Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Irène Margaritis |
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Comment sont élaborés les repères d'activité physique et de consommations alimentaires ? : diminuer le temps de sédentarité au profit d'un exercice permanent ou léger / Irène Margaritis in La revue du praticien, vol. 67, 3 (mars 2017)
[article]
Titre : Comment sont élaborés les repères d'activité physique et de consommations alimentaires ? : diminuer le temps de sédentarité au profit d'un exercice permanent ou léger Type de document : texte imprimé Auteurs : Irène Margaritis Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 322-328 Note générale : Les nouvelles recommandations sur l'activité physique et la sédentarité sont disponibles sur le site de l'Anses (www.anses.fr) : http://bit.ly/1WvnAjH Langues : Français (fre) Mots-clés : Politique nutritionnelle Comportement en matière de santé Apports nutritionnels recommandés Activité motrice Exercice physique Sports Mode de vie sédentaire Normes de référence Mise en oeuvre des programmes de santé Hygiène Résumé : Les repères actuels du Programme national nutrition santé (PNNS) portent sur l'activité physique et la consommation de groupes d'aliments. Ces repères ? déclinés pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, femmes enceintes...) ? ont été révisés sur la base des données scientifiques les plus récentes afin d'élaborer le socle scientifique permettant d'asseoir les objectifs de santé publique dans le domaine de l'alimentation et de l'activité physique. Les recommandations relatives à l'activité physique s'adressent à toutes les populations, et s'inscrivent dans les différents contextes de vie (professionnelle, de loisirs...). Elles ont par ailleurs été précisées au regard de la nature des activités, de leur configuration intensité-durée et des modalités propres au temps de sédentarité. La nécessité de limiter, dès le plus jeune âge, les temps d'inactivité et de sédentarité apparaît comme déterminante pour les comportements futurs. Dans le domaine de l'alimentation, un outil mathématique d'optimisation a été développé, intégrant les données d'intérêt relatives aux nutriments, aux contaminants et aux habitudes alimentaires. Les solutions proposées par l'outil permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la quasi-totalité de la population, à l'exception de quelques rares nutriments. Les travaux de l'Agence nationale de sécurité sanitaire ont permis de dégager des solutions d'optimisation selon plusieurs scénarios qui dessinent des tendances communes de consommation conduisant à des évolutions importantes au regard des recommandations antérieures. Des repères de consommations alimentaires, élaborés sur la base de ces tendances communes et non d'une solution particulière, pourront ainsi être proposés. Une approche intégrant conjointement activité physique et alimentation en médecine préventive est fortement suggérée au praticien. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50988
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 322-328[article] Comment sont élaborés les repères d'activité physique et de consommations alimentaires ? : diminuer le temps de sédentarité au profit d'un exercice permanent ou léger [texte imprimé] / Irène Margaritis . - 2017 . - p. 322-328.
Les nouvelles recommandations sur l'activité physique et la sédentarité sont disponibles sur le site de l'Anses (www.anses.fr) : http://bit.ly/1WvnAjH
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 322-328
Mots-clés : Politique nutritionnelle Comportement en matière de santé Apports nutritionnels recommandés Activité motrice Exercice physique Sports Mode de vie sédentaire Normes de référence Mise en oeuvre des programmes de santé Hygiène Résumé : Les repères actuels du Programme national nutrition santé (PNNS) portent sur l'activité physique et la consommation de groupes d'aliments. Ces repères ? déclinés pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, femmes enceintes...) ? ont été révisés sur la base des données scientifiques les plus récentes afin d'élaborer le socle scientifique permettant d'asseoir les objectifs de santé publique dans le domaine de l'alimentation et de l'activité physique. Les recommandations relatives à l'activité physique s'adressent à toutes les populations, et s'inscrivent dans les différents contextes de vie (professionnelle, de loisirs...). Elles ont par ailleurs été précisées au regard de la nature des activités, de leur configuration intensité-durée et des modalités propres au temps de sédentarité. La nécessité de limiter, dès le plus jeune âge, les temps d'inactivité et de sédentarité apparaît comme déterminante pour les comportements futurs. Dans le domaine de l'alimentation, un outil mathématique d'optimisation a été développé, intégrant les données d'intérêt relatives aux nutriments, aux contaminants et aux habitudes alimentaires. Les solutions proposées par l'outil permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la quasi-totalité de la population, à l'exception de quelques rares nutriments. Les travaux de l'Agence nationale de sécurité sanitaire ont permis de dégager des solutions d'optimisation selon plusieurs scénarios qui dessinent des tendances communes de consommation conduisant à des évolutions importantes au regard des recommandations antérieures. Des repères de consommations alimentaires, élaborés sur la base de ces tendances communes et non d'une solution particulière, pourront ainsi être proposés. Une approche intégrant conjointement activité physique et alimentation en médecine préventive est fortement suggérée au praticien. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50988 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Régimes amaigrissants. Des risques cliniques, biologiques comportementaux et psychologiques / Irène Margaritis in La revue du praticien médecine générale, 867 (Octobre 2011)
[article]
Titre : Régimes amaigrissants. Des risques cliniques, biologiques comportementaux et psychologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Irène Margaritis Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 638-639 Langues : Français (fre) Mots-clés : REGIME AMAIGRISSANT Résumé : Les régimes amaigrissants, pratiqués sans recommandation ni suivi d’un spécialiste,
peuvent induire :
• des déséquilibres nutritionnels et des inadéquations d’apports, notamment en vitamines et minéraux ;
• des perturbations physiologiques (os et muscle).
Les troubles du comportement alimentaire, ainsi que des modifications profondes du métabolisme énergétique sont souvent à l’origine du cercle vicieux d’une reprise de poids, parfois au-delà du poids initial.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39734
in La revue du praticien médecine générale > 867 (Octobre 2011) . - p. 638-639[article] Régimes amaigrissants. Des risques cliniques, biologiques comportementaux et psychologiques [texte imprimé] / Irène Margaritis . - 2011 . - p. 638-639.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien médecine générale > 867 (Octobre 2011) . - p. 638-639
Mots-clés : REGIME AMAIGRISSANT Résumé : Les régimes amaigrissants, pratiqués sans recommandation ni suivi d’un spécialiste,
peuvent induire :
• des déséquilibres nutritionnels et des inadéquations d’apports, notamment en vitamines et minéraux ;
• des perturbations physiologiques (os et muscle).
Les troubles du comportement alimentaire, ainsi que des modifications profondes du métabolisme énergétique sont souvent à l’origine du cercle vicieux d’une reprise de poids, parfois au-delà du poids initial.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39734 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt