Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Vie sociale . 36Bulletin 36Mention de date : 2021 Paru le : 01/10/2021 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
PER VSO 36 (2021) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
[article]
Titre : Pour une aide alimentaire plus juste [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Gelot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; John Ward, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 7-167 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaireRésumé : "Ce numéro de Vie sociale traite de l’accès à l’alimentation des plus démunis et des conditions et réalités de l’aide alimentaire. Il s’appuie sur des témoignages d’acteurs impliqués, l’observation et les analyses d’experts et chercheurs réalisés antérieurement à la crise sanitaire, et pour partie au cours de l’année 2020. Les contributions se situent clairement dans une perspective de changement visant à tracer des chemins vers une alimentation plus accessible, plus équitablement distribuée. Elles mettent en valeur des pratiques porteuses d’une justice sociale plus affirmée." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33869
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 7-167[article] Pour une aide alimentaire plus juste [Dossier] [texte imprimé] / Didier Gelot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; John Ward, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 7-167.
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 7-167
Catégories : TS
Aide alimentaireRésumé : "Ce numéro de Vie sociale traite de l’accès à l’alimentation des plus démunis et des conditions et réalités de l’aide alimentaire. Il s’appuie sur des témoignages d’acteurs impliqués, l’observation et les analyses d’experts et chercheurs réalisés antérieurement à la crise sanitaire, et pour partie au cours de l’année 2020. Les contributions se situent clairement dans une perspective de changement visant à tracer des chemins vers une alimentation plus accessible, plus équitablement distribuée. Elles mettent en valeur des pratiques porteuses d’une justice sociale plus affirmée." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33869 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire / Jean-Noël Retière in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Noël Retière Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-35 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Organisations non gouvernementalesRésumé : "Cet article retrace l’histoire de l’aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l’action de l’État, la question des représentations des bénévoles à l’égard des usagers, leurs motivations et la représentation que peuvent en avoir d’autres acteurs. Enfin, l’article évoque aussi l’histoire récente, marquée par la multiplication des initiatives locales aux côtés des grands organismes que sont les Banques Alimentaires et les ong historiques." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-23.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33870
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 23-35[article] Nourrir les pauvres : les quatre âges de l’aide alimentaire [texte imprimé] / Jean-Noël Retière . - 2021 . - p. 23-35.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 23-35
Catégories : TS
Aide alimentaire # Organisations non gouvernementalesRésumé : "Cet article retrace l’histoire de l’aide alimentaire en France avec un regard particulier sur trois thématiques : la relation entre le monde associatif et l’action de l’État, la question des représentations des bénévoles à l’égard des usagers, leurs motivations et la représentation que peuvent en avoir d’autres acteurs. Enfin, l’article évoque aussi l’histoire récente, marquée par la multiplication des initiatives locales aux côtés des grands organismes que sont les Banques Alimentaires et les ong historiques." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-23.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33870 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible État des lieux des inégalités de santé liées à l’alimentation : analyse quantitative / Chantal Julia in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : État des lieux des inégalités de santé liées à l’alimentation : analyse quantitative Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Julia ; Julia Baudry ; Mathilde Touvier ; Serge Hercberg Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-48 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "Les inégalités sociales de santé sont reflétées en matière de nutrition, avec un continuum dans la distribution des comportements alimentaires, les populations plus vulnérables ayant des comportements alimentaires globalement moins favorables à la santé. La consommation de fruits et légumes en particulier montre des disparités importantes entre les groupes sociaux, et peut être considérée comme un marqueur social. Les politiques publiques, en se focalisant sur l’information nutritionnelle, peuvent contribuer à l’aggravation de ces inégalités. Il est donc essentiel d’accompagner l’information des populations par des mesures en faveur d’un environnement par défaut favorable à la santé, pour rendre évident et accessible un choix « sain »." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-37.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33871
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 37-48[article] État des lieux des inégalités de santé liées à l’alimentation : analyse quantitative [texte imprimé] / Chantal Julia ; Julia Baudry ; Mathilde Touvier ; Serge Hercberg . - 2021 . - p. 37-48.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 37-48
Catégories : TS
Alimentation # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "Les inégalités sociales de santé sont reflétées en matière de nutrition, avec un continuum dans la distribution des comportements alimentaires, les populations plus vulnérables ayant des comportements alimentaires globalement moins favorables à la santé. La consommation de fruits et légumes en particulier montre des disparités importantes entre les groupes sociaux, et peut être considérée comme un marqueur social. Les politiques publiques, en se focalisant sur l’information nutritionnelle, peuvent contribuer à l’aggravation de ces inégalités. Il est donc essentiel d’accompagner l’information des populations par des mesures en faveur d’un environnement par défaut favorable à la santé, pour rendre évident et accessible un choix « sain »." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-37.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33871 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire / Bénédicte Bonzi in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Bonzi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-62 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Politique sociale:Politique alimentaireRésumé : "L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-49.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33872
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 49-62[article] Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Bonzi . - 2021 . - p. 49-62.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 49-62
Catégories : TS
Aide alimentaire # Politique sociale:Politique alimentaireRésumé : "L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-49.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33872 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire / Barbara Mauvilain in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-79 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Accompagnement social # Aide alimentaire # PauvretéRésumé : "Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-65.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33873
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 65-79[article] Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire [texte imprimé] / Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain . - 2021 . - p. 65-79.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 65-79
Catégories : TS
Accompagnement social # Aide alimentaire # PauvretéRésumé : "Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-65.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33873 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible L’aide alimentaire : entre bénévolat et injonctions managériales / Didier Gelot in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : L’aide alimentaire : entre bénévolat et injonctions managériales Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Gelot ; John Ward Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 81-97 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Bénévolat # MoraleRésumé : "À partir de plusieurs entretiens réalisés auprès de bénéficiaires et de responsables locaux et départementaux de deux grandes structures de l’aide alimentaire, cet article (qui ne prétend ni à l’exhaustivité ni à la représentativité) cherche à décrire le sens que donnent ces personnes à leur engagement, et les tensions qu’elles rencontrent à un moment où la pression sociale se fait de plus en plus vive. Il pointe comment la parole des bénéficiaires reste peu audible, voire peu valorisée par les personnes en situation de grande précarité elles-mêmes." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-81.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33874
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 81-97[article] L’aide alimentaire : entre bénévolat et injonctions managériales [texte imprimé] / Didier Gelot ; John Ward . - 2021 . - p. 81-97.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 81-97
Catégories : TS
Aide alimentaire # Bénévolat # MoraleRésumé : "À partir de plusieurs entretiens réalisés auprès de bénéficiaires et de responsables locaux et départementaux de deux grandes structures de l’aide alimentaire, cet article (qui ne prétend ni à l’exhaustivité ni à la représentativité) cherche à décrire le sens que donnent ces personnes à leur engagement, et les tensions qu’elles rencontrent à un moment où la pression sociale se fait de plus en plus vive. Il pointe comment la parole des bénéficiaires reste peu audible, voire peu valorisée par les personnes en situation de grande précarité elles-mêmes." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-81.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33874 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? / Henriette Steinberg in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Henriette Steinberg Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 99-110 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Accompagnement social # Aide alimentaireRésumé : "Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-99.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33875
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 99-110[article] Les pratiques d’aide alimentaire : quel accompagnement social pour quelle forme de distribution ? [texte imprimé] / Henriette Steinberg . - 2021 . - p. 99-110.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 99-110
Catégories : TS
Accompagnement social # Aide alimentaireRésumé : "Plus de 10 millions de personnes dans notre pays ne peuvent subvenir, par leurs propres moyens, à leurs besoins essentiels. Le Secours populaire français, depuis des décennies, mobilise toutes les énergies possibles, de toutes origines et tous milieux pour que la dénutrition, l’insuffisance alimentaire, l’angoisse de la faim ne soient plus la hantise des familles pauvres. Des dizaines de milliers de personnes inventent toutes les formes imaginables de collectes pour acquérir le nécessaire et le mettre à disposition de celles et ceux qui en ont impérieusement besoin. La puissance publique en France, comme en Europe, y contribue sous les formes qui lui sont propres. Mais rien ne remplace la relation chaleureuse d’humain à humain, que la solidarité inconditionnelle cimente et qui rend fier de faire reculer l’angoisse et le malheur. Cette démarche d’égal à égal est depuis toujours celle du Secours populaire français. L’article présenté ici en calibre la mise en œuvre." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-99.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33875 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine / John Ward in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine Type de document : texte imprimé Auteurs : John Ward Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 111-123 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # ObésitéRésumé : "Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l’augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l’obésité. Si ce phénomène s’avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévention et de traitement sont à certains égards plus développées. À travers deux exemples, la restauration scolaire et les ateliers cuisine proposés aux personnes en situation de grande pauvreté, l’auteur fait ressortir quelques traits saillants de ces différentes approches." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-111.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33876
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 111-123[article] Quelles orientations et quelles stratégies d’intervention auprès des populations en situation de pauvreté pour la prévention de l’obésité ? Approche comparative franco-américaine [texte imprimé] / John Ward . - 2021 . - p. 111-123.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 111-123
Catégories : TS
Aide alimentaire # ObésitéRésumé : "Cet article fait le point sur un problème majeur de santé publique : l’augmentation constante depuis trente ans du surpoids et de l’obésité. Si ce phénomène s’avère bien plus inquiétant encore dans le monde anglo-saxon, les stratégies de prévention et de traitement sont à certains égards plus développées. À travers deux exemples, la restauration scolaire et les ateliers cuisine proposés aux personnes en situation de grande pauvreté, l’auteur fait ressortir quelques traits saillants de ces différentes approches." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-111.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33876 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? / Sophie Lochet in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Lochet ; Sarah Solchany Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 127-141 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Centres sociaux # PauvretéRésumé : "Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-127.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33877
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 127-141[article] Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? [texte imprimé] / Sophie Lochet ; Sarah Solchany . - 2021 . - p. 127-141.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 127-141
Catégories : TS
Aide alimentaire # Centres sociaux # PauvretéRésumé : "Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-127.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33877 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-157 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentationRésumé : "L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité."En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-143.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33878
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 143-157[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 143-157
Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentationRésumé : "L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité."En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-143.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33878 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur / Emmanuel Aze in Vie sociale, 36 (2021)
[article]
Titre : Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Aze, Personne interviewée ; Didier Gelot, Intervieweur ; John Ward, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 159-162 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentationEn ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-vie-sociale-2021-4-page-159.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33879
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 159-162[article] Agriculture paysanne et développement durable : le point de vue d’un producteur [texte imprimé] / Emmanuel Aze, Personne interviewée ; Didier Gelot, Intervieweur ; John Ward, Intervieweur . - 2021 . - p. 159-162.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (2021) . - p. 159-162Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER VSO 36 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible