[article]
Titre : |
L'alimentation et l'école [dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène Limat, Directeur de la recherche ; Alexandra Rayzal, Directeur de la recherche |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 10-56 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Education à l'alimentation Alimentation saine |
Résumé : |
L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ? |
Note de contenu : |
Contenu du dossier :
1. Un peu d’histoire…
- De l’abondance au verre de lait / Claude Lelièvre
2. L’alimentation dans les disciplines
- Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk
- L’alimentation et l’action citoyenne / Touraj Eghtesad
- Mon menu préféré / Rachel Harent
- Carte blanche aux élèves / Claire Léauté
- Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais / Andrea Duval
- C’est l’éruption de la faim / Olivier Joos
- Agathe la patate / Yannick Mével
- En lycée hôtelier / Roberto Ghin
3. Vers une coéducation
- Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos
- « Une restauration scolaire exemplaire » / Gilles Pérole
- De la barquette au plat en inox / Capucine Billard
- Du côté des maires / Cécile Blanchard
- L’option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu
- Manger ensemble ? / Cécile Blanchard
- Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène
- Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arboix-Calas
- Ensemble à table / Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
- Le Sauveur de Maxime / Hélène Limat
- Si on en mange, on est malade ? / Maëliss Rousseau
- Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda
4. Hors les murs de la cantine
- Ici et là-bas / Hyeongyeong Kim
- On chante, on mange ! / Jean-Charles Léon
- Les effets du confinement / Sandrine Lemoine
- Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo
- Melting popote / Lucie Joyeux, Valérie Louchart
- La langue de l’ogre pour savourer mets et mots / François Simon
- Recette d’un projet d’école / Émilie Orliange, Camille Darrigrand |
in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre - Octobre 2021) . - p. 10-56
[article] L'alimentation et l'école [dossier] [texte imprimé] / Hélène Limat, Directeur de la recherche ; Alexandra Rayzal, Directeur de la recherche . - 2021 . - p. 10-56. Langues : Français ( fre) in Cahiers pédagogiques > 571 (Septembre - Octobre 2021) . - p. 10-56
Mots-clés : |
Education à l'alimentation Alimentation saine |
Résumé : |
L’alimentation, un thème aussi essentiel à la vie que marginal à l’école ! Et pourtant il apparait dès qu’on s’interroge sur le fonctionnement du système scolaire dans bien des aspects : le bienêtre des élèves, l’organisation des établissements, les codes et règles, les représentations, les savoirs enseignés et les contenus d’enseignement.
Quelle place prend l’alimentation dans nos salles de classe, nos établissements, nos thématiques et nos cours ? |
Note de contenu : |
Contenu du dossier :
1. Un peu d’histoire…
- De l’abondance au verre de lait / Claude Lelièvre
2. L’alimentation dans les disciplines
- Lire, écrire, savourer / Jean-Michel Zakhartchouk
- L’alimentation et l’action citoyenne / Touraj Eghtesad
- Mon menu préféré / Rachel Harent
- Carte blanche aux élèves / Claire Léauté
- Éduquer à l’alimentation en cours d’anglais / Andrea Duval
- C’est l’éruption de la faim / Olivier Joos
- Agathe la patate / Yannick Mével
- En lycée hôtelier / Roberto Ghin
3. Vers une coéducation
- Des lobbys dans les assiettes / Laure Ducos
- « Une restauration scolaire exemplaire » / Gilles Pérole
- De la barquette au plat en inox / Capucine Billard
- Du côté des maires / Cécile Blanchard
- L’option veggie dans les cantines / Marion Delnondedieu
- Manger ensemble ? / Cécile Blanchard
- Offrir du choix aux élèves / Nicolas Cadène
- Pâtes au saumon ou pizza jambon, un choix révélateur / France Arboix-Calas
- Ensemble à table / Claude De Lathouwer, Laure Mesnil, Catherine Brouyaux
- Le Sauveur de Maxime / Hélène Limat
- Si on en mange, on est malade ? / Maëliss Rousseau
- Les bénéfices du self collaboratif / Françoise Moreda
4. Hors les murs de la cantine
- Ici et là-bas / Hyeongyeong Kim
- On chante, on mange ! / Jean-Charles Léon
- Les effets du confinement / Sandrine Lemoine
- Créer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo
- Melting popote / Lucie Joyeux, Valérie Louchart
- La langue de l’ogre pour savourer mets et mots / François Simon
- Recette d’un projet d’école / Émilie Orliange, Camille Darrigrand |
|