Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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HORAIRE
Semaine du 29/04 au 12/05 à Tournai : Fermé (Vacances).
Semaine du 15/04 à Tournai : Fermé lundi de 10h30 à 12h30.
Semaine du 22/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 01/04 à Mouscron : Fermé lundi (Jour férié).
Semaine du 08/04 à Mouscron : Horaire habituel.
Semaine du 25/03 à Mouscron : Fermé lundi de 8h00 à 10h30.Fermé mercredi 27/03 de 13h00 à 15h00.
Détail de l'auteur
Auteur Olivia Keita-Perse |
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Hygiène des mains et soins : du choix du produit à son utilisation et à sa promotion / Olivia Keita-Perse in Hygiènes, Vol.26, N°1 (Mars 2018)
[article]
Titre : Hygiène des mains et soins : du choix du produit à son utilisation et à sa promotion Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivia Keita-Perse ; Chantal Léger Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-92 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
G:Gant à usage unique ; H:Hygiène des mains ; L:Lavage des mains ; R:Recommandation pour la pratique clinique ; S:Soins infirmiers ; S:Solution hydroalcooliqueRésumé : Ce guide est destiné aux équipes d'hygiène, aux pharmaciens, aux médecins de santé au travail, aux responsables des services achats de produits hydro-alcooliques (PHA) et aux personnes ayant une responsabilité dans l'encadrement de leur utilisation et de la promotion de l'hygiène des mains en général.
Son objectif n'est pas de produire des recommandations, c'est la raison pour laquelle nous n'en avons pas énoncé et qu'il n'y a pas de niveau de preuve dans les propositions faites. C'est aussi pour cette raison que la bibliographie, bien qu'abondante dans ce guide, n'y a pas été analysée par la méthode Grade (Grading of recommendations assessment, development and evaluation). Il a pour objectif répondre à certaines questions actuelles qui se posent sur l'hygiène des mains par friction en intégrant des données nouvelles par rapport à 2009.
Ce guide vient donc en complément mais pas en remplacement des Recommandations pour l'hygiène des mains de 2009. Il est également destiné à compléter le Guide pour le choix des désinfectants, publié en 2017, qui n'a pas pris en compte des aspects plus généraux l'hygiène des mains et notamment le choix des produits hydro-alcooliques.
Ce guide dresse un panorama des connaissances actuelles dans le domaine de l'hygiène des mains et pourra être utilisé pour construire des actions de formation, initiale ou continue des professionnels de santé, pour mettre en œuvre une campagne de promotion ou d'évaluation de l'hygiène des mains. Il pourra également être utilisé par les professionnels cherchant à doter leur institution de produits hydro-alcooliques, en leur donnant des critères de choix objectifs et des moyens de les associer pour établir un cahier des charges éclairé.
Il nous a également paru souhaitable, à un moment où la communication sur certaines mesures de prévention dans le domaine de la santé (vaccins, produits d'hygiène des mains) est altérée, voire grossièrement détournée, de fournir aux professionnels un ensemble le plus complet possible de documents, de références scientifiques et de supports pédagogiques ou de communication pour pouvoir faire face à ces phénomènes connus sous le nom de bad buzz.
Pour le lecteur, certaines précisions sont nécessaires.
Tout d'abord, tout au long de ce guide, le terme « patient » inclut la notion de résident en établissement sanitaire et services médicosociaux (ESMS), en établissement de santé et en ville. Par ailleurs, dans le chapitre concernant l'évaluation nous avons choisi de parler de l'évaluation des pratiques et non pas de celle de la consommation ; des données sur ce thème étant disponibles dans le cahier des charges 2017 de la Haute Autorité de santé (HAS) sur les infections associées aux soins. (https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2017-03/ias_cahier_des_charges.pdf).
Olivia Keita-Perse et Chantal Léger
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37597
in Hygiènes > Vol.26, N°1 (Mars 2018) . - p. 1-92[article] Hygiène des mains et soins : du choix du produit à son utilisation et à sa promotion [texte imprimé] / Olivia Keita-Perse ; Chantal Léger . - 2018 . - p. 1-92.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol.26, N°1 (Mars 2018) . - p. 1-92
Catégories : Alpha
G:Gant à usage unique ; H:Hygiène des mains ; L:Lavage des mains ; R:Recommandation pour la pratique clinique ; S:Soins infirmiers ; S:Solution hydroalcooliqueRésumé : Ce guide est destiné aux équipes d'hygiène, aux pharmaciens, aux médecins de santé au travail, aux responsables des services achats de produits hydro-alcooliques (PHA) et aux personnes ayant une responsabilité dans l'encadrement de leur utilisation et de la promotion de l'hygiène des mains en général.
Son objectif n'est pas de produire des recommandations, c'est la raison pour laquelle nous n'en avons pas énoncé et qu'il n'y a pas de niveau de preuve dans les propositions faites. C'est aussi pour cette raison que la bibliographie, bien qu'abondante dans ce guide, n'y a pas été analysée par la méthode Grade (Grading of recommendations assessment, development and evaluation). Il a pour objectif répondre à certaines questions actuelles qui se posent sur l'hygiène des mains par friction en intégrant des données nouvelles par rapport à 2009.
Ce guide vient donc en complément mais pas en remplacement des Recommandations pour l'hygiène des mains de 2009. Il est également destiné à compléter le Guide pour le choix des désinfectants, publié en 2017, qui n'a pas pris en compte des aspects plus généraux l'hygiène des mains et notamment le choix des produits hydro-alcooliques.
Ce guide dresse un panorama des connaissances actuelles dans le domaine de l'hygiène des mains et pourra être utilisé pour construire des actions de formation, initiale ou continue des professionnels de santé, pour mettre en œuvre une campagne de promotion ou d'évaluation de l'hygiène des mains. Il pourra également être utilisé par les professionnels cherchant à doter leur institution de produits hydro-alcooliques, en leur donnant des critères de choix objectifs et des moyens de les associer pour établir un cahier des charges éclairé.
Il nous a également paru souhaitable, à un moment où la communication sur certaines mesures de prévention dans le domaine de la santé (vaccins, produits d'hygiène des mains) est altérée, voire grossièrement détournée, de fournir aux professionnels un ensemble le plus complet possible de documents, de références scientifiques et de supports pédagogiques ou de communication pour pouvoir faire face à ces phénomènes connus sous le nom de bad buzz.
Pour le lecteur, certaines précisions sont nécessaires.
Tout d'abord, tout au long de ce guide, le terme « patient » inclut la notion de résident en établissement sanitaire et services médicosociaux (ESMS), en établissement de santé et en ville. Par ailleurs, dans le chapitre concernant l'évaluation nous avons choisi de parler de l'évaluation des pratiques et non pas de celle de la consommation ; des données sur ce thème étant disponibles dans le cahier des charges 2017 de la Haute Autorité de santé (HAS) sur les infections associées aux soins. (https://www.has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/2017-03/ias_cahier_des_charges.pdf).
Olivia Keita-Perse et Chantal Léger
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37597 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007687 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Lecture critique – Les probiotiques dans la prévention de l’infection à Clostridium difficile chez l’adulte et l’enfant / Olivia Keita-Perse in Hygiènes, Vol. XXVII, 5 (Novembre 2019)
[article]
Titre : Lecture critique – Les probiotiques dans la prévention de l’infection à Clostridium difficile chez l’adulte et l’enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivia Keita-Perse, Auteur ; Joseph Hajjar, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.314-317 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adulte ; C:Clostridium difficile ; E:Enfant ; I:Infection bactérienne ; P:ProbiotiqueRésumé : Non disponible. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42510
in Hygiènes > Vol. XXVII, 5 (Novembre 2019) . - p.314-317[article] Lecture critique – Les probiotiques dans la prévention de l’infection à Clostridium difficile chez l’adulte et l’enfant [texte imprimé] / Olivia Keita-Perse, Auteur ; Joseph Hajjar, Auteur . - 2019 . - p.314-317.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXVII, 5 (Novembre 2019) . - p.314-317
Catégories : Alpha
A:Adulte ; C:Clostridium difficile ; E:Enfant ; I:Infection bactérienne ; P:ProbiotiqueRésumé : Non disponible. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42510 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008581 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Ozonized water as an alternative to alcohol-based hand disinfection. / Joseph Hajjar in Hygiènes, Vol 28 - N°4 (Septembre 2020)
[article]
Titre : Ozonized water as an alternative to alcohol-based hand disinfection. Titre original : L’eau ozonée, une alternative à la désinfection des mains par un produit hydro-alcoolique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Hajjar, Auteur ; Philippe VANHEMS, Auteur ; Olivia Keita-Perse, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 231-234 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Désinfection ; H:Hygiène des mains ; S:Solution hydroalcooliqueRésumé : Background. Hand hygiene plays a vital role in the prevention of transmission of microorganisms. Ozone (O3) is a highly reactive gas with a broad spectrum of antimicrobial effects on bacteria, viruses, and protozoa. It can easily be produced locally in small generators, and dissolved in tap water, and quickly transmits into ordinary O2 in the surrounding air. Aim. To compare ozonized tap water and alcohol rub in decontamination of bacterially contaminated hands. Methods. A cross-over study among 30 nursing students. Hands were artificially contaminated with Escherichia coli (ATCC 25922), then sanitized with ozonized tap water (0.8 or 4 ppm) or 3 ml standard alcohol-based rub (Antibac 85%). The transient microbes from fingers were cultivated and colony-forming units (cfu)/ml were counted. The test procedure was modified from European Standard EN 1500:2013. Findings. All contaminated hands before disinfection showed cfu >30,000/ml. The mean (SD) bacterial counts in (cfu/ml) on both hands combined were 1017 (1391) after using ozonized water, and 2337 (4664) after alcohol hand disinfection. The median (range) values were 500 (0-6700) and 250 (0-16,000) respectively (non-significant difference). Twenty per cent of participants reported adverse skin effects (burning/dryness) from alcohol disinfection compared with no adverse sensations with ozone. Conclusion. Ozonized tap water is an effective decontaminant of E. coli, and it could be an alternative to traditional alcohol-fluid hand disinfectants both in healthcare institutions and public places. Ozonized water may be especially valuable for individuals with skin problems. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45014
in Hygiènes > Vol 28 - N°4 (Septembre 2020) . - 231-234[article] Ozonized water as an alternative to alcohol-based hand disinfection. = L’eau ozonée, une alternative à la désinfection des mains par un produit hydro-alcoolique ? [texte imprimé] / Joseph Hajjar, Auteur ; Philippe VANHEMS, Auteur ; Olivia Keita-Perse, Auteur . - 2020 . - 231-234.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol 28 - N°4 (Septembre 2020) . - 231-234
Catégories : Alpha
D:Désinfection ; H:Hygiène des mains ; S:Solution hydroalcooliqueRésumé : Background. Hand hygiene plays a vital role in the prevention of transmission of microorganisms. Ozone (O3) is a highly reactive gas with a broad spectrum of antimicrobial effects on bacteria, viruses, and protozoa. It can easily be produced locally in small generators, and dissolved in tap water, and quickly transmits into ordinary O2 in the surrounding air. Aim. To compare ozonized tap water and alcohol rub in decontamination of bacterially contaminated hands. Methods. A cross-over study among 30 nursing students. Hands were artificially contaminated with Escherichia coli (ATCC 25922), then sanitized with ozonized tap water (0.8 or 4 ppm) or 3 ml standard alcohol-based rub (Antibac 85%). The transient microbes from fingers were cultivated and colony-forming units (cfu)/ml were counted. The test procedure was modified from European Standard EN 1500:2013. Findings. All contaminated hands before disinfection showed cfu >30,000/ml. The mean (SD) bacterial counts in (cfu/ml) on both hands combined were 1017 (1391) after using ozonized water, and 2337 (4664) after alcohol hand disinfection. The median (range) values were 500 (0-6700) and 250 (0-16,000) respectively (non-significant difference). Twenty per cent of participants reported adverse skin effects (burning/dryness) from alcohol disinfection compared with no adverse sensations with ozone. Conclusion. Ozonized tap water is an effective decontaminant of E. coli, and it could be an alternative to traditional alcohol-fluid hand disinfectants both in healthcare institutions and public places. Ozonized water may be especially valuable for individuals with skin problems. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45014 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008814 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Qualité de l'air au bloc opératoire et autres secteurs interventionnels / j. Hajj ar in Hygiènes, Vol. XXIII, 2 (Mai 2015)
[article]
Titre : Qualité de l'air au bloc opératoire et autres secteurs interventionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : j. Hajj ar, Auteur ; Olivia Keita-Perse, Auteur ; J.-C. Cêtre, Auteur ; Ludwig-Serge Aho-glélé, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.4-55 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Air ; B:Bloc opératoire ; B:Bonne pratique ; E:Environnement ; H:Hôpital ; H:Hôpital de jour ; H:Hygiène hospitalière ; I:Infection ; P:Prévention ; Q:Qualité ; R:Recommandation pour la pratique cliniqueNote de contenu : La qualité de l’air au bloc opératoire et dans les salles interventionnelles est un sujet fréquent de débat pluridisciplinaire au sein de nos établissements de santé. Comme le rappelle Joseph Hajjar dans l’avant-propos, la maîtrise de la qualité d’air est un des éléments de la prévention du risque d’infection du site opératoire mais l’impact de cette mesure est difficile à quantifier au sein d’une stratégie multimodale de prévention. Dix ans après les premières recommandations de la SFHH sur la qualité d’air au bloc opératoire, il nous est apparu nécessaire de réanalyser les recommandations tout en l’élargissant aux secteurs interventionnels car les pratiques changent avec le développement de la chirurgie ambulatoire et du fait du recours de plus en plus fréquent à des techniques invasives ou mini-invasives réalisées dans des secteurs interventionnels dédiés. De plus, la période actuelle étant à l’adoption de méthodes les plus coût-efficaces et à l’optimisation des moyens financiers disponibles, il est important notamment pour les établissements de santé qui se restructurent ou qui se modernisent de disposer d’éléments guidant la réflexion locale sur la maîtrise de la qualité d’air au sein de ces secteurs. Les recommandations publiées dans ce guide, toujours réalisées selon une méthodologie rigoureuse, couvrent aussi bien la mise en œuvre du traitement de l’air, la maintenance et les contrôles mais aussi et c’est important les comportements pouvant influer sur la maîtrise de la qualité d’air. Au nom de la SF2H, je tiens à remercier les membres du groupe de travail et plus particulièrement Serge Aho, Jean-Charles Cêtre, Joseph Hajjar et Olivia Keita Perse pour la production de ces recommandations. À nous de les faire vivre maintenant.
