Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'matières premières'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Matières premières : chocs et tensions / Céline Antonin in Cahiers français, 432 (mars-avril 2023)
[article]
Titre : Matières premières : chocs et tensions Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Antonin Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 74-83 Note générale : Issu du dossier "Faire face à l'inflation" Langues : Français (fre) Mots-clés : Inflation économique Matières premières Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110010
in Cahiers français > 432 (mars-avril 2023) . - p. 74-83[article] Matières premières : chocs et tensions [texte imprimé] / Céline Antonin . - 2023 . - p. 74-83.
Issu du dossier "Faire face à l'inflation"
Langues : Français (fre)
in Cahiers français > 432 (mars-avril 2023) . - p. 74-83
Mots-clés : Inflation économique Matières premières Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110010 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtÉlaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières / Loïc Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Élaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Perrin ; F. PUTIER ; TECALIMAN Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animale matières premières poussières émissions granulométrie matériel élévateur à godets Résumé : En nutrition animale, les matières premières sont manipulées essentiellement par des élévateurs à godets. Cette manutention génère de la poussière qu’il est nécessaire de maîtriser pour éviter son impact sur la qualité des produits et sur la sécurité du personnel. L’objectif de cette étude est de réaliser en condition pilote des essais permettant de mettre en place une méthode d’évaluation de l’impact de la manutention sur la génération de poussières de plusieurs matières premières (maïs, triticale, pois, colza) traditionnellement manutentionnées dans des stations de stockages ou dans des usines de transformation. Les essais ont montré que pour une matière première donnée, les fractions poussiéreuses ont des granulométries relativement voisines quelle que soit la zone de prélèvement. Ainsi, ces premiers essais ont permis de valider la faisabilité de cette méthode de caractérisation sur une installation pilote. De plus, les résultats obtenus montre une bonne répétabilité des essais en termes de granulométries des fractions poussiéreuses Ce constat permet d’avoir une idée assez précise de la distribution granulométrique des poussières contenues dans la station d’élévateur pilote en prélevant dans une seule zone ou en rassemblant toutes les poussières déposées dans l’élévateur en une seule fraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73487
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 26-28[article] Élaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières [texte imprimé] / Loïc Perrin ; F. PUTIER ; TECALIMAN . - 2018 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 26-28
Mots-clés : alimentation animale matières premières poussières émissions granulométrie matériel élévateur à godets Résumé : En nutrition animale, les matières premières sont manipulées essentiellement par des élévateurs à godets. Cette manutention génère de la poussière qu’il est nécessaire de maîtriser pour éviter son impact sur la qualité des produits et sur la sécurité du personnel. L’objectif de cette étude est de réaliser en condition pilote des essais permettant de mettre en place une méthode d’évaluation de l’impact de la manutention sur la génération de poussières de plusieurs matières premières (maïs, triticale, pois, colza) traditionnellement manutentionnées dans des stations de stockages ou dans des usines de transformation. Les essais ont montré que pour une matière première donnée, les fractions poussiéreuses ont des granulométries relativement voisines quelle que soit la zone de prélèvement. Ainsi, ces premiers essais ont permis de valider la faisabilité de cette méthode de caractérisation sur une installation pilote. De plus, les résultats obtenus montre une bonne répétabilité des essais en termes de granulométries des fractions poussiéreuses Ce constat permet d’avoir une idée assez précise de la distribution granulométrique des poussières contenues dans la station d’élévateur pilote en prélevant dans une seule zone ou en rassemblant toutes les poussières déposées dans l’élévateur en une seule fraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73487 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉnergie, matières premières / Jean-Baptiste Fressoz in Pour la science, 535 (mai 2022)
[article]
Titre : Énergie, matières premières : une histoire sans transition Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Fressoz Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : Anthropocène Béton Bois Charbon Matières premières Pétrole Ressources énergétiques Transition énergétique Résumé : Omniprésente dans les discours, la transition est absente dans l’histoire matérielle de l’humanité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103906
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 42-45[article] Énergie, matières premières : une histoire sans transition [texte imprimé] / Jean-Baptiste Fressoz . - 2022 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 42-45
Mots-clés : Anthropocène Béton Bois Charbon Matières premières Pétrole Ressources énergétiques Transition énergétique Résumé : Omniprésente dans les discours, la transition est absente dans l’histoire matérielle de l’humanité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103906 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMorosité sur le marché des matières premières :Sur fond de multiples conflits commerciaux in Le sillon belge, 3867 (24 mai 2019)
[article]
Titre : Morosité sur le marché des matières premières :Sur fond de multiples conflits commerciaux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation crise alimentaire matières premières Résumé : es marchés mondiaux des matières premières refont grise mine sur fond de nombreux conflits commerciaux, indique le rapport Cyclope, sorti le 15 mai. Dans ce contexte, des géants comme le Brésil et la Russie établissent des stratégies alimentaires vigoureuses, tandis que réapparaissent des
