Centre de Documentation Campus Montignies
HORAIRE
Lundi : 10h - 14h et 14h30 - 18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 8h30-12h30 et 13h30 - 16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30/ 13h-14h30
Nos centres de documentation sont actuellement passés en « code rouge ».
Ils sont désormais uniquement accessibles sur rendez-vous.
Vous pouvez toujours emprunter des ouvrages mais uniquement via un dispositif de « Take away ».
Après avoir validé votre réservation dans notre catalogue, merci d’attendre de recevoir une confirmation par mail et de vous inscrire ensuite dans notre planning à l’aide du lien contenu dans ce mail.
Le retour des documents se fera uniquement via le casier situé au rez-de-chaussée.
La consultation sur place n'est plus du tout autorisée, tout comme l’étude et l’accès au matériel informatique.
Les documentalistes restent disponibles pour vous aider dans vos recherches par mail, par téléphone ou encore par Teams.
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1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Centre Hospitalier Marie Curie' 




Adaptation de la méthodologie de dépistage du MRSA dans un laboratoire accrédité ISO 15189 / Franz DEBRUXELLES
Titre : Adaptation de la méthodologie de dépistage du MRSA dans un laboratoire accrédité ISO 15189 Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Franz DEBRUXELLES, Auteur ; Eddine LALI SALAH, Directeur de la recherche Année de publication : 2017 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : biologie médicale Centre Hospitalier Marie Curie Département de Bactériologie. Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Présentation du lieu de stage
Introduction
Partie théorique ...................................................................................................................................... 1
1. Le Staphylococcus aureus ................................................................................................................ 1
1.1 Généralités ................................................................................................................................ 1
1.2 Infections ................................................................................................................................... 1
1.3 Virulence .................................................................................................................................... 1
1.4 Traitement ................................................................................................................................. 2
2. Le MRSA ........................................................................................................................................... 2
2.1 Origine de la résistance à la méticilline ..................................................................................... 2
2.2 Historique de la détection de la résistance à la méticilline ....................................................... 2
2.3 Le MRSA dans le monde ............................................................................................................ 3
2.4 Méthodes mises en place pour contrer le MRSA ...................................................................... 3
3. L’étude ............................................................................................................................................. 4
Partie pratique ......................................................................................................................................... 9
1. But ................................................................................................................................................... 9
2. Principe ............................................................................................................................................ 9
3. Matériel et réactifs .......................................................................................................................... 9
4. Méthode .......................................................................................................................................... 9
4.1 Validation de la méthode ........................................................................................................ 10
4.2 Une colonie typique est-elle un S.aureus ? ............................................................................. 10
4.3 Est-ce que le temps d’incubation est compris entre 18 et 24h ? ............................................ 11
4.4 Quelle est la température optimale entre 35 et 37°C ? .......................................................... 11
5. Résultats ........................................................................................................................................ 12
5.1 Validation des résultats obtenus ............................................................................................. 12
5.2 Une colonie typique est-elle un S.aureus ? ............................................................................. 13
5.3 Est-ce que le temps d’incubation est compris entre 18 et 24h ? ............................................ 15
5.4 Quelle est la température optimale entre 35 et 37°C ? .......................................................... 18Adaptation de la méthodologie de dépistage du MRSA dans un laboratoire accrédité ISO 15189 [TFE / Mémoire] / Franz DEBRUXELLES, Auteur ; Eddine LALI SALAH, Directeur de la recherche . - 2017.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : biologie médicale Centre Hospitalier Marie Curie Département de Bactériologie. Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Présentation du lieu de stage
Introduction
Partie théorique ...................................................................................................................................... 1
1. Le Staphylococcus aureus ................................................................................................................ 1
1.1 Généralités ................................................................................................................................ 1
1.2 Infections ................................................................................................................................... 1
1.3 Virulence .................................................................................................................................... 1
1.4 Traitement ................................................................................................................................. 2
2. Le MRSA ........................................................................................................................................... 2
2.1 Origine de la résistance à la méticilline ..................................................................................... 2
2.2 Historique de la détection de la résistance à la méticilline ....................................................... 2
2.3 Le MRSA dans le monde ............................................................................................................ 3
2.4 Méthodes mises en place pour contrer le MRSA ...................................................................... 3
3. L’étude ............................................................................................................................................. 4
Partie pratique ......................................................................................................................................... 9
1. But ................................................................................................................................................... 9
2. Principe ............................................................................................................................................ 9
3. Matériel et réactifs .......................................................................................................................... 9
4. Méthode .......................................................................................................................................... 9
4.1 Validation de la méthode ........................................................................................................ 10
4.2 Une colonie typique est-elle un S.aureus ? ............................................................................. 10
4.3 Est-ce que le temps d’incubation est compris entre 18 et 24h ? ............................................ 11
4.4 Quelle est la température optimale entre 35 et 37°C ? .......................................................... 11
5. Résultats ........................................................................................................................................ 12
5.1 Validation des résultats obtenus ............................................................................................. 12
5.2 Une colonie typique est-elle un S.aureus ? ............................................................................. 13
5.3 Est-ce que le temps d’incubation est compris entre 18 et 24h ? ............................................ 15
5.4 Quelle est la température optimale entre 35 et 37°C ? .......................................................... 18Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2920 TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible