Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
: Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation
[article]
Titre : |
Ne pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aurélien Berthier, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emilia Tillberg, Illustrateur |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 12-30 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
TS Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Gaspillage alimentaire # Immigrés:Immigrés -- Alimentation # Jeunes étrangers isolés:Jeunes étrangers isolés -- Alimentation # Politique sociale:Politique alimentaire # Sans-abri:Sans-abri -- Alimentation # Sécurité sociale # Société de consommation
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Résumé : |
"Les discours d’écoconsommation qui font la leçon aux gens, leur disant comment bien manger ou faire leurs courses, sont en vogue, y compris dans certaines pratiques associatives. Ils ne remettent jamais en cause ce qui provoque les dommages sur les corps, les économies et les écosystèmes. Et ils n’interrogent jamais le fonctionnement de l’agro-industrie et de la grande
distribution, mais culpabilisent des individus bien impuissants. Si, en revanche, on prend plutôt la question de l’alimentation en se demandant comment arriver à bien nourrir tout le monde, les réponses ne peuvent être que collectives et capacitantes. Repolitiser l’alimentation, c’est par exemple aussi se questionner sur le bio souvent fétichisé. Ou encore dessiner l’horizon désirable d’une sécurité sociale alimentaire. Ce chantier réfléchit donc aux manières de faire de l’éducation populaire sur ces sujets. Comment articuler l’alimentation avec d’autres enjeux sociaux? Comment faire en sorte que les alternatives ne profitent pas qu’aux personnes déjà favorisées et informées ?" |
Note de contenu : |
Sommaire
Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine (C. Mahy) / Dérouler le fil politique de notre assiette (L. Nguyen) / Des verts de poireaux pour changer le monde (M. Joachim) / Pour une sécurité sociale de l'alimentation (B. Friot) / De la bio au bio (J.-F. Pontégnie) |
En ligne : |
https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34617 |
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 12-30
| ![Ne pas se laisser bouffer [Dossier] vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fwww.institutcardijn.be%2Fbcd%2Fphotos%2Fvignettes%2F%21%21isbn%21%21.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.agirparlaculture.be%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F06%2FNL_apc-68_couv_HD-1800x2400.jpg) |
Exemplaires (1)
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PER AGI 68 (2022) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |