Titre : |
L'aide alimentaire au coeur des inégalités |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hugues-Olivier Hubert, Auteur ; Céline Nieuwenhuys, Auteur |
Editeur : |
Paris : L'Harmattan |
Année de publication : |
2009 |
Collection : |
Logiques sociales |
Importance : |
178 p. |
Présentation : |
tabl., stat. |
Format : |
21.5 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-296-11095-3 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Cardijn Travail social TS Aide alimentaire
|
Index. décimale : |
PA4 Accompagnement des personnes en situation de pauvreté et précarité |
Résumé : |
""Ici, on ne meurt plus de faim!" Pourtant, en Belgique, 150.000 personnes recourent toujours à l'aide alimentaire (distributions de colis, restaurants sociaux et épiceries sociales). Autour de cette réalité, un vaste champ de questionnements se déploie. A la frontière parfois ténue du "travail du coeur", motivations et pratiques de l'aide alimentaire interrogent le champ du travail social (limites, finalités, identités, méthodes, déontologie). Au-delà, ce sont les politiques sociales qui sont questionnées niveau des allocations de base, activation, aide aux sans-papiers, rapports entre services publics et associatifs subventionnés ou pas... Enfin, au regard du droit fondamental à une alimentation adéquate et durable, l'accroissement du recours à l'aide alimentaire dans un pays fortuné ne peut que nous heurter. C'est alors au coeur des inégalités sociales que nous plonge l'aide alimentaire. En définitive, ce sont les politiques de la richesse qui posent question (sa redistribution versus sa concentration)." |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction. Des miettes de pain / 1. L'histoire d'une recherche en action / 2. Les formes d'aide / 3. Le paysage associatif / 4. Les moyens / 5. Les objectifs / 6. Aide alimentaire et travail social / 7. Critères de sélection et/ou de classement des usagers / 8. Profils des usagers et causes de leurs besoins / 9. Un Etat de droit... presque hors-la-loi? |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14746 |
L'aide alimentaire au coeur des inégalités [texte imprimé] / Hugues-Olivier Hubert, Auteur ; Céline Nieuwenhuys, Auteur . - Paris : L'Harmattan, 2009 . - 178 p. : tabl., stat. ; 21.5 cm. - ( Logiques sociales) . ISBN : 978-2-296-11095-3 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
Cardijn Travail social TS Aide alimentaire
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Index. décimale : |
PA4 Accompagnement des personnes en situation de pauvreté et précarité |
Résumé : |
""Ici, on ne meurt plus de faim!" Pourtant, en Belgique, 150.000 personnes recourent toujours à l'aide alimentaire (distributions de colis, restaurants sociaux et épiceries sociales). Autour de cette réalité, un vaste champ de questionnements se déploie. A la frontière parfois ténue du "travail du coeur", motivations et pratiques de l'aide alimentaire interrogent le champ du travail social (limites, finalités, identités, méthodes, déontologie). Au-delà, ce sont les politiques sociales qui sont questionnées niveau des allocations de base, activation, aide aux sans-papiers, rapports entre services publics et associatifs subventionnés ou pas... Enfin, au regard du droit fondamental à une alimentation adéquate et durable, l'accroissement du recours à l'aide alimentaire dans un pays fortuné ne peut que nous heurter. C'est alors au coeur des inégalités sociales que nous plonge l'aide alimentaire. En définitive, ce sont les politiques de la richesse qui posent question (sa redistribution versus sa concentration)." |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction. Des miettes de pain / 1. L'histoire d'une recherche en action / 2. Les formes d'aide / 3. Le paysage associatif / 4. Les moyens / 5. Les objectifs / 6. Aide alimentaire et travail social / 7. Critères de sélection et/ou de classement des usagers / 8. Profils des usagers et causes de leurs besoins / 9. Un Etat de droit... presque hors-la-loi? |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14746 |
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