Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
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La bière de A à Z à la Manufacture Urbaine : Matières premières, fabrication, analyses / Romane Grégoire
Titre : La bière de A à Z à la Manufacture Urbaine : Matières premières, fabrication, analyses Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Romane Grégoire, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT LaMU Manufacture urbaine Charleroi Bière : fabrication Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : able des matières
Remerciements
PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE ......................................................................................... 7
INTRODUCTION GÉNÉRALE ..................................................................................................... 8
INTRODUCTION SUR LA BIÈRE ................................................................................................ 9
Qu’est-ce que la bière ? .............................................................................................................................. 9
Quelle est son histoire ? ............................................................................................................................. 9
Qu’est-ce u’ue ie tappiste ? ............................................................................................................ 10
LES MATIÈRES PREMIÈRES DE LA FABRICATION D’UNE BIÈRE ............................................... 11
L’eau ......................................................................................................................................................... 11
L’oge et le alt ........................................................................................................................................ 12
Le houblon ................................................................................................................................................ 14
La levure ................................................................................................................................................... 15
Autres ....................................................................................................................................................... 16
FERMENTATION .................................................................................................................... 16
Fermentation haute .................................................................................................................................. 17
Fermentation basse .................................................................................................................................. 17
Fermentation spontanée .......................................................................................................................... 18
Fermentation mixte .................................................................................................................................. 18
PROCÉDÉ DE FABRICATION ................................................................................................... 19
Maltage .................................................................................................................................................... 19
Fabrication ................................................................................................................................................ 20
Empâtage ..................................................................................................................................................... 21
Filtration ...................................................................................................................................................... 23
Ebullition ...................................................................................................................................................... 23
Whirlpool ..................................................................................................................................................... 24
Refroidissement ........................................................................................................................................... 24
Fermentation ............................................................................................................................................... 24
Garde ou maturation ................................................................................................................................... 25
Embouteillage ............................................................................................................................................. 26
Refermentation ........................................................................................................................................... 27
Nettoyage ................................................................................................................................................. 27
LA BIÈRE À LA HELHA ............................................................................................................. 29
LA BIÈRE DANS LE MONDE .................................................................................................... 30
LES BIÈRES DE LA MANUFACTURE URBAINE .......................................................................... 31
LES DIFFÉRENTS TYPES DE BIÈRES ......................................................................................... 32
ANALYSES .............................................................................................................................. 34
Introduction .............................................................................................................................................. 34
Protocoles ................................................................................................................................................. 36
Echantillonnage ........................................................................................................................................... 36
Couleur de la bière ...................................................................................................................................... 37
pH de la bière .............................................................................................................................................. 37
Densité ........................................................................................................................................................ 38
Résultats ................................................................................................................................................... 38
Discussion ................................................................................................................................................. 41
CONCLUSION ......................................................................................................................... 43
PERSPECTIVES ....................................................................................................................... 45
LEXIQUE ................................................................................................................................ 48
TABLE DES FIGURES ............................................................................................................... 49
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................. 49
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................... 50Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79725 La bière de A à Z à la Manufacture Urbaine : Matières premières, fabrication, analyses [TFE / Mémoire] / Romane Grégoire, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT LaMU Manufacture urbaine Charleroi Bière : fabrication Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : able des matières
Remerciements
PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE ......................................................................................... 7
INTRODUCTION GÉNÉRALE ..................................................................................................... 8
INTRODUCTION SUR LA BIÈRE ................................................................................................ 9
Qu’est-ce que la bière ? .............................................................................................................................. 9
Quelle est son histoire ? ............................................................................................................................. 9
Qu’est-ce u’ue ie tappiste ? ............................................................................................................ 10
LES MATIÈRES PREMIÈRES DE LA FABRICATION D’UNE BIÈRE ............................................... 11
L’eau ......................................................................................................................................................... 11
L’oge et le alt ........................................................................................................................................ 12
Le houblon ................................................................................................................................................ 14
La levure ................................................................................................................................................... 15
Autres ....................................................................................................................................................... 16
FERMENTATION .................................................................................................................... 16
Fermentation haute .................................................................................................................................. 17
Fermentation basse .................................................................................................................................. 17
Fermentation spontanée .......................................................................................................................... 18
Fermentation mixte .................................................................................................................................. 18
PROCÉDÉ DE FABRICATION ................................................................................................... 19
Maltage .................................................................................................................................................... 19
Fabrication ................................................................................................................................................ 20
Empâtage ..................................................................................................................................................... 21
Filtration ...................................................................................................................................................... 23
Ebullition ...................................................................................................................................................... 23
Whirlpool ..................................................................................................................................................... 24
Refroidissement ........................................................................................................................................... 24
Fermentation ............................................................................................................................................... 24
Garde ou maturation ................................................................................................................................... 25
Embouteillage ............................................................................................................................................. 26
Refermentation ........................................................................................................................................... 27
Nettoyage ................................................................................................................................................. 27
LA BIÈRE À LA HELHA ............................................................................................................. 29
LA BIÈRE DANS LE MONDE .................................................................................................... 30
LES BIÈRES DE LA MANUFACTURE URBAINE .......................................................................... 31
LES DIFFÉRENTS TYPES DE BIÈRES ......................................................................................... 32
ANALYSES .............................................................................................................................. 34
Introduction .............................................................................................................................................. 34
Protocoles ................................................................................................................................................. 36
Echantillonnage ........................................................................................................................................... 36
Couleur de la bière ...................................................................................................................................... 37
pH de la bière .............................................................................................................................................. 37
Densité ........................................................................................................................................................ 38
Résultats ................................................................................................................................................... 38
Discussion ................................................................................................................................................. 41
CONCLUSION ......................................................................................................................... 43
PERSPECTIVES ....................................................................................................................... 45
LEXIQUE ................................................................................................................................ 48
TABLE DES FIGURES ............................................................................................................... 49
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................. 49
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................... 50Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79725 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire