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Auteur C.-P. Heidegger |
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Insulinothérapie et nutrition parentérale en soins intensifs : aspects pratiques / Alessandro Limonta in Revue médicale suisse, 467 (Mars 2015)
[article]
Titre : Insulinothérapie et nutrition parentérale en soins intensifs : aspects pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alessandro Limonta ; Giacomo Gastaldi ; C.-P. Heidegger ; Claude Pichard Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.728-733 Langues : Français (fre) Mots-clés : INSULINOTHERAPIE SOINS INTENSIFS ALIMENTATION ENTERALE ALIMENTATION PARENTERALE Résumé : Les patients aux soins intensifs (SI) présentent un état hypercatabolique lié au stress et à l’inflammation, qui induit une hyperglycémie. Pour limiter la perte de masse maigre, un support nutritionnel précoce doit être instauré. La nutrition entérale est la référence mais si elle ne permet pas d’atteindre les cibles protéino-caloriques après les trois premiers jours, une nutrition parentérale de complément est débutée afin de diminuer la morbi-mortalité. D’autre part, pour limiter les troubles métaboliques et diminuer la mortalité, le contrôle glycémique par insulinothérapie est primordial.Cet article précise l’utilisation de la nutrition parentérale et de l’insulinothérapie chez les patients des soins intensifs, et montre le modèle décisionnel utilisé dans notre institution. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41242
in Revue médicale suisse > 467 (Mars 2015) . - p.728-733[article] Insulinothérapie et nutrition parentérale en soins intensifs : aspects pratiques [texte imprimé] / Alessandro Limonta ; Giacomo Gastaldi ; C.-P. Heidegger ; Claude Pichard . - 2015 . - p.728-733.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 467 (Mars 2015) . - p.728-733
Mots-clés : INSULINOTHERAPIE SOINS INTENSIFS ALIMENTATION ENTERALE ALIMENTATION PARENTERALE Résumé : Les patients aux soins intensifs (SI) présentent un état hypercatabolique lié au stress et à l’inflammation, qui induit une hyperglycémie. Pour limiter la perte de masse maigre, un support nutritionnel précoce doit être instauré. La nutrition entérale est la référence mais si elle ne permet pas d’atteindre les cibles protéino-caloriques après les trois premiers jours, une nutrition parentérale de complément est débutée afin de diminuer la morbi-mortalité. D’autre part, pour limiter les troubles métaboliques et diminuer la mortalité, le contrôle glycémique par insulinothérapie est primordial.Cet article précise l’utilisation de la nutrition parentérale et de l’insulinothérapie chez les patients des soins intensifs, et montre le modèle décisionnel utilisé dans notre institution. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41242 Exemplaires (1)
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