charge nutritionnelle fait partie de la prévention et du traitement des escarres. Elle doit être adaptée pour chaque patient. Les apports protéino-énergétiques recommandés chez les patients dénutris à risque ou porteurs d’escarres sont 30–40kcal/kg par jour et 1,2–1,5g de protéines/kg par jour. Ces apports peuvent être obtenus à l’aide d’une alimentation enrichie en énergie et en protéines associée à des compléments nutritionnels oraux, et si nécessaire, après discussion éthique, une nutrition entérale. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44580
in NPG Neurologie Psychiatrie Gériatrie > 63 (juin 2011) . - p. 108-113[article] Escarres et nutrition : place des compléments nutritionnels oraux [texte imprimé] / C. Forasassi ; J. Fontaine . - 2011 . - p. 108-113.
Langues : Français (fre)
in NPG Neurologie Psychiatrie Gériatrie > 63 (juin 2011) . - p. 108-113
Mots-clés : ESCARRE NUTRITION Résumé : L’escarre est une affection grave pouvant mettre en jeu le pronostic vital des patients. Plusieurs facteurs peuvent favoriser la survenue d’escarres, en particulier la dénutrition, qui elle-même peut être aggravée par l’escarre. Une évaluation nutritionnelle doit être réalisée chez les patients porteurs ou à risque d’escarres à l’aide d’indicateurs de l’état nutritionnel qui peuvent témoigner d’une dénutrition : une perte de poids en un mois supérieure à 10 % du poids corporel chez l’adulte, supérieure à 5 % chez le sujet âgé de plus de 75 ans, en un mois, un indice de masse corporelle inférieur à 18 chez l’adulte et inférieure à 21 chez le sujet âgé, une albuminémie inférieure à 35g/L ou un Mini Nutritional Assessment (MNA) inférieur à 17. La prise en charge nutritionnelle fait partie de la prévention et du traitement des escarres. Elle doit être adaptée pour chaque patient. Les apports protéino-énergétiques recommandés chez les patients dénutris à risque ou porteurs d’escarres sont 30–40kcal/kg par jour et 1,2–1,5g de protéines/kg par jour. Ces apports peuvent être obtenus à l’aide d’une alimentation enrichie en énergie et en protéines associée à des compléments nutritionnels oraux, et si nécessaire, après discussion éthique, une nutrition entérale. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44580 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Prévention des escarres par la nutrition et prise en charge nutritionnelle des escarres constituées : où en est-on ? / Agathe Raynaud-Simon in Journal des Plaies et Cicatrisations, 98 (Mai 2015)
[article]
Titre : Prévention des escarres par la nutrition et prise en charge nutritionnelle des escarres constituées : où en est-on ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Raynaud-Simon ; A. Cloppet-Fontaine ; C. Forasassi Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : ESCARRE DÉNUTRITION PROTÉINE VITAMINE MÉDICAMENT OLIGOÉLÉMENT Résumé : Escarres et dénutrition sont souvent associées, surtout chez les malades âgés polypathologiques et dépendants. La dénutrition représente un facteur de risque d'apparition des escarres et de nombreux nutriments sont indispensables au processus de cicatrisation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43124
in Journal des Plaies et Cicatrisations > 98 (Mai 2015) . - p. 22-26[article] Prévention des escarres par la nutrition et prise en charge nutritionnelle des escarres constituées : où en est-on ? [texte imprimé] / Agathe Raynaud-Simon ; A. Cloppet-Fontaine ; C. Forasassi . - 2015 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in Journal des Plaies et Cicatrisations > 98 (Mai 2015) . - p. 22-26
Mots-clés : ESCARRE DÉNUTRITION PROTÉINE VITAMINE MÉDICAMENT OLIGOÉLÉMENT Résumé : Escarres et dénutrition sont souvent associées, surtout chez les malades âgés polypathologiques et dépendants. La dénutrition représente un facteur de risque d'apparition des escarres et de nombreux nutriments sont indispensables au processus de cicatrisation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43124 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt