Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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HORAIRE
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Semaine du 13/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 22/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
Semaine du 08/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
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Les algues en cuisine / Brigitte Mercier in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les algues en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Mercier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26[article] Les algues en cuisine [texte imprimé] / Brigitte Mercier, Auteur . - 2023 . - p. 21-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le B.A.BA de la nutrition [Formation] / Jean-Michel Lecerf in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
[article]
Titre : Le B.A.BA de la nutrition [Formation] Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chirurgie bariatrique ; D:Diabète ; D:Diabète de type 2 ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; P:Prise de poids ; R:Rôle propre infirmierNote de contenu : Les fondamentaux de la nutrition
Diabète de type 2 et alimentation
Médicaments et prise de poids
Obésité : après la chirurgie, un suivi nutrionnel exigeantPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32944
in L'infirmière magazine > Hors série (Novembre 2016) . - p.20-33[article] Le B.A.BA de la nutrition [Formation] [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2016 . - p.20-33.
Langues : Français (fre)
in L'infirmière magazine > Hors série (Novembre 2016) . - p.20-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Apport nutritionnel ; C:Chirurgie bariatrique ; D:Diabète ; D:Diabète de type 2 ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; P:Prise de poids ; R:Rôle propre infirmierNote de contenu : Les fondamentaux de la nutrition
Diabète de type 2 et alimentation
Médicaments et prise de poids
Obésité : après la chirurgie, un suivi nutrionnel exigeantPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32944 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006869 INF Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Bioactifs végétaux et cancers / Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
[article]
Titre : Bioactifs végétaux et cancers Type de document : texte imprimé Auteurs : Adrien Rossary Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33[article] Bioactifs végétaux et cancers [texte imprimé] / Adrien Rossary . - 2022 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°70 (avril-juin 2022) . - p. 29-33
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Cancer ; C:Cancérogénèse ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutriment ; P:PréventionRésumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.03.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49863 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006069 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène Ferrer in Soins, 849 (Octobre 2020)
[article]
Titre : Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Hélène Ferrer ; Laurianne Bondy Leveque ; Michaël Ogier ; Nicolas Vermech ; Hugues Lefort Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 59-62 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Covid-19 ; I:Immunité ; I:Infection virale ; I:Inflammation ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; R:Régime alimentaire ; V:VitamineRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire
Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45467
in Soins > 849 (Octobre 2020) . - p. 59-62[article] Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire [texte imprimé] / Marie-Hélène Ferrer ; Laurianne Bondy Leveque ; Michaël Ogier ; Nicolas Vermech ; Hugues Lefort . - 2020 . - p. 59-62.
Langues : Français (fre)
in Soins > 849 (Octobre 2020) . - p. 59-62
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Covid-19 ; I:Immunité ; I:Infection virale ; I:Inflammation ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; O:Oligo-élément ; R:Régime alimentaire ; V:VitamineRésumé : Notre environnement sociétal façonne nos habitudes alimentaires, notamment notre consommation de fruits et de légumes riches en micronutriments (vitamines et oligoéléments), indispensables à la régulation du système immunitaire
Veiller à un apport équilibré en micronutriments pourrait s’avérer être particulièrement bénéfique pour les patients Covid-19 sévères souffrant d’une dérégulation immunitaire critique.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Un hôpital militaire sur le front de la Covid-19" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45467 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005915 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008960 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques / Patrick Borel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 36-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; E:Equilibre alimentaire ; I:Insecte ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:Recommandation ; S:SécuritéRésumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54213
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 36-42[article] L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques [texte imprimé] / Patrick Borel, Auteur . - 2024 . - p. 36-42.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 36-42
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; E:Environnement ; E:Equilibre alimentaire ; I:Insecte ; N:Nutriment ; N:Nutrition ; R:Recommandation ; S:SécuritéRésumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54213 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’inflammation postprandiale / Hugo Hornero-Ramirez ; Cécile Vors ; Julie-Anne Nazare ; Marie-Caroline Michalski in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkInfluence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
PermalinkLes macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkMieux se nourrir pour mieux résister au Sars-CoV-2 / Laurianne Bondy Leveque in Soins, 849 (Octobre 2020)
PermalinkLe Nutri-score, un outil de santé publique / Charlotte de Becker in Education santé, 397 (Mars 2023)
PermalinkLa nutrition entérale de l'adulte / Thierry Pennable in L'infirmièr.e, n°3-4 (Décembre 2020 - janvier 2021)
PermalinkNutrition la peau : un organe à part entière, à bien protéger! / Carine Carchon in Médi Sphère, 710 (29 juin 2022)
PermalinkNutrition et troubles dépressifs / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkProfils et index inflammatoires / Jeanne Bardinet ; Catherine Féart ; Virginie Chuy in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkLa spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
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