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Auteur Mathilde Chappuis |
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Un outil pour évaluer les comportements alimentaires : ESSCA / Isabelle Carrard in Revue médicale suisse, 511 (Mars 2016)
[article]
Titre : Un outil pour évaluer les comportements alimentaires : ESSCA Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Carrard ; Maaike Kruseman ; Mathilde Chappuis Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.591-596 Langues : Français (fre) Mots-clés : OBESITE COMPORTEMENT Résumé : Le comportement alimentaire doit être examiné lors de la prise en charge d’un patient venu consulter pour un excès de poids. Les problématiques qui peuvent interférer avec le traitement sont multiples et de sévérité variée. Nous proposons ici une évaluation semi-structurée qui permet d’aborder les déterminants de la prise alimentaire – la faim, l’envie – les comportements alimentaires problématiques – les grignotages, l’alimentation émotionnelle – et les troubles des conduites alimentaires particulièrement en lien avec un excès de poids. Cet instrument est accompagné d’un guide d’entretien pour en standardiser l’usage. Pratique pour les soignants et les médecins praticiens, il permet d’obtenir une image relativement complète du comportement alimentaire du patient et participe ainsi à la proposition de traitement qui pourra être formulée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37099
in Revue médicale suisse > 511 (Mars 2016) . - p.591-596[article] Un outil pour évaluer les comportements alimentaires : ESSCA [texte imprimé] / Isabelle Carrard ; Maaike Kruseman ; Mathilde Chappuis . - 2016 . - p.591-596.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 511 (Mars 2016) . - p.591-596
Mots-clés : OBESITE COMPORTEMENT Résumé : Le comportement alimentaire doit être examiné lors de la prise en charge d’un patient venu consulter pour un excès de poids. Les problématiques qui peuvent interférer avec le traitement sont multiples et de sévérité variée. Nous proposons ici une évaluation semi-structurée qui permet d’aborder les déterminants de la prise alimentaire – la faim, l’envie – les comportements alimentaires problématiques – les grignotages, l’alimentation émotionnelle – et les troubles des conduites alimentaires particulièrement en lien avec un excès de poids. Cet instrument est accompagné d’un guide d’entretien pour en standardiser l’usage. Pratique pour les soignants et les médecins praticiens, il permet d’obtenir une image relativement complète du comportement alimentaire du patient et participe ainsi à la proposition de traitement qui pourra être formulée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37099 Exemplaires (1)
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