Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 25/03 à Tournai : Fermé jeudi matin (formation).
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Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
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Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
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La biodisponibilité des protéines et des acides aminés / Claire Gaudichon in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : La biodisponibilité des protéines et des acides aminés Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Gaudichon Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-14 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14[article] La biodisponibilité des protéines et des acides aminés [texte imprimé] / Claire Gaudichon . - 2023 . - p. 12-14.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Complémentation en citrulline dans la sarcopénie / Luc Cynober in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
[article]
Titre : Complémentation en citrulline dans la sarcopénie Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Cynober Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; A:Asthénie ; F:Fatigue ; M:Muscle ; P:Personne âgée ; S:SarcopénieRésumé : La sarcopénie est une diminution de la masse et de la fonction musculaires liée à l’âge. Il s’agit d’une maladie responsable d’une morbi-mortalité importante et contributive à l’entrée dans la dépendance. Différentes stratégies ont été mises en œuvre pour la prévenir ou la guérir : augmentation des apports protéiques, utilisation de protéines dites “rapides”, régime pulsé, complémentation en leucine. Elles sont souvent difficiles à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. La complémentation en citrulline a fait la preuve de son intérêt chez la personne âgée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38890
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 33-35[article] Complémentation en citrulline dans la sarcopénie [texte imprimé] / Luc Cynober . - 2018 . - p. 33-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 33-35
Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; A:Asthénie ; F:Fatigue ; M:Muscle ; P:Personne âgée ; S:SarcopénieRésumé : La sarcopénie est une diminution de la masse et de la fonction musculaires liée à l’âge. Il s’agit d’une maladie responsable d’une morbi-mortalité importante et contributive à l’entrée dans la dépendance. Différentes stratégies ont été mises en œuvre pour la prévenir ou la guérir : augmentation des apports protéiques, utilisation de protéines dites “rapides”, régime pulsé, complémentation en leucine. Elles sont souvent difficiles à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. La complémentation en citrulline a fait la preuve de son intérêt chez la personne âgée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38890 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible