Centre de Documentation Campus Montignies
HORAIRE
Lundi : 10h - 14h et 14h30 - 18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 8h30-12h30 et 13h30 - 16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30/ 13h-14h30
Nos centres de documentation sont actuellement passés en « code rouge ».
Ils sont désormais uniquement accessibles sur rendez-vous.
Vous pouvez toujours emprunter des ouvrages mais uniquement via un dispositif de « Take away ».
Après avoir validé votre réservation dans notre catalogue, merci d’attendre de recevoir une confirmation par mail et de vous inscrire ensuite dans notre planning à l’aide du lien contenu dans ce mail.
Le retour des documents se fera uniquement via le casier situé au rez-de-chaussée.
La consultation sur place n'est plus du tout autorisée, tout comme l’étude et l’accès au matériel informatique.
Les documentalistes restent disponibles pour vous aider dans vos recherches par mail, par téléphone ou encore par Teams.
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Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'COMPLEMENTS ALIMENTAIRES' 




Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains / agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail
in FMT mag, 122 (Mars 2017)
[article]
Titre : Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains Type de document : texte imprimé Auteurs : agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires sportif alimentation du sportif Compléments alimentaires / effets indésirables Résumé : Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l?Anses, recueille les signalements d?effets indésirables susceptibles d?être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l?Anses à attirer l?attention sur les risques potentiels pour la santé.
in FMT mag > 122 (Mars 2017) . - p. 30-32[article] Compléments alimentaires destinés aux sportifs : des risques pour la santé pour des bénéfices incertains [texte imprimé] / agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail. - 2017 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in FMT mag > 122 (Mars 2017) . - p. 30-32
Mots-clés : Compléments alimentaires sportif alimentation du sportif Compléments alimentaires / effets indésirables Résumé : Le dispositif national de nutrivigilance, piloté par l?Anses, recueille les signalements d?effets indésirables susceptibles d?être liés à la consommation de compléments alimentaires destinés aux sportifs. Ces signalements et la consommation répandue dans plusieurs disciplines sportives de ce type de produits visant le développement musculaire ou la diminution de la masse grasse, conduisent l?Anses à attirer l?attention sur les risques potentiels pour la santé. Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Rev Paramed Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Exclu du prêt Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? / Nathalie Dumont in Food in action [Français], 32 (septembre 2016)
[article]
Titre : Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Dumont, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sport compléments alimentaires alimentation sportif
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 10-12[article] Compléments alimentaires et sport : le pharmacien, allié du sportif ? [texte imprimé] / Nathalie Dumont, Auteur . - 2016 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 10-12
Mots-clés : Sport compléments alimentaires alimentation sportif Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Rev Paramed Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Exclu du prêt Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure / C. Dubecq in Science & sports, Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Dubecq, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.188-195 Langues : Français (fre) Mots-clés : Compléments alimentaires Militaire Nutrition Boissons énergisantes Comportement alimentaire Résumé : Objectifs
L’usage de compléments alimentaires à visée ergogénique se développe parmi les sportifs. Cette consommation n’est pas sans risque. Le but de ce travail est de connaître la prévalence de la consommation de ces produits parmi les militaires français en opération, leurs motivations, et l’influence du départ en mission sur leur consommation.
Matériels et méthodes
Nous avons procédé à une étude chez les militaires français en opération en Afghanistan entre avril et septembre 2012. Ceux-ci ont participé volontairement à un sondage par questionnaire anonyme. Les données ont été saisies puis analysées grâce aux logiciels Epi data™ v3.1 et Epi info™ v3.5.1, en utilisant le test du Chi2 (χ2), et l’analyse de la variance (Anova).
Résultats
Mille trois cent quatre-vingt-onze réponses ont été obtenues. La prévalence de la consommation est de 20,6 % (IC95 % = 18,5 %–22,8 %). Parmi les utilisateurs, 75,9 % ont débuté leur consommation en mission, 71,1 % n’en consomment pas en métropole. Les principales motivations sont la recherche du gain de volume musculaire (62,5 % des cas), d’une meilleure récupération (57,7 %), de l’amélioration des performances sportives (56,5 %) et de l’image corporelle (56 %). Seuls 22,9 % rapportent une amélioration de leurs capacités opérationnelles.
