Titre : |
Dans le cadre des circuits courts alimentaires « e-commerce » soutenant les petits producteurs locaux, comment ce type d’institution favorise-t-il l’accès à une alimentation de qualité pour tous, y compris pour les personnes plus défavorisées ? |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Adèle Deville, Auteur ; Josiane Fransen, Promoteur du mémoire |
Editeur : |
Louvain-la-Neuve [Belgique] : Cardijn |
Année de publication : |
2015 |
Autre Editeur : |
Namur [Belgique] : Hénallux - Département social |
Collection : |
Mémoire MIAS |
Importance : |
76 p. + annexes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cardijn Précarité TS Alimentation # Politique agricole
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Résumé : |
"Le système agro-industriel dominant a de nombreux impacts négatifs, tant sur la vie des petits producteurs que sur la santé des consommateurs, surtout des personnes fragilisées. Dès lors, nous avons posé l’hypothèse selon laquelle les circuits courts alimentaires « e-commerce » pouvaient, à travers la commercialisation de l’alimentation durable, représenter une tentative de réponse liant économie locale et action sociale ainsi que l’aide aux personnes fragilisées. L’objectif de ce travail est, dans un premier temps, de questionner le principe de réciprocité au sein de ce type d’échange marchand entre les différentes parties prenantes. En deuxième lieu, de s’interroger sur les freins à l’accès des personnes fragilisées au départ des discours tenus par les fondateurs de ces structures et des experts dans le domaine. Enfin, nous nous sommes interrogés sur les pistes d’action et de réflexion à envisager en tant que « cadre » afin de travailler sur ces différents freins à l’accès à l’alimentation durable des personnes précarisées." |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20468 |
Dans le cadre des circuits courts alimentaires « e-commerce » soutenant les petits producteurs locaux, comment ce type d’institution favorise-t-il l’accès à une alimentation de qualité pour tous, y compris pour les personnes plus défavorisées ? [TFE / Mémoire] / Adèle Deville, Auteur ; Josiane Fransen, Promoteur du mémoire . - Louvain-la-Neuve (1348, Belgique) : Cardijn : Namur (5000, Belgique) : Hénallux - Département social, 2015 . - 76 p. + annexes. - ( Mémoire MIAS) . Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cardijn Précarité TS Alimentation # Politique agricole
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Résumé : |
"Le système agro-industriel dominant a de nombreux impacts négatifs, tant sur la vie des petits producteurs que sur la santé des consommateurs, surtout des personnes fragilisées. Dès lors, nous avons posé l’hypothèse selon laquelle les circuits courts alimentaires « e-commerce » pouvaient, à travers la commercialisation de l’alimentation durable, représenter une tentative de réponse liant économie locale et action sociale ainsi que l’aide aux personnes fragilisées. L’objectif de ce travail est, dans un premier temps, de questionner le principe de réciprocité au sein de ce type d’échange marchand entre les différentes parties prenantes. En deuxième lieu, de s’interroger sur les freins à l’accès des personnes fragilisées au départ des discours tenus par les fondateurs de ces structures et des experts dans le domaine. Enfin, nous nous sommes interrogés sur les pistes d’action et de réflexion à envisager en tant que « cadre » afin de travailler sur ces différents freins à l’accès à l’alimentation durable des personnes précarisées." |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20468 |
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