Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
16 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cueillette'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Cueillette d'automne / Bénédicte Martin in Wapiti, 378 (Septembre 2018)
[article]
Titre : Cueillette d'automne Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Martin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : mûre noisette moelleuse prune amande raisin cueillette Résumé : "Le 23 septembre, fini l'été ! Heureusement, la nature n'a pas fini de te régaler..." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3395
in Wapiti > 378 (Septembre 2018) . - p. 24-25[article] Cueillette d'automne [texte imprimé] / Bénédicte Martin . - 2018 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in Wapiti > 378 (Septembre 2018) . - p. 24-25
Mots-clés : mûre noisette moelleuse prune amande raisin cueillette Résumé : "Le 23 septembre, fini l'été ! Heureusement, la nature n'a pas fini de te régaler..." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3395 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000190 Archives WAP 378 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleL' Age de Pierre : La chasse, la cueillette, l' agriculture / Göran Burenhult
Titre : L' Age de Pierre : La chasse, la cueillette, l' agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Göran Burenhult, Auteur ; Marine Pitoëff, Traducteur Editeur : Paris : Bordas Année de publication : 1994 Importance : 239 p. Présentation : ill. en coul. Format : 32 cm Accompagnement : ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-04-027003-2 Prix : 1998 Fb. Note générale : glossaire précis Mots-clés : préhistoire néolithique chasse cueillette agriculture mégalithes bronze outil mort tombeau lithique pierre religion dieu divinité céramique maïs Index. décimale : 932 Préhistoire (Histoire par périodes) Résumé : après plusieurs millions d'années d'existence, l'histoire de l'humanité s'accélère. En quelques 10 000 ans, alors que demeurent en Australie, en Afrique ou dans certaines zones du Pacifique des sociétés de chasseurs-cueilleurs, d'autres populations, en Asie, en Europe, en Amérique, découvrent l'agriculture et se sédentarisent. Des mégalithes européens aux pentures "rayons X" australiennes, des cultures en terrasse du Machu Pichu aux enceintes de Jéricho, l'inventivité de l'homme se donne libre cours. Cette ingéniosité nourrit le deuxième volume de la collection. la diversification des outils, la maîtrise des matériaux (terre, métaux, verre...) vont de pair avec une complexification des rapports sociaux et des rituels. Émergent alors les premiers signes de l'individualisme et une hiérarchisation de la société. Note de contenu : Sommaire:
- La grande transition
- chasse, cueillette et agriculture en Afrique
- chasseurs-cueilleurs et agriculteurs de l'âge de pierre en Europe
- les mégalithes en Europe Occidentale
- l'âge de bronze en Europe
- l'âge de pierre: les agriculteurs d'Asie du sud et de l'est
- peuples du Pacifique
- agriculteurs du nouveau monde
- les peuples non agricoles
- le cas des aborigènesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8859 L' Age de Pierre : La chasse, la cueillette, l' agriculture [texte imprimé] / Göran Burenhult, Auteur ; Marine Pitoëff, Traducteur . - Paris : Bordas, 1994 . - 239 p. : ill. en coul. ; 32 cm + ill. en coul.
ISBN : 978-2-04-027003-2 : 1998 Fb.