Pr. Philippe Berthelot
Président de la SF2H
Sommaire
Préface
Avant-propos
Participants
Contexte
Méthodologie
Questions posées
Synthèse des recommandations
Argumentaire scientifique et recommandations
Glossaire
Références bibliographiques
Annexe I – Cotation des recommandations par le groupe de relecture
Annexe II – Éléments stratégie de recherche de la littérature
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28561
in Hygiènes > Vol. XXIII, 2 (Mai 2015) . - p.4-55[article] Qualité de l'air au bloc opératoire et autres secteurs interventionnels [texte imprimé] / j. Hajj ar, Auteur ; Olivia Keita-Perse, Auteur ; J.-C. Cêtre, Auteur ; Ludwig-Serge Aho-glélé, Auteur ; et al., Auteur . - 2015 . - p.4-55.
Langues : Français (fre)
in Hygiènes > Vol. XXIII, 2 (Mai 2015) . - p.4-55
Catégories : Alpha
A:Air ; B:Bloc opératoire ; B:Bonne pratique ; E:Environnement ; H:Hôpital ; H:Hôpital de jour ; H:Hygiène hospitalière ; I:Infection ; P:Prévention ; Q:Qualité ; R:Recommandation pour la pratique cliniqueNote de contenu : La qualité de l’air au bloc opératoire et dans les salles interventionnelles est un sujet fréquent de débat pluridisciplinaire au sein de nos établissements de santé. Comme le rappelle Joseph Hajjar dans l’avant-propos, la maîtrise de la qualité d’air est un des éléments de la prévention du risque d’infection du site opératoire mais l’impact de cette mesure est difficile à quantifier au sein d’une stratégie multimodale de prévention. Dix ans après les premières recommandations de la SFHH sur la qualité d’air au bloc opératoire, il nous est apparu nécessaire de réanalyser les recommandations tout en l’élargissant aux secteurs interventionnels car les pratiques changent avec le développement de la chirurgie ambulatoire et du fait du recours de plus en plus fréquent à des techniques invasives ou mini-invasives réalisées dans des secteurs interventionnels dédiés. De plus, la période actuelle étant à l’adoption de méthodes les plus coût-efficaces et à l’optimisation des moyens financiers disponibles, il est important notamment pour les établissements de santé qui se restructurent ou qui se modernisent de disposer d’éléments guidant la réflexion locale sur la maîtrise de la qualité d’air au sein de ces secteurs. Les recommandations publiées dans ce guide, toujours réalisées selon une méthodologie rigoureuse, couvrent aussi bien la mise en œuvre du traitement de l’air, la maintenance et les contrôles mais aussi et c’est important les comportements pouvant influer sur la maîtrise de la qualité d’air. Au nom de la SF2H, je tiens à remercier les membres du groupe de travail et plus particulièrement Serge Aho, Jean-Charles Cêtre, Joseph Hajjar et Olivia Keita Perse pour la production de ces recommandations. À nous de les faire vivre maintenant.
Pr. Philippe Berthelot
Président de la SF2H
Sommaire
Préface
Avant-propos
Participants
Contexte
Méthodologie
Questions posées
Synthèse des recommandations
Argumentaire scientifique et recommandations
Glossaire
Références bibliographiques
Annexe I – Cotation des recommandations par le groupe de relecture
Annexe II – Éléments stratégie de recherche de la littérature
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28561 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006137 HYG Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible