Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Forum . 153Bulletin 153Mention de date : Février 2018 Paru le : 01/02/2018 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
PER FOR 153 (2018) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierPrécarité alimentaire : quel rôle pour le travail social ? [Dossier] / Dominique Paturel in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : Précarité alimentaire : quel rôle pour le travail social ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Paturel, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-72 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "L’alimentation est un marqueur de pauvreté, largement invisible et rendant compte de façon forte des rapports de domination contemporains : une politique sociale construite depuis le milieu des années 1980, adossée à un système alimentaire productiviste dont les caractéristiques sont à la fois une industrie agroalimentaire puissante basée sur les énergies fossiles et une production de masse d’aliments à bas coûts. Dans ces conditions, une partie de la population, à petit budget, est assignée à manger ses surplus et ses invendus, ou les produits alimentaires les moins chers dont on connait aujourd’hui les conséquences sur la santé.
Dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation de 2017, il y avait un atelier concernant la précarité alimentaire. Il y fut question d’amélioration de la qualité de l’aide alimentaire mais il y fut aussi question d’accès à une alimentation digne et durable sans recours à celle-ci. Les interventions des quelques personnes utilisant cette aide ont été fort claires : remise en cause des conditions dans lesquelles sont octroyées ces aides, remise en cause des formes d’accompagnement comme contre-partie de l’accès à ces aides. Ce n° 153 de FORUM espère contribuer au renouveau de la place de l’alimentation dans les missions du travail social : comment les travailleurs sociaux peuvent-ils se réapproprier cette question en la resituant dans les enjeux démocratiques, déconstruisant les présupposés habituels sur la précarité alimentaire et surtout, resituant cette question dans les enjeux de la transition écologique."En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25326
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 6-72[article] Précarité alimentaire : quel rôle pour le travail social ? [Dossier] [texte imprimé] / Dominique Paturel, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2018 . - p. 6-72.
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 6-72
Catégories : TS
Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "L’alimentation est un marqueur de pauvreté, largement invisible et rendant compte de façon forte des rapports de domination contemporains : une politique sociale construite depuis le milieu des années 1980, adossée à un système alimentaire productiviste dont les caractéristiques sont à la fois une industrie agroalimentaire puissante basée sur les énergies fossiles et une production de masse d’aliments à bas coûts. Dans ces conditions, une partie de la population, à petit budget, est assignée à manger ses surplus et ses invendus, ou les produits alimentaires les moins chers dont on connait aujourd’hui les conséquences sur la santé.
Dans le cadre des États Généraux de l’Alimentation de 2017, il y avait un atelier concernant la précarité alimentaire. Il y fut question d’amélioration de la qualité de l’aide alimentaire mais il y fut aussi question d’accès à une alimentation digne et durable sans recours à celle-ci. Les interventions des quelques personnes utilisant cette aide ont été fort claires : remise en cause des conditions dans lesquelles sont octroyées ces aides, remise en cause des formes d’accompagnement comme contre-partie de l’accès à ces aides. Ce n° 153 de FORUM espère contribuer au renouveau de la place de l’alimentation dans les missions du travail social : comment les travailleurs sociaux peuvent-ils se réapproprier cette question en la resituant dans les enjeux démocratiques, déconstruisant les présupposés habituels sur la précarité alimentaire et surtout, resituant cette question dans les enjeux de la transition écologique."En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25326 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible États généraux de l’Alimentation, des travaux pratiques grandeur nature pour une mise à jour des politiques publiques / Henri Rouillé D’orfeuil in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : États généraux de l’Alimentation, des travaux pratiques grandeur nature pour une mise à jour des politiques publiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Rouillé D’orfeuil Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-10 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "L’auteur a participé aux États généraux de l’alimentation (juillet à décembre 2017) et notamment à l’Atelier 12 concernant la lutte contre la précarité alimentaire. À partir du travail de l’association RESOLIS, il réagit sur la tonalité des échanges et sur les propositions issues de cet atelier." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-6.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25327
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 6-10[article] États généraux de l’Alimentation, des travaux pratiques grandeur nature pour une mise à jour des politiques publiques [texte imprimé] / Henri Rouillé D’orfeuil . - 2018 . - p. 6-10.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 6-10
Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "L’auteur a participé aux États généraux de l’alimentation (juillet à décembre 2017) et notamment à l’Atelier 12 concernant la lutte contre la précarité alimentaire. À partir du travail de l’association RESOLIS, il réagit sur la tonalité des échanges et sur les propositions issues de cet atelier." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-6.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25327 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible L’accès à l’alimentation durable pour tous : l’expérience d’un module de formation pour des étudiants en travail social / Dominique Paturel in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : L’accès à l’alimentation durable pour tous : l’expérience d’un module de formation pour des étudiants en travail social Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Paturel Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Le dispositif d’aide alimentaire est mal connu par les travailleurs sociaux tant en France qu’en Europe. Peu d’entre eux, qu’ils officient dans le secteur public ou caritatif, n’ont conscience qu’ils sont les prescripteurs d’une aide sociale qui participe à l’appauvrissement d’une partie de la population. Dans cet article nous aborderons les notions nécessaires à la compréhension des enjeux sociaux de l’accès à l’alimentation durable et nous évoquerons les effets produits auprès d’étudiantes en travail social une fois qu’elles ont pu accéder à ces connaissances nouvelles." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-11.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25328
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 11-18[article] L’accès à l’alimentation durable pour tous : l’expérience d’un module de formation pour des étudiants en travail social [texte imprimé] / Dominique Paturel . - 2018 . - p. 11-18.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 11-18
Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Le dispositif d’aide alimentaire est mal connu par les travailleurs sociaux tant en France qu’en Europe. Peu d’entre eux, qu’ils officient dans le secteur public ou caritatif, n’ont conscience qu’ils sont les prescripteurs d’une aide sociale qui participe à l’appauvrissement d’une partie de la population. Dans cet article nous aborderons les notions nécessaires à la compréhension des enjeux sociaux de l’accès à l’alimentation durable et nous évoquerons les effets produits auprès d’étudiantes en travail social une fois qu’elles ont pu accéder à ces connaissances nouvelles." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-11.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25328 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Travail social et souveraineté alimentaire. Act’terre solidaire une action innovante sur l’agglomération caennaise / Marie-Thérèse Savigny in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : Travail social et souveraineté alimentaire. Act’terre solidaire une action innovante sur l’agglomération caennaise Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Thérèse Savigny Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-27 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : Cardijn
Développement du pouvoir d'agir
TS
Aide alimentaire # Économie sociale et solidaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Face aux différents niveaux de crises (économique, sociale, démocratique, du sens…) qui laissent un nombre croissant de personnes dans des situations insoutenables, le travail social doit et peut se situer en médiateur et en tiers facilitateur pour créer des dynamiques locales n’excluant pas les personnes habituellement écartées des espaces démocratiques de parole. Au travers d’une recherche action intitulée « Pour une nouvelle gouvernance de l’urgence et de l’entraide alimentaire sur l’agglomération caennaise», des acteurs font le pari de la co-construction de ce qui devient progressivement un véritable projet économique et politique de territoire. Ils vont se fédérer au sein d’une association : Act’terre solidaire et constituer un espace laboratoire au service des composantes du territoire." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-19.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25329
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 19-27[article] Travail social et souveraineté alimentaire. Act’terre solidaire une action innovante sur l’agglomération caennaise [texte imprimé] / Marie-Thérèse Savigny . - 2018 . - p. 19-27.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 19-27
Catégories : Cardijn
Développement du pouvoir d'agir
TS
Aide alimentaire # Économie sociale et solidaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Face aux différents niveaux de crises (économique, sociale, démocratique, du sens…) qui laissent un nombre croissant de personnes dans des situations insoutenables, le travail social doit et peut se situer en médiateur et en tiers facilitateur pour créer des dynamiques locales n’excluant pas les personnes habituellement écartées des espaces démocratiques de parole. Au travers d’une recherche action intitulée « Pour une nouvelle gouvernance de l’urgence et de l’entraide alimentaire sur l’agglomération caennaise», des acteurs font le pari de la co-construction de ce qui devient progressivement un véritable projet économique et politique de territoire. Ils vont se fédérer au sein d’une association : Act’terre solidaire et constituer un espace laboratoire au service des composantes du territoire." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-19.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25329 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible La solidarité alimentaire de proximité comme espace d’expérimentation démocratique et vecteur d’émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie / Pauline Scherer in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : La solidarité alimentaire de proximité comme espace d’expérimentation démocratique et vecteur d’émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Scherer Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-34 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # Pauvreté # SolidaritéRésumé : "Le Secours Populaire Français (SPF) Occitanie s’est engagé dans une démarche d’expérimentation visant à développer une solidarité alimentaire de proximité, en investissant les dynamiques de circuits-courts sur plusieurs territoires, dans le cadre de ses activités d’aide alimentaire dans cinq comités locaux. Chaque comité a démarré à sa manière, tout en laissant des marges de manœuvre aux personnes impliquées, afin de déclencher un processus d’action collective. Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l’accès à l’alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d’agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l’émergence de formes démocratiques d’accès à l’alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l’hypothèse que l’instauration d’une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d’émancipation sur les questions alimentaires et plus largement." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-28.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25330
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 28-34[article] La solidarité alimentaire de proximité comme espace d’expérimentation démocratique et vecteur d’émancipation. Recherche-action au sein du Secours Populaire Français en Occitanie [texte imprimé] / Pauline Scherer . - 2018 . - p. 28-34.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 28-34
Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # Pauvreté # SolidaritéRésumé : "Le Secours Populaire Français (SPF) Occitanie s’est engagé dans une démarche d’expérimentation visant à développer une solidarité alimentaire de proximité, en investissant les dynamiques de circuits-courts sur plusieurs territoires, dans le cadre de ses activités d’aide alimentaire dans cinq comités locaux. Chaque comité a démarré à sa manière, tout en laissant des marges de manœuvre aux personnes impliquées, afin de déclencher un processus d’action collective. Cette recherche-action, se situe à la croisée de trois champs de recherche : les pratiques de solidarité, la participation citoyenne et l’accès à l’alimentation des personnes précaires. Fondée sur la constitution de « groupes-projet » composés de bénévoles, de personnes accueillies (et d’agriculteurs dans certains cas), elle interroge la place des personnes en situation de précarité dans l’émergence de formes démocratiques d’accès à l’alimentation, dans une perspective émancipatrice. Elle fait l’hypothèse que l’instauration d’une solidarité alimentaire de proximité, territorialisée, éco-systémique, dans une dynamique collective et participative, est vectrice d’émancipation sur les questions alimentaires et plus largement." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-28.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25330 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Réflexions à partir de la recherche interventionnelle ECOALES-Uniterres : accès à une alimentation en circuit court de proximité dans l'aide alimentaire / Isabelle Techoueyres in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : Réflexions à partir de la recherche interventionnelle ECOALES-Uniterres : accès à une alimentation en circuit court de proximité dans l'aide alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Techoueyres Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-43 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Cet article, issu d’une communication présentée dans le cadre des Journées Françaises de Nutrition concernant les inégalités sociales de santé, est une réflexion sur la recherche interventionnelle, à la lumière d’un travail mené dans le champ de l’aide alimentaire. Cette recherche-intervention, nommée ECOALES, s’est déroulée de 2012 à 2015, avec une équipe pluridisciplinaire (sociologues, anthropologues, épidémiologistes, économistes), à partir de l’action Uniterres portée par ANDES. Il ne s’agit pas ici de présenter les résultats de la recherche mais plutôt d’offrir une perspective sur les principes de la recherche interventionnelle en général : ses forces, ses faiblesses et ses implications. Selon une démarche réflexive, la discussion examine la question de la gouvernance, notamment les implications des interactions entre les différents acteurs. Une telle réflexion interroge les pratiques habituelles de la recherche, en particulier dans son rapport à l’action et au politique. Se pose ainsi la question des critères de scientificité qui nécessite le renouvellement d’une approche académique classique." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-35.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25331
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 35-43[article] Réflexions à partir de la recherche interventionnelle ECOALES-Uniterres : accès à une alimentation en circuit court de proximité dans l'aide alimentaire [texte imprimé] / Isabelle Techoueyres . - 2018 . - p. 35-43.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 35-43
Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Cet article, issu d’une communication présentée dans le cadre des Journées Françaises de Nutrition concernant les inégalités sociales de santé, est une réflexion sur la recherche interventionnelle, à la lumière d’un travail mené dans le champ de l’aide alimentaire. Cette recherche-intervention, nommée ECOALES, s’est déroulée de 2012 à 2015, avec une équipe pluridisciplinaire (sociologues, anthropologues, épidémiologistes, économistes), à partir de l’action Uniterres portée par ANDES. Il ne s’agit pas ici de présenter les résultats de la recherche mais plutôt d’offrir une perspective sur les principes de la recherche interventionnelle en général : ses forces, ses faiblesses et ses implications. Selon une démarche réflexive, la discussion examine la question de la gouvernance, notamment les implications des interactions entre les différents acteurs. Une telle réflexion interroge les pratiques habituelles de la recherche, en particulier dans son rapport à l’action et au politique. Se pose ainsi la question des critères de scientificité qui nécessite le renouvellement d’une approche académique classique." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-35.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25331 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Un exemple de circuit court dans l’aide alimentaire : de A2MAP à Uniterres-équitable / Véronique Blanchot in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : Un exemple de circuit court dans l’aide alimentaire : de A2MAP à Uniterres-équitable Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Blanchot ; Isabelle Techoueyres Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 44-52 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Cet article est un témoignage de terrain dans le champ de l’aide alimentaire et tout particulièrement celui des épiceries sociales. Il présente la mise en place, par l’une des auteures, d’un dispositif d’approvisionnement local en circuit court : Uniterres. Face au manque de fruits et légumes frais dans les épiceries sociales, et au constat que de plus en plus d’agriculteurs s’inscrivent comme bénéficiaires de ces structures, Uniterres propose de reconnecter agriculture et aide alimentaire tout en soutenant une agriculture paysanne de proximité. A travers les différentes étapes du développement de ce projet, cet article expose les problématiques rencontrées sur le terrain et les adaptations qui ont été nécessaires. A travers cet article sont abordées les thématiques actuelles touchant à la mise en place d’une démocratie alimentaire, mais aussi les difficultés rencontrées dans un contexte d’économie de marché." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-44.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25332
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 44-52[article] Un exemple de circuit court dans l’aide alimentaire : de A2MAP à Uniterres-équitable [texte imprimé] / Véronique Blanchot ; Isabelle Techoueyres . - 2018 . - p. 44-52.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 44-52
Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Cet article est un témoignage de terrain dans le champ de l’aide alimentaire et tout particulièrement celui des épiceries sociales. Il présente la mise en place, par l’une des auteures, d’un dispositif d’approvisionnement local en circuit court : Uniterres. Face au manque de fruits et légumes frais dans les épiceries sociales, et au constat que de plus en plus d’agriculteurs s’inscrivent comme bénéficiaires de ces structures, Uniterres propose de reconnecter agriculture et aide alimentaire tout en soutenant une agriculture paysanne de proximité. A travers les différentes étapes du développement de ce projet, cet article expose les problématiques rencontrées sur le terrain et les adaptations qui ont été nécessaires. A travers cet article sont abordées les thématiques actuelles touchant à la mise en place d’une démocratie alimentaire, mais aussi les difficultés rencontrées dans un contexte d’économie de marché." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-44.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25332 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Nourrir ou se nourrir. Renouveler le sens que l’on porte à l’acte alimentaire pour renouveler nos pratiques face à la précarité alimentaire / Magali Ramel in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : Nourrir ou se nourrir. Renouveler le sens que l’on porte à l’acte alimentaire pour renouveler nos pratiques face à la précarité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Ramel ; Hughette Boissonnat Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 53-61 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Le sens et les représentations que l’on donne à l’acte alimentaire influencent la compréhension des incidences de la vie en précarité sur cet acte alimentaire et par la suite va diriger les réponses tant institutionnelles, professionnelles qu’associatives qui y seront apportées. L’objet de cet article est de le montrer en s’appuyant sur certains résultats de l’étude « Se nourrir lorsqu’on est pauvre – analyse et ressenti de personnes en situation de précarité » rédigée au sein département santé d’ATD Quart Monde. Les échanges sur lesquels se fonde cette étude, portent sur l’acte de se nourrir et de nourrir les siens en situation de précarité. Ils mettent en lumière l’importance de ne pas considérer uniquement les dimensions nutritionnelles et de santé de l’alimentation. Le rôle social de l’alimentation, sa fonction d’inclusion sociale, sont également grandement fragilisés par la vie en précarité. La compréhension du sujet dans toute sa complexité permet de porter un nouvel éclairage sur les barrières d’accès rencontrées et d’avancer vers des solutions pour garantir pour tous un accès digne et durable à l’alimentation." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-53.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25333
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 53-61[article] Nourrir ou se nourrir. Renouveler le sens que l’on porte à l’acte alimentaire pour renouveler nos pratiques face à la précarité alimentaire [texte imprimé] / Magali Ramel ; Hughette Boissonnat . - 2018 . - p. 53-61.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 53-61
Catégories : TS
Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Le sens et les représentations que l’on donne à l’acte alimentaire influencent la compréhension des incidences de la vie en précarité sur cet acte alimentaire et par la suite va diriger les réponses tant institutionnelles, professionnelles qu’associatives qui y seront apportées. L’objet de cet article est de le montrer en s’appuyant sur certains résultats de l’étude « Se nourrir lorsqu’on est pauvre – analyse et ressenti de personnes en situation de précarité » rédigée au sein département santé d’ATD Quart Monde. Les échanges sur lesquels se fonde cette étude, portent sur l’acte de se nourrir et de nourrir les siens en situation de précarité. Ils mettent en lumière l’importance de ne pas considérer uniquement les dimensions nutritionnelles et de santé de l’alimentation. Le rôle social de l’alimentation, sa fonction d’inclusion sociale, sont également grandement fragilisés par la vie en précarité. La compréhension du sujet dans toute sa complexité permet de porter un nouvel éclairage sur les barrières d’accès rencontrées et d’avancer vers des solutions pour garantir pour tous un accès digne et durable à l’alimentation." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-53.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25333 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible L’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité / Loriane Carracha in Forum, 153 (Février 2018)
[article]
Titre : L’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité Type de document : texte imprimé Auteurs : Loriane Carracha Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 62-72 Note générale : Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Le projet l’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité fait suite à différentes actions portées par la fédération sur le sujet de l’alimentation pour les personnes en précarité.En effet, en 2013, grâce au soutien de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt du Languedoc-Roussillon (DRAAF LR) un premier projet, intitulé « Alimentation-Précarité »..." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-62.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25334
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 62-72[article] L’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité [texte imprimé] / Loriane Carracha . - 2018 . - p. 62-72.
Issu du dossier: "Précarité alimentaire: quel rôle pour le travail social?"
Langues : Français (fre)
in Forum > 153 (Février 2018) . - p. 62-72
Catégories : TS
Aide alimentaire # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Le projet l’aide alimentaire pour et par les personnes en situation de précarité fait suite à différentes actions portées par la fédération sur le sujet de l’alimentation pour les personnes en précarité.En effet, en 2013, grâce au soutien de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt du Languedoc-Roussillon (DRAAF LR) un premier projet, intitulé « Alimentation-Précarité »..." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-forum-2018-1-page-62.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25334 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FOR 153 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible