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Auteur Florence Degoumois |
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Peut-on abaisser son taux de cholestérol avec des compléments alimentaires ? / Pierre-Yves Rodondi in Revue médicale suisse, 508 (Mars 2016)
[article]
Titre : Peut-on abaisser son taux de cholestérol avec des compléments alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Rodondi ; Florence Degoumois ; Pedro Marques-Vidal Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.451-453 Langues : Français (fre) Mots-clés : HYPERCHOLESTEROLEMIE ALIMENTATION Résumé : Les patients ont souvent recours à des compléments alimentaires pour la prévention cardiovasculaire. Une étude, menée aux Etats-Unis, a montré que 75 % des patients avec maladie cardiovasculaire avaient recours à des compléments alimentaires. La levure de riz rouge, les phytostérols et les fibres entraînent une baisse significative du LDL. Le taux de monacoline dans la levure de riz rouge peut varier selon les produits et la pureté n’est pas garantie. Des études prospectives ont montré que les fibres diminuent le risque cardiovasculaire. D’autres substances comme le guggul, le soja et l’extrait de feuilles d’artichaut n’ont pas montré de bénéfice clair en prévention cardiovasculaire. Un suivi du cholestérol peut aider le clinicien à discuter avec son patient des effets de la prise de certains compléments alimentaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36804
in Revue médicale suisse > 508 (Mars 2016) . - p.451-453[article] Peut-on abaisser son taux de cholestérol avec des compléments alimentaires ? [texte imprimé] / Pierre-Yves Rodondi ; Florence Degoumois ; Pedro Marques-Vidal . - 2016 . - p.451-453.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 508 (Mars 2016) . - p.451-453
Mots-clés : HYPERCHOLESTEROLEMIE ALIMENTATION Résumé : Les patients ont souvent recours à des compléments alimentaires pour la prévention cardiovasculaire. Une étude, menée aux Etats-Unis, a montré que 75 % des patients avec maladie cardiovasculaire avaient recours à des compléments alimentaires. La levure de riz rouge, les phytostérols et les fibres entraînent une baisse significative du LDL. Le taux de monacoline dans la levure de riz rouge peut varier selon les produits et la pureté n’est pas garantie. Des études prospectives ont montré que les fibres diminuent le risque cardiovasculaire. D’autres substances comme le guggul, le soja et l’extrait de feuilles d’artichaut n’ont pas montré de bénéfice clair en prévention cardiovasculaire. Un suivi du cholestérol peut aider le clinicien à discuter avec son patient des effets de la prise de certains compléments alimentaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36804 Exemplaires (1)
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