Centre de Documentation Campus Montignies
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Après avoir validé votre réservation dans notre catalogue, merci d’attendre de recevoir une confirmation par mail et de vous inscrire ensuite dans notre planning à l’aide du lien contenu dans ce mail.
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La consultation sur place n'est plus du tout autorisée, tout comme l’étude et l’accès au matériel informatique.
Les documentalistes restent disponibles pour vous aider dans vos recherches par mail, par téléphone ou encore par Teams.
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Bière : fabrication' 




La bière de A à Z à la Manufacture Urbaine : Matières premières, fabrication, analyses / Romane Grégoire
Titre : La bière de A à Z à la Manufacture Urbaine : Matières premières, fabrication, analyses Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Romane Grégoire, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT LaMU Manufacture urbaine Charleroi Bière : fabrication Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : able des matières
Remerciements
PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE ......................................................................................... 7
INTRODUCTION GÉNÉRALE ..................................................................................................... 8
INTRODUCTION SUR LA BIÈRE ................................................................................................ 9
Qu’est-ce que la bière ? .............................................................................................................................. 9
Quelle est son histoire ? ............................................................................................................................. 9
Qu’est-ce u’ue ie tappiste ? ............................................................................................................ 10
LES MATIÈRES PREMIÈRES DE LA FABRICATION D’UNE BIÈRE ............................................... 11
L’eau ......................................................................................................................................................... 11
L’oge et le alt ........................................................................................................................................ 12
Le houblon ................................................................................................................................................ 14
La levure ................................................................................................................................................... 15
Autres ....................................................................................................................................................... 16
FERMENTATION .................................................................................................................... 16
Fermentation haute .................................................................................................................................. 17
Fermentation basse .................................................................................................................................. 17
Fermentation spontanée .......................................................................................................................... 18
Fermentation mixte .................................................................................................................................. 18
PROCÉDÉ DE FABRICATION ................................................................................................... 19
Maltage .................................................................................................................................................... 19
Fabrication ................................................................................................................................................ 20
Empâtage ..................................................................................................................................................... 21
Filtration ...................................................................................................................................................... 23
Ebullition ...................................................................................................................................................... 23
Whirlpool ..................................................................................................................................................... 24
Refroidissement ........................................................................................................................................... 24
Fermentation ............................................................................................................................................... 24
Garde ou maturation ................................................................................................................................... 25
Embouteillage ............................................................................................................................................. 26
Refermentation ........................................................................................................................................... 27
Nettoyage ................................................................................................................................................. 27
LA BIÈRE À LA HELHA ............................................................................................................. 29
LA BIÈRE DANS LE MONDE .................................................................................................... 30
LES BIÈRES DE LA MANUFACTURE URBAINE .......................................................................... 31
LES DIFFÉRENTS TYPES DE BIÈRES ......................................................................................... 32
ANALYSES .............................................................................................................................. 34
Introduction .............................................................................................................................................. 34
Protocoles ................................................................................................................................................. 36
Echantillonnage ........................................................................................................................................... 36
Couleur de la bière ...................................................................................................................................... 37
pH de la bière .............................................................................................................................................. 37
Densité ........................................................................................................................................................ 38
Résultats ................................................................................................................................................... 38
Discussion ................................................................................................................................................. 41
CONCLUSION ......................................................................................................................... 43
PERSPECTIVES ....................................................................................................................... 45
LEXIQUE ................................................................................................................................ 48
TABLE DES FIGURES ............................................................................................................... 49
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................. 49
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................... 50La bière de A à Z à la Manufacture Urbaine : Matières premières, fabrication, analyses [TFE / Mémoire] / Romane Grégoire, Auteur ; Olivier Janssens, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT LaMU Manufacture urbaine Charleroi Bière : fabrication Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : able des matières
Remerciements
PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE ......................................................................................... 7
INTRODUCTION GÉNÉRALE ..................................................................................................... 8
INTRODUCTION SUR LA BIÈRE ................................................................................................ 9
Qu’est-ce que la bière ? .............................................................................................................................. 9
Quelle est son histoire ? ............................................................................................................................. 9
Qu’est-ce u’ue ie tappiste ? ............................................................................................................ 10
LES MATIÈRES PREMIÈRES DE LA FABRICATION D’UNE BIÈRE ............................................... 11