Conclusion
La consommation d’aides ergogéniques concerne 20,6 % des militaires interrogés. Cette consommation est sensiblement liée à leurs départs en mission. Ces résultats conduisent à mettre en œuvre une véritable politique de prévention et d’information objective sur ces produits au sein des armées.
in Science & sports > Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014) . - p.188-195[article] Utilisation des compléments alimentaires à visée ergogénique chez les militaires français : prévalence et modes de consommation lors d’une opération extérieure [texte imprimé] / C. Dubecq, Auteur . - 2014 . - p.188-195.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Volume 29 numéro 4 (Septembre 2014) . - p.188-195
Mots-clés : Compléments alimentaires Militaire Nutrition Boissons énergisantes Comportement alimentaire Résumé : Objectifs
L’usage de compléments alimentaires à visée ergogénique se développe parmi les sportifs. Cette consommation n’est pas sans risque. Le but de ce travail est de connaître la prévalence de la consommation de ces produits parmi les militaires français en opération, leurs motivations, et l’influence du départ en mission sur leur consommation.
Matériels et méthodes
Nous avons procédé à une étude chez les militaires français en opération en Afghanistan entre avril et septembre 2012. Ceux-ci ont participé volontairement à un sondage par questionnaire anonyme. Les données ont été saisies puis analysées grâce aux logiciels Epi data™ v3.1 et Epi info™ v3.5.1, en utilisant le test du Chi2 (χ2), et l’analyse de la variance (Anova).
Résultats
Mille trois cent quatre-vingt-onze réponses ont été obtenues. La prévalence de la consommation est de 20,6 % (IC95 % = 18,5 %–22,8 %). Parmi les utilisateurs, 75,9 % ont débuté leur consommation en mission, 71,1 % n’en consomment pas en métropole. Les principales motivations sont la recherche du gain de volume musculaire (62,5 % des cas), d’une meilleure récupération (57,7 %), de l’amélioration des performances sportives (56,5 %) et de l’image corporelle (56 %). Seuls 22,9 % rapportent une amélioration de leurs capacités opérationnelles.
Conclusion
La consommation d’aides ergogéniques concerne 20,6 % des militaires interrogés. Cette consommation est sensiblement liée à leurs départs en mission. Ces résultats conduisent à mettre en œuvre une véritable politique de prévention et d’information objective sur ces produits au sein des armées.Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Rev Paramed Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Exclu du prêt La consommation de produits vitaminés : données économiques comparées in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1/2 (1996)
[article]
Titre : La consommation de produits vitaminés : données économiques comparées Type de document : texte imprimé Année de publication : 1996 Article en page(s) : 17 - 20 Mots-clés : VITAMINES MEDICAMENTS COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ALIMENTS ENRICHIS VITAMINE C POLYVITAMINES
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1/2 (1996) . - 17 - 20[article] La consommation de produits vitaminés : données économiques comparées [texte imprimé] . - 1996 . - 17 - 20.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1/2 (1996) . - 17 - 20
Mots-clés : VITAMINES MEDICAMENTS COMPLEMENTS ALIMENTAIRES ALIMENTS ENRICHIS VITAMINE C POLYVITAMINES Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité IAA Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Exclu du prêt
Titre : L'alliin de l'aîl : caractérisation, synthèse et extraction Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : MARBAIS Loïc, Année de publication : 2009 Mots-clés : COMPLEMENTS ALIMENTAIRES DIFFERENCIATION ADIPOCYTAIRE ALLIIN AIL OBESITE 1?2-VINYLTHIIN SYNTHESE EXTRACTION CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies L'alliin de l'aîl : caractérisation, synthèse et extraction [TFE / Mémoire] / MARBAIS Loïc, . - 2009.
Mots-clés : COMPLEMENTS ALIMENTAIRES DIFFERENCIATION ADIPOCYTAIRE ALLIIN AIL OBESITE 1?2-VINYLTHIIN SYNTHESE EXTRACTION CHROMATOGRAPHIE LIQUIDE Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 2177 A TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Exclu du prêt PermalinkLes multivitamines et multiminéraux sont-ils utiles pendant la grossesse ? / Gert Laekeman in Minerva [périodique électronique], Vol. 15, n° 10 (Décembre 2016)
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PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l'affaire de tous / Sophie Lumalé in La revue de l'infirmière, 236 (Décembre 2017)
PermalinkUn supplément de vitamine D permet-il de prévenir les infections aiguës des voies respiratoires ? / Gert Laekeman in Minerva [périodique électronique], Vol. 16, n° 6 (Juillet 2017)
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