politiques agricoles plus volontaires aux États-Unis, en Chine ou en Inde.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78780
in Le sillon belge > 3867 (24 mai 2019) . - p. 11[article] Morosité sur le marché des matières premières :Sur fond de multiples conflits commerciaux [texte imprimé] . - 2019 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3867 (24 mai 2019) . - p. 11
Mots-clés : Alimentation crise alimentaire matières premières Résumé : es marchés mondiaux des matières premières refont grise mine sur fond de nombreux conflits commerciaux, indique le rapport Cyclope, sorti le 15 mai. Dans ce contexte, des géants comme le Brésil et la Russie établissent des stratégies alimentaires vigoureuses, tandis que réapparaissent des
politiques agricoles plus volontaires aux États-Unis, en Chine ou en Inde.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78780 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage / Institut national de la recherche agronomique
Titre : Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage : porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, ; Association fran?aise de zootechnie, ; Institut national agronomique Paris-Grignon, ; Daniel Sauvant (1945-....), ; Jean-Marc Perez (1947-....), ; Gilles Tran (1954-....), Mention d'édition : 2e Ød. rev. et corr. Année de publication : 2004 Importance : 301 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1158-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animaux d’élevage valeur nutritive matières premières Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Pour la première fois en France, une table d'alimentation multi-espèces, fruit d'une collaboration étroite entre l'Inra et l'Association Française de Zootechnie. Les données, actualisées, tiennent compte de l'évolution des matières premières et des concepts nutritionnels. Des caractéristiques nouvelles sont ainsi introduites : énergie nette (porcs), digestibilité des acides aminés, disponibilité des minéraux et dégradabilité de l'amidon (ruminants). Dans le contexte actuel de l'alimentation animale et de ses enjeux (qualité et sécurité des produits, environnement), une référence scientifique fiable et indispensable pour fabricants d'aliments, vétérinaires, éleveurs, enseignants et étudiants. Note de contenu : Préface
- Principes de construction
- Données chimiques et de valeur nutritive
- Valeurs nutritives pour les porcs
- Valeurs nutritives pour les volailles
- Valeurs nutritives pour les ruminants
- Valeurs nutritives pour les lapins
- Valeurs nutritives pour les chevaux
- Valeurs nutritives pour les poissons
- Valeurs biologiques des sources d’apport minéral
- Abréviations
- Tables de composition et de valeur nutritive
- Céréales
- Coproduits du blé
- Coproduits du maïs
- Autres coproduits des céréales
- Graines protéagineuses et oléagineuses
- Tourteaux d’oléagineux
- Amidon, racines et tubercules
- Autres coproduits d’origine végétale
- Fourrages déshydratés
- Produits laitiers
- Farines et solubles de poisson
- Matières premières traitées : valeurs nutritives pour les ruminants
- Corps gras
- Acides aminés industriels
- Sources d’apport minéral
- Index des matières premières en français
- Index of feed materials in EnglishPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65800 Tables de composition et de valeur nutritive des matières premières destinées aux animaux d'élevage : porcs, volailles, bovins, ovins, caprins, lapins, chevaux, poissons [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, ; Association fran?aise de zootechnie, ; Institut national agronomique Paris-Grignon, ; Daniel Sauvant (1945-....), ; Jean-Marc Perez (1947-....), ; Gilles Tran (1954-....), . - 2e Ød. rev. et corr. . - 2004 . - 301 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7380-1158-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation animaux d’élevage valeur nutritive matières premières Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Pour la première fois en France, une table d'alimentation multi-espèces, fruit d'une collaboration étroite entre l'Inra et l'Association Française de Zootechnie. Les données, actualisées, tiennent compte de l'évolution des matières premières et des concepts nutritionnels. Des caractéristiques nouvelles sont ainsi introduites : énergie nette (porcs), digestibilité des acides aminés, disponibilité des minéraux et dégradabilité de l'amidon (ruminants). Dans le contexte actuel de l'alimentation animale et de ses enjeux (qualité et sécurité des produits, environnement), une référence scientifique fiable et indispensable pour fabricants d'aliments, vétérinaires, éleveurs, enseignants et étudiants. Note de contenu : Préface
- Principes de construction
- Données chimiques et de valeur nutritive
- Valeurs nutritives pour les porcs
- Valeurs nutritives pour les volailles
- Valeurs nutritives pour les ruminants
- Valeurs nutritives pour les lapins
- Valeurs nutritives pour les chevaux
- Valeurs nutritives pour les poissons
- Valeurs biologiques des sources d’apport minéral
- Abréviations
- Tables de composition et de valeur nutritive
- Céréales
- Coproduits du blé
- Coproduits du maïs
- Autres coproduits des céréales
- Graines protéagineuses et oléagineuses
- Tourteaux d’oléagineux
- Amidon, racines et tubercules
- Autres coproduits d’origine végétale
- Fourrages déshydratés
- Produits laitiers
- Farines et solubles de poisson
- Matières premières traitées : valeurs nutritives pour les ruminants
- Corps gras
- Acides aminés industriels
- Sources d’apport minéral
- Index des matières premières en français
- Index of feed materials in EnglishPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65800 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 INS T Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa fabrication de la bière / Jean Sunier
PermalinkEtat des lieux : rien ne va plus ! in Contrastes, 184 (janvier-février 2018)
PermalinkTechnology Brewing and Malting / Wolfgang Kunze
Permalink