Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Sophie Jarlot |
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Anaphylaxie peranesthésique à la gélatine associée à une allergie alimentaire à l’alpha-gal / Carole Peters in Anesthésie & Réanimation, vol. 2, n° 2 (Mars 2016)
[article]
Titre : Anaphylaxie peranesthésique à la gélatine associée à une allergie alimentaire à l’alpha-gal Auteurs : Carole Peters, Auteur ; Sophie Jarlot, Auteur ; Françoise Pirson, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 123-125 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALLERGIE CHOC ANAPHYLACTIQUE ANESTHESIE Résumé : Récemment, le galactose-α-1,3-galactose, également connu sous alpha-gal, un sucre présent chez la plupart des mammifères à l’exception des primates, a été identifié comme allergène responsable d’anaphylaxies immédiates lors de l’administration de cetuximab et d’anaphylaxies retardées après consommation de viandes de mammifères. Certaines personnes allergiques à la viande de mammifère montrent également une sensibilisation à la gélatine. Nous décrivons le cas d’un patient présentant à la fois une allergie aux abats de mammifères reposant sur une hypersensibilité IgE-dépendante à l’alpha-gal et une anaphylaxie à un substitut plasmatique à base de gélatine fluide modifiée (Geloplasma®). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39481
in Anesthésie & Réanimation > vol. 2, n° 2 (Mars 2016) . - p. 123-125[article] Anaphylaxie peranesthésique à la gélatine associée à une allergie alimentaire à l’alpha-gal [] / Carole Peters, Auteur ; Sophie Jarlot, Auteur ; Françoise Pirson, Auteur . - 2016 . - p. 123-125.
Langues : Français (fre)
in Anesthésie & Réanimation > vol. 2, n° 2 (Mars 2016) . - p. 123-125
Mots-clés : ALLERGIE CHOC ANAPHYLACTIQUE ANESTHESIE Résumé : Récemment, le galactose-α-1,3-galactose, également connu sous alpha-gal, un sucre présent chez la plupart des mammifères à l’exception des primates, a été identifié comme allergène responsable d’anaphylaxies immédiates lors de l’administration de cetuximab et d’anaphylaxies retardées après consommation de viandes de mammifères. Certaines personnes allergiques à la viande de mammifère montrent également une sensibilisation à la gélatine. Nous décrivons le cas d’un patient présentant à la fois une allergie aux abats de mammifères reposant sur une hypersensibilité IgE-dépendante à l’alpha-gal et une anaphylaxie à un substitut plasmatique à base de gélatine fluide modifiée (Geloplasma®). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39481 Exemplaires (1)
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