Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'eau : qualité'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L'eau : un élément clé en élevage bovin / Fr. Claine in Wallonie élevages, Septembre 2019 (septembre 2019)
[article]
Titre : L'eau : un élément clé en élevage bovin Type de document : texte imprimé Auteurs : Fr. Claine Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 63-66 Langues : Français (fre) Mots-clés : élevage bovin eau : besoins Alimentation animale eau : qualité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81531
in Wallonie élevages > Septembre 2019 (septembre 2019) . - p. 63-66[article] L'eau : un élément clé en élevage bovin [texte imprimé] / Fr. Claine . - 2019 . - p. 63-66.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Septembre 2019 (septembre 2019) . - p. 63-66
Mots-clés : élevage bovin eau : besoins Alimentation animale eau : qualité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81531 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31[article] Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - p. 8-31.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31
Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe porc et l'eau : l'importance de l'abreuvement / Vincent Servais
Titre : Le porc et l'eau : l'importance de l'abreuvement Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Servais Editeur : Jambes : Direction générale de l'Agriculture Année de publication : 2008 Importance : 27p. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation porcine besoins en eau : porcs ABREUVOIRS eau : qualité Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90257 Le porc et l'eau : l'importance de l'abreuvement [texte imprimé] / Vincent Servais . - Jambes : Direction générale de l'Agriculture, 2008 . - 27p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation porcine besoins en eau : porcs ABREUVOIRS eau : qualité Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90257 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 SER P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
[article]
Titre : Eaux de surface et eutrophisation Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 3- Langues : Français (fre) Mots-clés : eaux de surface : Wallonie eau : qualité EUTROPHISATION étang de Virelles Résumé : En 2000, l’Union européenne s’est fixé l’objectif ambitieux de restaurer et de maintenir la qualité des milieux aquatiques d’ici 2027.
La Directive-cadre sur l’eau (2000/60/CE) est née. Pour évaluer les résultats des plans de gestion adoptés depuis 2009, la Wallonie
réalise en continu le suivi d’indicateurs de l’état écologique de ses eaux de surface. Qu’en est-il de l’évolution au bout de 10 ans d’efforts ?
Présentation des résultats et zoom sur la gestion des problèmes d’eutrophisation à travers l’exemple de l’étang de Virelles.En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag05.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80108
in Le Mag' > 5 (juillet 2019) . - p. 3-[article] Eaux de surface et eutrophisation [texte imprimé] . - 2019 . - p. 3-.
Langues : Français (fre)
in Le Mag' > 5 (juillet 2019) . - p. 3-
Mots-clés : eaux de surface : Wallonie eau : qualité EUTROPHISATION étang de Virelles Résumé : En 2000, l’Union européenne s’est fixé l’objectif ambitieux de restaurer et de maintenir la qualité des milieux aquatiques d’ici 2027.
La Directive-cadre sur l’eau (2000/60/CE) est née. Pour évaluer les résultats des plans de gestion adoptés depuis 2009, la Wallonie
réalise en continu le suivi d’indicateurs de l’état écologique de ses eaux de surface. Qu’en est-il de l’évolution au bout de 10 ans d’efforts ?
Présentation des résultats et zoom sur la gestion des problèmes d’eutrophisation à travers l’exemple de l’étang de Virelles.En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag05.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80108 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible