Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé à 17h30 ce mardi 16/04.
Également, il ouvrira à 8h30 et fermera de 12h à 12h30 et à 14h30 ce vendredi 19/04.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Métaux'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Métaux : applications cliniques courantes en spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif / T. Cavey in Annales de Biologie Clinique, Vol. 77, n° 5 (Septembre-octobre 2019)
[article]
Titre : Métaux : applications cliniques courantes en spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Cavey ; M. Ropert ; Katell Peoc’h ; Claude Bendavid ; Olivier Loréal Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 495-504 Note générale : https://www.jle.com/10.1684/abc.2019.1480 Langues : Français (fre) Mots-clés : Spectrométrie de masse Interference Métaux Résumé : La spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif est une technique d’analyse des composés inorganiques, quantitative et multi-élémentaire couramment utilisée en biologie clinique. Elle est fondée sur l’association d’une source d’ions formée d’une torche à plasma entretenue par couplage inductif et d’un spectromètre de masse, qui permet la séparation des ions générés en fonction de leur masse et de leur énergie. Elle permet la détection simultanée de la plupart des éléments métalliques et métalloïdiques (une quarantaine en pratique). C’est une technique extrêmement sensible permettant de déterminer les concentrations d’analytes jusqu’au nanogramme par litre, rapide, adaptée à l’utilisation en série sur différents types d’échantillons biologiques. Son utilisation requiert une bonne connaissance des différents types d’interférences, qu’elles soient spectrales ou non spectrales. Elle est notamment utilisée pour le dosage des métaux les plus importants en biochimie clinique, le cuivre, le zinc et le sélénium, mais également en toxicologie et pharmacologie cliniques. Dans cette revue, nous présenterons les grands principes de réalisation des dosages, ainsi que les différents appareillages proposés actuellement sur le marché. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81907
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 5 (Septembre-octobre 2019) . - p. 495-504[article] Métaux : applications cliniques courantes en spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif [texte imprimé] / T. Cavey ; M. Ropert ; Katell Peoc’h ; Claude Bendavid ; Olivier Loréal . - 2019 . - p. 495-504.
https://www.jle.com/10.1684/abc.2019.1480
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 5 (Septembre-octobre 2019) . - p. 495-504
Mots-clés : Spectrométrie de masse Interference Métaux Résumé : La spectrométrie de masse à plasma à couplage inductif est une technique d’analyse des composés inorganiques, quantitative et multi-élémentaire couramment utilisée en biologie clinique. Elle est fondée sur l’association d’une source d’ions formée d’une torche à plasma entretenue par couplage inductif et d’un spectromètre de masse, qui permet la séparation des ions générés en fonction de leur masse et de leur énergie. Elle permet la détection simultanée de la plupart des éléments métalliques et métalloïdiques (une quarantaine en pratique). C’est une technique extrêmement sensible permettant de déterminer les concentrations d’analytes jusqu’au nanogramme par litre, rapide, adaptée à l’utilisation en série sur différents types d’échantillons biologiques. Son utilisation requiert une bonne connaissance des différents types d’interférences, qu’elles soient spectrales ou non spectrales. Elle est notamment utilisée pour le dosage des métaux les plus importants en biochimie clinique, le cuivre, le zinc et le sélénium, mais également en toxicologie et pharmacologie cliniques. Dans cette revue, nous présenterons les grands principes de réalisation des dosages, ainsi que les différents appareillages proposés actuellement sur le marché. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81907 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes métaux rares mettent le monde sous tension / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 397 (janvier 2020)
[article]
Titre : Les métaux rares mettent le monde sous tension Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.28-29 Note générale : Issu du dossier : "Pollution : La face cachée du numérique " Langues : Français (fre) Mots-clés : Courant électrique Environnement Objet numérique Pollution Recyclage Révolution numérique Technologie numérique Métaux Metal Résumé : Le numérique consomme beaucoup de métaux, dont l’extraction a un fort impact environnemental et qui se raréfient. Pour éviter la pénurie et réduire la pollution, des solutions existent. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83408
in Alternatives économiques > 397 (janvier 2020) . - p.28-29[article] Les métaux rares mettent le monde sous tension [texte imprimé] / Antoine de Ravignan . - 2020 . - p.28-29.
Issu du dossier : "Pollution : La face cachée du numérique "
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 397 (janvier 2020) . - p.28-29
Mots-clés : Courant électrique Environnement Objet numérique Pollution Recyclage Révolution numérique Technologie numérique Métaux Metal Résumé : Le numérique consomme beaucoup de métaux, dont l’extraction a un fort impact environnemental et qui se raréfient. Pour éviter la pénurie et réduire la pollution, des solutions existent. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83408 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBiomarqueurs en écotoxicologie / Laurent Lagadic
Titre : Biomarqueurs en écotoxicologie : aspects fondamentaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Lagadic ; Jean-Claude Amiard ; François Ramade ; Thierry Caquet Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1997 Collection : 3e cycle et recherche, ISSN 1275-0026 Importance : XII-419 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-225-83053-2 Prix : 395 F Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT TOXICOLOGIE XENOBIOTIQUES CYTOCHROME P450 METHALLOTHIONEINES PROTEINES DE : CHOC THERMIQUE STRESS OXYGENE STRESS OXYDANT CHOLINESTERASE ADENYLATES METAUX RING Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : a surveillance de la qualité des écosystèmes nécessite une évaluation fiable des effets écotoxicologiques des polluants de l'environnement. Les biomarqueurs apparaissent comme des outils particulièrement adaptés pour cela, cependant leur mise au point in vitro pose des problèmes d'interprétation des résultats in vivo. Cet ouvrage fait le point sur les techniques biologiques d'évaluation de la qualité des milieux naturels. Ce livre s'adresse aux chercheurs en toxicologie de l'environnement et, de façon plus générale, à toute personne ou organisation chargée de l'évaluation de la qualité des ressources vivantes et de la prévention des risques de perturbation des écosystèmes terrestres et aquatiques (marins et continentaux). Il intéresse également les enseignants et étudiants des formations supérieures en environnement (2e et 3e cycles universitaires, écoles d'agronomie, écoles d'ingénieurs, etc.). Plus de 40 auteurs, issus du monde de la recherche francophone, ont participé à l'ouvrage. Ils constituent un groupement qui fait référence en la matière. Note de contenu : BIOMARQUEURS EN ECOTOXICOLOGIE
Systèmes de biotransformation chez les mollusques aquatiques
L'induction du cytochrome P4501A1
Les métallothionéines
Protéines de choc thermique et résistance multixénobiotique
Protéines de stress et microalgues
Biomarqueurs moléculaires et cellulaires chez une annélide polychète estuarienne : Nereis (Hediste) diversicolor O.F
Müller
Mécanismes de formation et effets des espèces réactives de l'oxygène
Biomarqueurs du stress oxydant chez les animaux aquatiques
Biomarqueurs du stress oxydant chez les végétaux
Biomarqueurs de génotoxicité chez les végétaux et les animaux
Les cholinestérases, biomarqueurs de neurotoxicité
Charge énergétique en adénylates (CEA) et autres biomarqueurs associés au métabolisme énergétique
Marqueurs immunologiques
Pollution par les métaux et atteintes cytologiques chez les bivalves marins
Les perturbations (ultra) structurales du foie des poissons utilisées comme biomarqueurs de la qualité sanitaire des milieux aquatiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85518 Biomarqueurs en écotoxicologie : aspects fondamentaux [texte imprimé] / Laurent Lagadic ; Jean-Claude Amiard ; François Ramade ; Thierry Caquet . - Paris : Masson, 1997 . - XII-419 p. : ill. ; 24 cm. - (3e cycle et recherche, ISSN 1275-0026) .
ISBN : 978-2-225-83053-2 : 395 F
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT TOXICOLOGIE XENOBIOTIQUES CYTOCHROME P450 METHALLOTHIONEINES PROTEINES DE : CHOC THERMIQUE STRESS OXYGENE STRESS OXYDANT CHOLINESTERASE ADENYLATES METAUX RING Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : a surveillance de la qualité des écosystèmes nécessite une évaluation fiable des effets écotoxicologiques des polluants de l'environnement. Les biomarqueurs apparaissent comme des outils particulièrement adaptés pour cela, cependant leur mise au point in vitro pose des problèmes d'interprétation des résultats in vivo. Cet ouvrage fait le point sur les techniques biologiques d'évaluation de la qualité des milieux naturels. Ce livre s'adresse aux chercheurs en toxicologie de l'environnement et, de façon plus générale, à toute personne ou organisation chargée de l'évaluation de la qualité des ressources vivantes et de la prévention des risques de perturbation des écosystèmes terrestres et aquatiques (marins et continentaux). Il intéresse également les enseignants et étudiants des formations supérieures en environnement (2e et 3e cycles universitaires, écoles d'agronomie, écoles d'ingénieurs, etc.). Plus de 40 auteurs, issus du monde de la recherche francophone, ont participé à l'ouvrage. Ils constituent un groupement qui fait référence en la matière. Note de contenu : BIOMARQUEURS EN ECOTOXICOLOGIE
Systèmes de biotransformation chez les mollusques aquatiques
L'induction du cytochrome P4501A1
Les métallothionéines
Protéines de choc thermique et résistance multixénobiotique
Protéines de stress et microalgues
Biomarqueurs moléculaires et cellulaires chez une annélide polychète estuarienne : Nereis (Hediste) diversicolor O.F
Müller
Mécanismes de formation et effets des espèces réactives de l'oxygène
Biomarqueurs du stress oxydant chez les animaux aquatiques
Biomarqueurs du stress oxydant chez les végétaux
Biomarqueurs de génotoxicité chez les végétaux et les animaux
Les cholinestérases, biomarqueurs de neurotoxicité
Charge énergétique en adénylates (CEA) et autres biomarqueurs associés au métabolisme énergétique
Marqueurs immunologiques
Pollution par les métaux et atteintes cytologiques chez les bivalves marins
Les perturbations (ultra) structurales du foie des poissons utilisées comme biomarqueurs de la qualité sanitaire des milieux aquatiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85518 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 LAG B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleSécurité alimentaire du consommateur
Titre : Sécurité alimentaire du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXVI-442 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0504-1 Prix : 100 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Sécurité alimentaire du consommateur [texte imprimé] / Manfred Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Nicole Moll, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXVI-442 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0504-1 : 100 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS TOXICOLOGIE SALMONELLOSES LISTERIOSES HORMONES ANABOLISANTS OGM MYCOTOXINES TOXINES ALCOOL NITOSAMINES PESTICIDES METAUX ALLERGIES ALLERGENES ADDITIFS Sécurité des produits de consommation Contrôle des aliments Maladies d'origine alimentaire -- prévention et contrôle Mesures de sécurité Contamination des aliments Aliments -- Approvisionnement Additifs alimentaires -- Toxicologie Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Aliments -- Toxicologie Consommateurs -- Protection Qualité des produits -- France Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Note de contenu :
1. Salmonelles et salmonelloses en France
2. Listeria et listeriose humaine
3. Hormones, substances anabolisantes et résidus de traitements vétérinaires en relation avec la sécurité alimentaire
4. Les OGM au regard de la sécurité alimentaire
5. Les mycotoxines : contaminants omniprésents dans l'alimentation animale et humaine
6. Phytoplancton, phytotoxines et intoxications alimentaires par les produits de la pêche
7.Risques sanitaires et sociaux de la consommation d'alcool
8. Nitrosamines et autres composés N-nitrosés dans les aliments
9.Résidus des pesticides
10. Contamination des denrées alimentaires par les métaux toxiques
11. Migration des emballages plastiques vers les aliments : évaluation de l'exposition des consommateurs
12. Concept, bases scientifiques du "threshold of toxicological concern" et application dans l'évaluation du risque des matériaux destinés au contact alimentaire
13. Ingrédients protéiques et OGM : risques allergiques et sécurité alimentaire
14. Intolérance et hypersensibilité aux additifs et auxiliaires technologiquesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87097 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLES ARTS DE L'ISLAM / MEKHITARIAN Arpag et CROWE Yolande
Titre : LES ARTS DE L'ISLAM Type de document : texte imprimé Auteurs : MEKHITARIAN Arpag et CROWE Yolande, Editeur : BRUXELLES : Musées royaux d'Art et d'Histoire Année de publication : 1976 Mots-clés : ART CERAMIQUE METAUX LIVRE TAPIS PHOTOS Index. décimale : 73 Arts plastiques. Sculpture. Art des métaux Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36822 LES ARTS DE L'ISLAM [texte imprimé] / MEKHITARIAN Arpag et CROWE Yolande, . - BRUXELLES : Musées royaux d'Art et d'Histoire, 1976.
Mots-clés : ART CERAMIQUE METAUX LIVRE TAPIS PHOTOS Index. décimale : 73 Arts plastiques. Sculpture. Art des métaux Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=36822 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 73 MEK A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDe la mine au GSM... et après ? / Paul Devuyst in Athena : Recherche et développement technologique, 330 (avril 2017)
Permalink40 EXPERIENCES ILLUSTREES DE CHIMIE GENERALE ET ORGANIQUE / MARTINAND-LURIN Elodie ; GRUBER Raymond
PermalinkBactéries et environnement / Jean Pelmont
PermalinkBiodégradations et métabolismes / Jean Pelmont
PermalinkCHIMIE DES MILIEUX AQUATIQUES : Chimie des eaux naturelles et des interfaces dans l'environnement / Laura SIGG
Permalink