Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermé exceptionnellement toute la journée des mardi 3 juin, vendredi 13 juin, lundi 23 juin et la matinée du mardi 1er juillet 2025
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
[article]
Titre : |
Précarité étudiante : le malêtre dans l’assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Charlotte Disch |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 9-13 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
TS Adolescents:Adolescents -- Alimentation # Alimentation # Étudiants:Étudiants -- Conditions économiques # Étudiants:Etudiants -- Protection, assistance, etc. # Exclusion sociale # Jeunes adultes:Jeunes adultes -- Conditions économiques # Jeunes adultes:Jeunes adultes -- Conditions sociales # Pauvreté:Pauvreté -- Belgique
|
Résumé : |
"La diversité des livres de cuisine « spécial étudiants » « fauchés et mal équipés » rayonne dans les librairies de Bruxelles. Les couvertures ont de quoi séduire les nouveaux étudiant·es et de rappeler aux anciens des souvenirs de guindailles endiablées où l’alcool coule à flots. Sorti·e du nid, l’étudiant·e, s’autonomiserait ainsi, petit à petit, en passant par une phase de déséquilibre alimentaire ; en mangeant à peu près tout et n’importe quoi, pourvu que ce soit rapide, que ça tienne au corps et que ça permette de réussir ses études. Ces livres de recettes « faciles » cachent en réalité un mal plus profond : l’accroissement de la précarité étudiante. Dès lors, se pencher sur l’alimentation des étudiant·es dévoile des enjeux en matière de santé publique, d’une part, et de question identitaire, d’autre part." |
En ligne : |
https://cairn-cdocs.helha.be/revue-nouvelle-2023-3-page-9.htm |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36828 |
in La revue nouvelle > 3 (2023) . - p. 9-13
[article] Précarité étudiante : le malêtre dans l’assiette [texte imprimé] / Charlotte Disch . - 2023 . - p. 9-13. Langues : Français ( fre) in La revue nouvelle > 3 (2023) . - p. 9-13
Catégories : |
TS Adolescents:Adolescents -- Alimentation # Alimentation # Étudiants:Étudiants -- Conditions économiques # Étudiants:Etudiants -- Protection, assistance, etc. # Exclusion sociale # Jeunes adultes:Jeunes adultes -- Conditions économiques # Jeunes adultes:Jeunes adultes -- Conditions sociales # Pauvreté:Pauvreté -- Belgique
|
Résumé : |
"La diversité des livres de cuisine « spécial étudiants » « fauchés et mal équipés » rayonne dans les librairies de Bruxelles. Les couvertures ont de quoi séduire les nouveaux étudiant·es et de rappeler aux anciens des souvenirs de guindailles endiablées où l’alcool coule à flots. Sorti·e du nid, l’étudiant·e, s’autonomiserait ainsi, petit à petit, en passant par une phase de déséquilibre alimentaire ; en mangeant à peu près tout et n’importe quoi, pourvu que ce soit rapide, que ça tienne au corps et que ça permette de réussir ses études. Ces livres de recettes « faciles » cachent en réalité un mal plus profond : l’accroissement de la précarité étudiante. Dès lors, se pencher sur l’alimentation des étudiant·es dévoile des enjeux en matière de santé publique, d’une part, et de question identitaire, d’autre part." |
En ligne : |
https://cairn-cdocs.helha.be/revue-nouvelle-2023-3-page-9.htm |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36828 |
|  |
Exemplaires (1)
|
PER RNO 3 (2023) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |