Centre de documentation Jolimont
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Malnutrition et hospitalisation / Denyse Perreault in Perspective infirmière, 13/2 (Mars/avril 2016)
[article]
Titre : Malnutrition et hospitalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Denyse Perreault, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.19 Langues : Français (fre) Mots-clés : malnutrition hospitalisation En ligne : http://nutritioncareincanada.ca/fr/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86109
in Perspective infirmière > 13/2 (Mars/avril 2016) . - p.19[article] Malnutrition et hospitalisation [texte imprimé] / Denyse Perreault, Auteur . - 2016 . - p.19.
Langues : Français (fre)
in Perspective infirmière > 13/2 (Mars/avril 2016) . - p.19
Mots-clés : malnutrition hospitalisation En ligne : http://nutritioncareincanada.ca/fr/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86109 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.21 06800 Périodique Périodiques / Revues Disponible Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge / Cyril Sellier in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
[article]
Titre : Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Sellier, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 12-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Carence Dénutrition Nutrition Malnutrition Alimentation entérale Alimentation parentérale Personne âgée Résumé : La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95289
in Soins gérontologie > 133 (Septembre - Octobre 2018) . - p. 12-17[article] Malnutrition chez la personne âgée, dépister et prendre en charge [texte imprimé] / Cyril Sellier, Auteur . - 2018 . - p. 12-17.
Langues : Français (fre)
in Soins gérontologie > 133 (Septembre - Octobre 2018) . - p. 12-17
Mots-clés : Carence Dénutrition Nutrition Malnutrition Alimentation entérale Alimentation parentérale Personne âgée Résumé : La dénutrition se définit par un défaut de la balance énergétique et des besoins de l’organisme. Elle est présente chez 30 à 70 % des personnes âgées hospitalisées et ses conséquences sont sévères. Un dépistage systématique et une prise en charge précoce font partie intégrante de la prise en charge gériatrique globale. La démarche étiologique doit être exhaustive (problématiques médico-psychosociales) et intégrer les difficultés liées au vieillissement physiologique de l’organisme. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95289 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.35 08644 Périodique Périodiques / Revues Sorti jusqu'au 25/04/2024 Le risque de malnutrition dans les maisons de repos / P. Geerts in Tempo medical, 400 (Juin-juillet 2017)
[article]
Titre : Le risque de malnutrition dans les maisons de repos Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Geerts, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : malnutrition maison de repos fonction cognitive Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91308
in Tempo medical > 400 (Juin-juillet 2017) . - p. 16-17[article] Le risque de malnutrition dans les maisons de repos [texte imprimé] / P. Geerts, Auteur . - 2017 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in Tempo medical > 400 (Juin-juillet 2017) . - p. 16-17
Mots-clés : malnutrition maison de repos fonction cognitive Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91308 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.23 7930 Périodique Périodiques / Archives En réserve
DisponiblePrise en charge de la malnutrition aiguë modérée à Madagascar, s'appuyant sur la méthode des Nutricartes / Emilie Maucoeur in Cahiers de la puéricultrice, 334 (Février 2020)
[article]
Titre : Prise en charge de la malnutrition aiguë modérée à Madagascar, s'appuyant sur la méthode des Nutricartes Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Maucoeur, Auteur ; Anne Loiseau, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : éducation nutritionnelle Madagascar malnutrition pédagogie participative Résumé : L’association française L’Appel mène depuis 2007 à Madagascar, en partenariat avec l’association malgache Miray, un programme de lutte contre la malnutrition aiguë modérée auprès d’enfants âgés de 6 mois à 5 ans, mais aussi auprès de femmes enceintes et allaitantes. Pour cela, L’Appel a développé une pédagogie ludique et participative, les Nutricartes®, permettant une éducation nutritionnelle simple, facile d’accès, et qui semble être un véritable atout pour éviter le risque de rechute vers la malnutrition aiguë. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99889
in Cahiers de la puéricultrice > 334 (Février 2020) . - p. 35-39[article] Prise en charge de la malnutrition aiguë modérée à Madagascar, s'appuyant sur la méthode des Nutricartes [texte imprimé] / Emilie Maucoeur, Auteur ; Anne Loiseau, Auteur . - 2020 . - p. 35-39.
Langues : Français (fre)
in Cahiers de la puéricultrice > 334 (Février 2020) . - p. 35-39
Mots-clés : éducation nutritionnelle Madagascar malnutrition pédagogie participative Résumé : L’association française L’Appel mène depuis 2007 à Madagascar, en partenariat avec l’association malgache Miray, un programme de lutte contre la malnutrition aiguë modérée auprès d’enfants âgés de 6 mois à 5 ans, mais aussi auprès de femmes enceintes et allaitantes. Pour cela, L’Appel a développé une pédagogie ludique et participative, les Nutricartes®, permettant une éducation nutritionnelle simple, facile d’accès, et qui semble être un véritable atout pour éviter le risque de rechute vers la malnutrition aiguë. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99889 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.60 09548 Périodique Périodiques / Revues Disponible Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution / Sébastien Lazzarotto in La revue de gériatrie, Vol. 46, n°7 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 397-405 Langues : Français (fre) Mots-clés : Perte d'audition Altération du goût Troubles de la déglutition Personne âgée Dénutrition Malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10392
in La revue de gériatrie > Vol. 46, n°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405[article] Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution [texte imprimé] / Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouyssegur . - 2021 . - p. 397-405.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol. 46, n°7 (Septembre 2021) . - p. 397-405
Mots-clés : Perte d'audition Altération du goût Troubles de la déglutition Personne âgée Dénutrition Malnutrition Résumé : Contexte : La diminution de l’odorat et du goût contribue à la perte d’appétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si c’est un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères d’inclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (Nutra’Cake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour Nutra’Cake®, les sujets sans déficit auditif l’ont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Nutra’Cake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). L’originalité de cette étude était de mettre en commun l’expertise d’une équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen d’augmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de l’odorat et du goût, même en cas de déficit auditif Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10392 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.39 10261 Périodique Périodiques / Revues Disponible Nourrir aide à guérir / Candida Costa in Afiscep.bemag', 31 (Juin 2021)
PermalinkUn label de qualité pour les maisons de repos / Agence pour une vie de qualité (AVIQ) in C'est l'AVIQ!, 27 (Automne 2023)
PermalinkLa dénutrition : définition et prévention / Agathe Raynaud-Simon in La revue de gériatrie, Vol. 49, n°1 (Janvier 2024)
PermalinkChangements climatiques et impacts sur la santé des 0-5 ans / Nancy Leblanc in Perspective infirmière, Vol. 20, n° 4 (Automne 2023)
PermalinkLe suivi du statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD: entre Giacometti et Botéro / Benoit Barthelmé in La revue de gériatrie, 4/39 (Avril 2014)
PermalinkSoins infirmiers aux aînés en perte d'autonomie / Philippe Voyer (2021)
PermalinkRendre une saveur à la vie / Bart Geurden in Bodytalk, 126 (Décembre 2018)
Permalinkprise en charge diététique de la personne âgée éthylique chronique. / Héléna Brugerolles ; Fabrice Mathy ; Sophie Emery ; Christian Hervé in Soins gérontologie, 106 (Mars/avril 2014)
PermalinkNutrition de la personne âgée / Monique Ferry (impr. 2007)
PermalinkLa moitié des enfants dans le monde souffre de carences / Sylvie Warnet in Cahiers de la puéricultrice, 332 (Décembre 2019)
PermalinkEnvironnement / Peter Hamilton Raven (2009)
PermalinkDéfendre la mise en place du logo nutritionnel / Charles Eury in Cahiers de la puéricultrice, 314 (Février 2018)
PermalinkBien dans son assiette / Hélène Colau in L'infirmière magazine, Hors-série (Novembre 2016)
PermalinkActualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in La revue de gériatrie, Vol. 46, n°5 (Mai 2021)
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