L’eau ......................................................................................................................................................... 11
L’oge et le alt ........................................................................................................................................ 12
Le houblon ................................................................................................................................................ 14
La levure ................................................................................................................................................... 15
Autres ....................................................................................................................................................... 16
FERMENTATION .................................................................................................................... 16
Fermentation haute .................................................................................................................................. 17
Fermentation basse .................................................................................................................................. 17
Fermentation spontanée .......................................................................................................................... 18
Fermentation mixte .................................................................................................................................. 18
PROCÉDÉ DE FABRICATION ................................................................................................... 19
Maltage .................................................................................................................................................... 19
Fabrication ................................................................................................................................................ 20
Empâtage ..................................................................................................................................................... 21
Filtration ...................................................................................................................................................... 23
Ebullition ...................................................................................................................................................... 23
Whirlpool ..................................................................................................................................................... 24
Refroidissement ........................................................................................................................................... 24
Fermentation ............................................................................................................................................... 24
Garde ou maturation ................................................................................................................................... 25
Embouteillage ............................................................................................................................................. 26
Refermentation ........................................................................................................................................... 27
Nettoyage ................................................................................................................................................. 27
LA BIÈRE À LA HELHA ............................................................................................................. 29
LA BIÈRE DANS LE MONDE .................................................................................................... 30
LES BIÈRES DE LA MANUFACTURE URBAINE .......................................................................... 31
LES DIFFÉRENTS TYPES DE BIÈRES ......................................................................................... 32
ANALYSES .............................................................................................................................. 34
Introduction .............................................................................................................................................. 34
Protocoles ................................................................................................................................................. 36
Echantillonnage ........................................................................................................................................... 36
Couleur de la bière ...................................................................................................................................... 37
pH de la bière .............................................................................................................................................. 37
Densité ........................................................................................................................................................ 38
Résultats ................................................................................................................................................... 38
Discussion ................................................................................................................................................. 41
CONCLUSION ......................................................................................................................... 43
PERSPECTIVES ....................................................................................................................... 45
LEXIQUE ................................................................................................................................ 48
TABLE DES FIGURES ............................................................................................................... 49
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................. 49
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................... 50Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité MAIBT 19/08 TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
Titre : La fabrication de la bière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Sunier (1922?-....), Auteur Année de publication : DL 2006 Importance : 1 vol. (238 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-921327-60-2 Note générale : La couv. porte en plus : "les principes de base et les connaissances pratiques pour élaborer de la bonne bière"
Réédition de l'ouvrage paru en 1958 sous le titre : "Malterie et brasserie"Langues : Français (fre) Mots-clés : Bière : fabrication techniques Conservation matières premières eau : usage : brassage fermentation bactériologie Bière : qualité Froid : production calculs : production : bière Index. décimale : Technologie des IAA Résumé : La fabrication de la bière aide le brasseur à : comprendre les principes du brassage de la bière ; sélectionner les matières premières ; se familiariser avec le procédé du maltage de l'orge ; pratiquer les différentes méthodes de brassage ; comprendre la fermentation et l'action des levures ; maîtriser les fermentations primaire et secondaire ; apprendre le fonctionnement des équipements de brasserie, du maltage à la mise en bouteilles ; réussir la garde et le traitement de la bière finie. La fabrication de la bière [texte imprimé] / Jean Sunier (1922?-....), Auteur . - DL 2006 . - 1 vol. (238 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-921327-60-2
La couv. porte en plus : "les principes de base et les connaissances pratiques pour élaborer de la bonne bière"
Réédition de l'ouvrage paru en 1958 sous le titre : "Malterie et brasserie"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bière : fabrication techniques Conservation matières premières eau : usage : brassage fermentation bactériologie Bière : qualité Froid : production calculs : production : bière Index. décimale : Technologie des IAA Résumé : La fabrication de la bière aide le brasseur à : comprendre les principes du brassage de la bière ; sélectionner les matières premières ; se familiariser avec le procédé du maltage de l'orge ; pratiquer les différentes méthodes de brassage ; comprendre la fermentation et l'action des levures ; maîtriser les fermentations primaire et secondaire ; apprendre le fonctionnement des équipements de brasserie, du maltage à la mise en bouteilles ; réussir la garde et le traitement de la bière finie. Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 82 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Sorti jusqu'au 02/05/2017
[article]
Titre : Une bière au gout de Saint-Laurent Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Gérard Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 10 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bière : fabrication 1919 Saint-Laurent Résumé : L’Institut Saint-Laurent de Liège fête son centenaire et a prévu une série d’évènements et activités pour marquer le coup. À commencer par la fabrication d’une bière, brassée pour l’occasion, et dont le résultat dépasse apparemment toutes les espérances ! En ligne : http://www.entrees-libres.be/wp-content/uploads/2019/03/137_entrez_ouvert3.pdf
in Entrées libres > 137 (Mars 2019) . - P. 10[article] Une bière au gout de Saint-Laurent [texte imprimé] / Brigitte Gérard . - 2019 . - P. 10.
Langues : Français (fre)
in Entrées libres > 137 (Mars 2019) . - P. 10
Mots-clés : Bière : fabrication 1919 Saint-Laurent Résumé : L’Institut Saint-Laurent de Liège fête son centenaire et a prévu une série d’évènements et activités pour marquer le coup. À commencer par la fabrication d’une bière, brassée pour l’occasion, et dont le résultat dépasse apparemment toutes les espérances ! En ligne : http://www.entrees-libres.be/wp-content/uploads/2019/03/137_entrez_ouvert3.pdf Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité EL 137 Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible Dossier Bières : 1. l'encyclopédie d'utovie : faites votres bière ; 2. Brew classic european beers at home ; 3. Analytica EBC ; 4. Travaux pratiques au laboratoire de brasserie / Graham Wheeler
Titre : Dossier Bières : 1. l'encyclopédie d'utovie : faites votres bière ; 2. Brew classic european beers at home ; 3. Analytica EBC ; 4. Travaux pratiques au laboratoire de brasserie Type de document : texte imprimé Auteurs : Graham Wheeler ; Roger Protz Importance : 45p. ; 189p.; N.P.; 36p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Brasserie Bière : fabrication Index. décimale : 663.4 Bières . Brasserie. Malterie Dossier Bières : 1. l'encyclopédie d'utovie : faites votres bière ; 2. Brew classic european beers at home ; 3. Analytica EBC ; 4. Travaux pratiques au laboratoire de brasserie [texte imprimé] / Graham Wheeler ; Roger Protz . - [s.d.] . - 45p. ; 189p.; N.P.; 36p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Brasserie Bière : fabrication Index. décimale : 663.4 Bières . Brasserie. Malterie Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.4 DOS D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible Une houblonnière avec son propre séchoir : une première liégeoise ! in Le sillon belge, 3883 (27 septembre 2019)
[article]
Titre : Une houblonnière avec son propre séchoir : une première liégeoise ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 6-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : Houblon houblonnière Bière : fabrication Résumé : Samantha Salmon et Nicolas Dormal se sont lancés dans la production de houblon, à Villers-L’Évêque. Le séchage est réalisé au sein même de l’exploitation familiale qui s’ouvre ainsi une nouvelle voie d’épanouissement.
in Le sillon belge > 3883 (27 septembre 2019) . - p. 6-7[article] Une houblonnière avec son propre séchoir : une première liégeoise ! [texte imprimé] . - 2019 . - p. 6-7.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3883 (27 septembre 2019) . - p. 6-7
Mots-clés : Houblon houblonnière Bière : fabrication Résumé : Samantha Salmon et Nicolas Dormal se sont lancés dans la production de houblon, à Villers-L’Évêque. Le séchage est réalisé au sein même de l’exploitation familiale qui s’ouvre ainsi une nouvelle voie d’épanouissement. Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité SIL 3883 Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible L’orge brassicole : un savoir-faire à faire savoir ! / Patrick Silvestre in Itinéraires bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
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PermalinkL'orge brassicole : un savoir-faire à faire savoir / Patrick Silvestre in Pleinchamp, 10/20 (5 mars 2020)
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