Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur D. Francon |
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Évaluation nutritionnelle à la consultation d’anesthésie / D. Francon in Annales Françaises d'Anesthésie et de Réanimation, vol. 31, n° 6 ([01/06/2012])
[article]
Titre : Évaluation nutritionnelle à la consultation d’anesthésie Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Francon, Auteur ; C. Chambrier, Auteur ; François Sztark, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 506-511 Langues : Français (fre) Mots-clés : CONSULTATION ANESTHESIE NUTRITION GESTION DES RISQUES RECOMMANDATION DENUTRITION SOIN PERIOPERATOIRE SOIN PRE ET POST-OPERATOIRE FACTEUR DE RISQUE EVALUATION CHIRURGIE Résumé : L’identification du statut nutritionnel est un des objectifs de la consultation d’anesthésie souvent difficile à réaliser en routine. Elle nécessite habituellement l’utilisation d’indicateurs multiples, complexes pour un médecin non spécialiste en nutrition. Cette évaluation devrait être simple à réaliser pour identifier et tracer l’état nutritionnel, tout en apportant une information pertinente sur le risque nutritionnel dans le dossier du patient. Pour faciliter cette évaluation, nous proposons une stratification du risque nutritionnel en quatre grades (GN) en utilisant trois types de paramètres simples et validés : l’état nutritionnel préopératoire (IMC, perte de poids, albuminémie), les comorbidités et le type de chirurgie. Cette stratification peut permettre d’élaborer une stratégie adaptée de prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27168
in Annales Françaises d'Anesthésie et de Réanimation > vol. 31, n° 6 [01/06/2012] . - p. 506-511[article] Évaluation nutritionnelle à la consultation d’anesthésie [texte imprimé] / D. Francon, Auteur ; C. Chambrier, Auteur ; François Sztark, Auteur . - 2012 . - p. 506-511.
Langues : Français (fre)
in Annales Françaises d'Anesthésie et de Réanimation > vol. 31, n° 6 [01/06/2012] . - p. 506-511
Mots-clés : CONSULTATION ANESTHESIE NUTRITION GESTION DES RISQUES RECOMMANDATION DENUTRITION SOIN PERIOPERATOIRE SOIN PRE ET POST-OPERATOIRE FACTEUR DE RISQUE EVALUATION CHIRURGIE Résumé : L’identification du statut nutritionnel est un des objectifs de la consultation d’anesthésie souvent difficile à réaliser en routine. Elle nécessite habituellement l’utilisation d’indicateurs multiples, complexes pour un médecin non spécialiste en nutrition. Cette évaluation devrait être simple à réaliser pour identifier et tracer l’état nutritionnel, tout en apportant une information pertinente sur le risque nutritionnel dans le dossier du patient. Pour faciliter cette évaluation, nous proposons une stratification du risque nutritionnel en quatre grades (GN) en utilisant trois types de paramètres simples et validés : l’état nutritionnel préopératoire (IMC, perte de poids, albuminémie), les comorbidités et le type de chirurgie. Cette stratification peut permettre d’élaborer une stratégie adaptée de prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27168 Exemplaires (1)
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