Centre de documentation Jolimont
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63 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'diététique'
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Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger (2020)
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XVII-428 p.) Présentation : tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76976-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10373 Diététique en pratique médicale courante [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 3e édition . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XVII-428 p.) : tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76976-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10373 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 613.2/9 10229 Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Prise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif / Marion Drouot in Soins, 883 (Mars 2024)
[article]
Titre : Prise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Drouot Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Cet article fait partie du dossier " La maladie de Parkinson" Langues : Français (fre) Mots-clés : Maladie de Parkinson Digestion Troubles de la déglutition Constipation Diététique Protéines Exercice physique Résumé : L’alimentation est un sujet récurrent dans le suivi d’un patient atteint de la maladie de Parkinson. Cet article a pour but de cibler les problématiques nutritionnelles rencontrées dans la pathologie et de préciser le rôle du diététicien dans la prise en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10884
in Soins > 883 (Mars 2024) . - p. 26-28[article] Prise en charge diététique du patient parkinsonien : une nécessité à chaque étape du système digestif [texte imprimé] / Marion Drouot . - 2024 . - p. 26-28.
Cet article fait partie du dossier " La maladie de Parkinson"
Langues : Français (fre)
in Soins > 883 (Mars 2024) . - p. 26-28
Mots-clés : Maladie de Parkinson Digestion Troubles de la déglutition Constipation Diététique Protéines Exercice physique Résumé : L’alimentation est un sujet récurrent dans le suivi d’un patient atteint de la maladie de Parkinson. Cet article a pour but de cibler les problématiques nutritionnelles rencontrées dans la pathologie et de préciser le rôle du diététicien dans la prise en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10884 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 2 11047 Périodique Périodiques / Revues Disponible Préparation diététique à la chirurgie bariatrique par visioconférences pendant la crise sanitaire Covid-19 et perspectives / Manelle Benbouaziz in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 14, n°2 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Préparation diététique à la chirurgie bariatrique par visioconférences pendant la crise sanitaire Covid-19 et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Manelle Benbouaziz ; Régis Cohen ; Jean Brice Senegas ; Marjorie Rousselle ; Gwendeline Guerni ; Ayu Cheik Mohamed ; Joelle Robert ; Jean-Marc Catheline ; Gaetan Des Guetz ; Dominique Pougheon-Bertrand Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Obésité Chirurgie bariatrique Éducation thérapeutique du patient Diététique Covid-19 Téléassistance Littératie Numérique Résumé : Introduction : La crise sanitaire liée au Covid-19 a engendré un confinement de la population générale afin de limiter la propagation du virus. Dans l’émergence de cette nouvelle maladie, il a fallu se mobiliser afin de limiter la transmission du virus auprès de notre population d’obèses, à risque de développer une forme grave au Covid-19. Pour cela, nous avons propos de réaliser nos ateliers ETP par visioconférence à l’ensemble des patients inclus dans le programme ETP « chirurgie bariatrique ». Objectifs : L’objectif de cette étude est de dégager les bénéfices et inconvénients de ce format d’ETP distanciel en collectif, leur efficience au regard des apprentissages et des changements de comportement, et les différentes ressources du programme facilitant leurs apprentissages pour le parcours pré et post chirurgie. Méthodes : Il s’agit d’une étude mixte en deux phases. La première phase de l’étude consiste en une étude qualitative exploratoire par entretiens semi-directifs auprès de 18 patients ayant suivi l’ETP en distanciel de mars 2020 à mai 2020, pour explorer leur vécu des différentes sessions éducatives. L’étude exploratoire a permis d’élaborer dans une deuxième phase un questionnaire pour recueillir le point de vue de l’ensemble des patients éduqués de mars 2020 à mai 2021. L’analyse des réponses a mobilisé la théorie des capabilités pour identifier les facteurs de conversion positifs ou négatifs du programme pour les apprentissages des patients. Résultats : Sur l’ensemble des 70 patients inclus quarante-trois personnes ont répondu au questionnaire… Cette ETP en visioconférence a permis de maintenir la programmation des interventions chirurgicales. Les patients ont rapporté un gain de temps lié à l’absence de déplacement. Des patients avec une faible littératie numérique ont pu accéder à ce programme. Les participants ont souligné l’importance de la continuité du lien avec les soignants. Les patients ont rapporté des compétences d’auto-soins acquises à travers cette ETP à distance ainsi qu’une perte de poids de 7 kg en moyenne. Des facteurs positifs et négatifs au regard des apprentissages ont été mis en évidence. Discussion : Les résultats de cette étude démontrent l’intérêt de développer des programmes e-ETP pour plusieurs raisons : les difficultés à faire venir ces patients à l’hôpital, les inégalités géographiques d’accès à l’ETP, l’absence de remboursement des titres de transport et d’espaces disponibles dédiés. Il parait donc important de former les professionnels et les patients à l’outil numérique. Conclusion : Cette étude auprès de la population de patients obèses ayant participé à un programme d’ETP par visioconférence en période de pandémie et de confinement témoigne de la qualité perçue de cette éducation en distanciel. Au regard des différents programmes transposés sous format distanciel, il serait intéressant de promouvoir des recherches croisant les expériences des patients et des professionnels pour proposer aux autorités de santé le meilleur format éducatif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10805
in Education Thérapeutique du Patient > Vol. 14, n°2 (Décembre 2022) . - p. 1-14[article] Préparation diététique à la chirurgie bariatrique par visioconférences pendant la crise sanitaire Covid-19 et perspectives [texte imprimé] / Manelle Benbouaziz ; Régis Cohen ; Jean Brice Senegas ; Marjorie Rousselle ; Gwendeline Guerni ; Ayu Cheik Mohamed ; Joelle Robert ; Jean-Marc Catheline ; Gaetan Des Guetz ; Dominique Pougheon-Bertrand . - 2022 . - p. 1-14.
Langues : Français (fre)
in Education Thérapeutique du Patient > Vol. 14, n°2 (Décembre 2022) . - p. 1-14
Mots-clés : Obésité Chirurgie bariatrique Éducation thérapeutique du patient Diététique Covid-19 Téléassistance Littératie Numérique Résumé : Introduction : La crise sanitaire liée au Covid-19 a engendré un confinement de la population générale afin de limiter la propagation du virus. Dans l’émergence de cette nouvelle maladie, il a fallu se mobiliser afin de limiter la transmission du virus auprès de notre population d’obèses, à risque de développer une forme grave au Covid-19. Pour cela, nous avons propos de réaliser nos ateliers ETP par visioconférence à l’ensemble des patients inclus dans le programme ETP « chirurgie bariatrique ». Objectifs : L’objectif de cette étude est de dégager les bénéfices et inconvénients de ce format d’ETP distanciel en collectif, leur efficience au regard des apprentissages et des changements de comportement, et les différentes ressources du programme facilitant leurs apprentissages pour le parcours pré et post chirurgie. Méthodes : Il s’agit d’une étude mixte en deux phases. La première phase de l’étude consiste en une étude qualitative exploratoire par entretiens semi-directifs auprès de 18 patients ayant suivi l’ETP en distanciel de mars 2020 à mai 2020, pour explorer leur vécu des différentes sessions éducatives. L’étude exploratoire a permis d’élaborer dans une deuxième phase un questionnaire pour recueillir le point de vue de l’ensemble des patients éduqués de mars 2020 à mai 2021. L’analyse des réponses a mobilisé la théorie des capabilités pour identifier les facteurs de conversion positifs ou négatifs du programme pour les apprentissages des patients. Résultats : Sur l’ensemble des 70 patients inclus quarante-trois personnes ont répondu au questionnaire… Cette ETP en visioconférence a permis de maintenir la programmation des interventions chirurgicales. Les patients ont rapporté un gain de temps lié à l’absence de déplacement. Des patients avec une faible littératie numérique ont pu accéder à ce programme. Les participants ont souligné l’importance de la continuité du lien avec les soignants. Les patients ont rapporté des compétences d’auto-soins acquises à travers cette ETP à distance ainsi qu’une perte de poids de 7 kg en moyenne. Des facteurs positifs et négatifs au regard des apprentissages ont été mis en évidence. Discussion : Les résultats de cette étude démontrent l’intérêt de développer des programmes e-ETP pour plusieurs raisons : les difficultés à faire venir ces patients à l’hôpital, les inégalités géographiques d’accès à l’ETP, l’absence de remboursement des titres de transport et d’espaces disponibles dédiés. Il parait donc important de former les professionnels et les patients à l’outil numérique. Conclusion : Cette étude auprès de la population de patients obèses ayant participé à un programme d’ETP par visioconférence en période de pandémie et de confinement témoigne de la qualité perçue de cette éducation en distanciel. Au regard des différents programmes transposés sous format distanciel, il serait intéressant de promouvoir des recherches croisant les expériences des patients et des professionnels pour proposer aux autorités de santé le meilleur format éducatif. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10805 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 22 10880 Périodique Périodiques / Revues Disponible Vinaigrettes, mayonnaises et sauces dérivées : "sauce" qui peut ! Laquelle choisir ? in DIALOGUE, 66-4 (Juillet-Août 2023)
[article]
Titre : Vinaigrettes, mayonnaises et sauces dérivées : "sauce" qui peut ! Laquelle choisir ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 23-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Huiles Résumé : De la plus classique mayonnaise aux œufs ou au citron aux plus exotiques sauces "bicky", "samouraï", "andalouse", "brazil", "argentina" ou "américaine" en passant par la sauce cocktail, la mayonnaise à l'huile d'olive, à la truffe, allégée, végane, à l'ancienne ou artisanale, sans oublier les multiples vinaigrettes... le choix est cornélien au moment de décider laquelle de ces sauces assaisonnera les crudités et plats froids ou accommodera les sandwiches, grillades et frites. À quoi faut-il être attentif au moment de les acheter ? Ou serait-il préférable de les préparer soi-même ? En quelle quantité sont-elles autorisées ou sont-elles toutes "mauvaises" et à supprimer ? Le Conseil diététique propose de démêler cet imbroglio... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10852
in DIALOGUE > 66-4 (Juillet-Août 2023) . - p. 23-28[article] Vinaigrettes, mayonnaises et sauces dérivées : "sauce" qui peut ! Laquelle choisir ? [texte imprimé] . - 2023 . - p. 23-28.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE > 66-4 (Juillet-Août 2023) . - p. 23-28
Mots-clés : Diététique Huiles Résumé : De la plus classique mayonnaise aux œufs ou au citron aux plus exotiques sauces "bicky", "samouraï", "andalouse", "brazil", "argentina" ou "américaine" en passant par la sauce cocktail, la mayonnaise à l'huile d'olive, à la truffe, allégée, végane, à l'ancienne ou artisanale, sans oublier les multiples vinaigrettes... le choix est cornélien au moment de décider laquelle de ces sauces assaisonnera les crudités et plats froids ou accommodera les sandwiches, grillades et frites. À quoi faut-il être attentif au moment de les acheter ? Ou serait-il préférable de les préparer soi-même ? En quelle quantité sont-elles autorisées ou sont-elles toutes "mauvaises" et à supprimer ? Le Conseil diététique propose de démêler cet imbroglio... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10852 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 8 10873 Périodique Périodiques / Revues Disponible Manuel de nutrition pour le patient diabétique / Louis Monnier (2018)
Titre : Manuel de nutrition pour le patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XVI-409 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75606-1 Prix : 49,90 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Diabète Glycémie Nutrition Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Manuel de nutrition pour le patient diabétique [texte imprimé] / Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2018 . - 1 vol. (XVI-409 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-75606-1 : 49,90 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Diabète Glycémie Nutrition Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 613.2/7 10106 Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Pyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
PermalinkLa prise en charge diététique, un soutien essentiel aux traitements du cancer colique / Aurore Cailleteau in Soins, 760 (Novembre 2011)
PermalinkLa prise en charge diététique de l'enfant anorexique / Florence Bergametti in Cahiers de la puéricultrice, 313 (Janvier 2018)
PermalinkPréparer l'épreuve de physiopathologie / Cristian Carip (DL 2011)
PermalinkPhysiopathologie / Cristian Carip (cop. 2004)
PermalinkLe conseil diététique met son grain de sel in DIALOGUE, 59/6 (Novembre - Décembre 2016)
PermalinkAssurer le suivi diététique de l'enfant atteint de néphrose / Louis Gosselin in Cahiers de la puéricultrice, 303 (Janvier 2017)
Permalink50 nuances de... glucides, version diététique / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/3 (Mai-Juin 2018)
PermalinkUne éducation diététique adaptée aux habitudes culturelles des patients diabétiques. / Philippe Costes in Soins, 704 (Avril 2006)
PermalinkLa variété, la préparation, la cuisson et/ou la transformation de la pomme de terre influencent la glycémie / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/4 (Juillet-Aout 2018)
PermalinkSous la loupe. Super aliments : super héros ou super zéro ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 64-3 (Mai / Juin 2021)
PermalinkSorgho, fonio, teff, igname... ces glucides venus d’ailleurs / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/5 (Septembre-Octobre 2018)
PermalinkLes sodas contiennent-ils toujours du sucre ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/3 (Mai-Juin 2018)
PermalinkSeules les bananes vertes sont autorisées aux personnes diabétiques ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 61/2 (Mars-Avril 2018)
PermalinkLes reins : ne " rognons" pas sur leur importance et prenons-en soin ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE, 63/1 (Janvier/Février 2020)
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