glossaire précis
Mots-clés : préhistoire néolithique chasse cueillette agriculture mégalithes bronze outil mort tombeau lithique pierre religion dieu divinité céramique maïs Index. décimale : 932 Préhistoire (Histoire par périodes) Résumé : après plusieurs millions d'années d'existence, l'histoire de l'humanité s'accélère. En quelques 10 000 ans, alors que demeurent en Australie, en Afrique ou dans certaines zones du Pacifique des sociétés de chasseurs-cueilleurs, d'autres populations, en Asie, en Europe, en Amérique, découvrent l'agriculture et se sédentarisent. Des mégalithes européens aux pentures "rayons X" australiennes, des cultures en terrasse du Machu Pichu aux enceintes de Jéricho, l'inventivité de l'homme se donne libre cours. Cette ingéniosité nourrit le deuxième volume de la collection. la diversification des outils, la maîtrise des matériaux (terre, métaux, verre...) vont de pair avec une complexification des rapports sociaux et des rituels. Émergent alors les premiers signes de l'individualisme et une hiérarchisation de la société. Note de contenu : Sommaire:
- La grande transition
- chasse, cueillette et agriculture en Afrique
- chasseurs-cueilleurs et agriculteurs de l'âge de pierre en Europe
- les mégalithes en Europe Occidentale
- l'âge de bronze en Europe
- l'âge de pierre: les agriculteurs d'Asie du sud et de l'est
- peuples du Pacifique
- agriculteurs du nouveau monde
- les peuples non agricoles
- le cas des aborigènesPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8859 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9467 932 BUR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
Disponibleidentification et cueillette des champignons : Fiche technique / William Gassien in Journal de l'animation, 152 (Octobre 2014)
[article]
Titre : identification et cueillette des champignons : Fiche technique Type de document : texte imprimé Auteurs : William Gassien, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 65-66 Note générale : Public: A partir de 8 ans Langues : Français (fre) Mots-clés : champignon cueillette identification observation Résumé : La nature constitue un terrain de jeu inépuisable par sa diversité et sa richesse. Mais cette nature vit au rythme des saisons et à chacune d'elles correspondent des activités d'éducation à l'environnement. Ainsi, l'automne constitue la saison idéale pour des activités autour des champignons. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2071
in Journal de l'animation > 152 (Octobre 2014) . - p. 65-66[article] identification et cueillette des champignons : Fiche technique [texte imprimé] / William Gassien, Auteur . - 2014 . - p. 65-66.
Public: A partir de 8 ans
Langues : Français (fre)
in Journal de l'animation > 152 (Octobre 2014) . - p. 65-66
Mots-clés : champignon cueillette identification observation Résumé : La nature constitue un terrain de jeu inépuisable par sa diversité et sa richesse. Mais cette nature vit au rythme des saisons et à chacune d'elles correspondent des activités d'éducation à l'environnement. Ainsi, l'automne constitue la saison idéale pour des activités autour des champignons. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2071 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17844 ArchivesJOU 152 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleCueillettes sauvages / Bernard Bertrand
Titre : Cueillettes sauvages Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Bertrand, Auteur Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2013 Collection : Terra curiosa, ISSN 2260-8966 Importance : 136 p. Présentation : ill. en noir et en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-915810-99-8 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr., 1 p.
Accompagné d'un livret de 15 p. intitulé : "Recettes de plantes sauvages" / par Annie-Jeanne et Bernard BertrandLangues : Français (fre) Mots-clés : plante herbe fleur cueillette récolte plante sauvage Index. décimale : 58 Botanique Résumé : "Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d'imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n'y a qu'à se baisser pour pouvoir faire d'excellentes salades ! Après un brin d'histoires
et d'anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître
et à reconnaître pour se régaler. De l'angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l'oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette. À vos paniers ! "Note de contenu : Un brin d'histoire
- La mauvaise réputation
- Des raisons de manger des plantes sauvages au XXIe siècle
- Des pratiques
- L'Achillée Millefeuille
- L'ail des ours
- L'alliaire
- L'angélique des bois
- L'armoise
- L'asperge sauvage
- La bardane
- La benoîte
- La berce
- La bette maritime
- La bourrache
- La campanule Raiponce
- La capselle
- La cardamine des prés
- La carotte sauvage
- Le chardon Marie
- Le chénopode blanc
- Le chénopode Bon-Henri
- La consoude
- Le coquelicot
- L'épilobe en Epi
- Le fenouil sauvage
- La ficaire
- Le lamier blanc
- Le lierre terrestre
- La mâche
- La mauve
- La menthe
- Le mouron blanc
- L'onagre
- L'ortie
- La grande oseille
- L'oxalis
- La pâquerette
- Le pissenlit
- Le plantain lancéolé
- Le poireau sauvage
- Le pourpier
- La prêle
- La primevère
- La pulmonaire
- La roquette
- Le souci des champs
- Le tamier
- La violettePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3164 Cueillettes sauvages [texte imprimé] / Bernard Bertrand, Auteur . - Toulouse : Plume de carotte, 2013 . - 136 p. : ill. en noir et en coul. ; 25 cm. - (Terra curiosa, ISSN 2260-8966) .
ISBN : 978-2-915810-99-8 : 19,50 EUR
Bibliogr., 1 p.
Accompagné d'un livret de 15 p. intitulé : "Recettes de plantes sauvages" / par Annie-Jeanne et Bernard Bertrand
Langues : Français (fre)
Mots-clés : plante herbe fleur cueillette récolte plante sauvage Index. décimale : 58 Botanique Résumé : "Si vous aimez vous promener, découvrir des saveurs nouvelles et faire des économies, ces histoires délicieuses de plantes sauvages comestibles vont vous combler ! Nous sommes loin d'imaginer la quantité de bonne nourriture que la nature nous offre. Inutile de les cultiver, il n'y a qu'à se baisser pour pouvoir faire d'excellentes salades ! Après un brin d'histoires
et d'anecdotes sur le rapport entre les hommes et la cueillette sauvage, vous découvrirez les portraits de 46 plantes communes à connaître
et à reconnaître pour se régaler. De l'angélique à la bardane, de la bourrache au coquelicot, de la mauve à l'oseille, du pissenlit au pourpier, de la primevère à la violette. À vos paniers ! "Note de contenu : Un brin d'histoire
- La mauvaise réputation
- Des raisons de manger des plantes sauvages au XXIe siècle
- Des pratiques
- L'Achillée Millefeuille
- L'ail des ours
- L'alliaire
- L'angélique des bois
- L'armoise
- L'asperge sauvage
- La bardane
- La benoîte
- La berce
- La bette maritime
- La bourrache
- La campanule Raiponce
- La capselle
- La cardamine des prés
- La carotte sauvage
- Le chardon Marie
- Le chénopode blanc
- Le chénopode Bon-Henri
- La consoude
- Le coquelicot
- L'épilobe en Epi
- Le fenouil sauvage
- La ficaire
- Le lamier blanc
- Le lierre terrestre
- La mâche
- La mauve
- La menthe
- Le mouron blanc
- L'onagre
- L'ortie
- La grande oseille
- L'oxalis
- La pâquerette
- Le pissenlit
- Le plantain lancéolé
- Le poireau sauvage
- Le pourpier
- La prêle
- La primevère
- La pulmonaire
- La roquette
- Le souci des champs
- Le tamier
- La violettePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3164 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20186 58 BER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible
Titre : La ferme au fil des saisons Type de document : document électronique Editeur : Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité) Importance : 40 p. Note générale : Il faut télécharger le fichier zip et le dézipper pour accéder au PDF. Langues : Français (fre) Mots-clés : ferme vache rumination broutement fenaison agriculture céréale tracteur moisson escourgeon moissonneuse paille pomme de terre cueillette sucre chicorée maïs étable traite photosynthèse vêlage semis ensilage lait Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Table des matières : Au printemps
- Le retour en prairie
- Au printemps la vache
- Le repas de la vache
- Le broutement
- La rumination
- Les compléments alimentaires
- Prépare ta maquée
- Les cultures annuelles
- Les cultures en Wallonie
- La préparation du sol
- Les semis
- L'entretien des cultures
- Les céréales
- Les autres cultures
- Le tracteur agricole
- En été la moisson
- L'escourgeon
- Pourquoi se presser
- Un moment de répit
- La moissonneuse-batteuse
- L'après moisson
- La paille
- L'entretien des terres
- Les fruits, la cueillette
- En automne les arrachages
- Travaux d'automne
- Les pommes de terre
- Les betteraves et le sucre
- Les étapes de la fabrication du sucre
- La chicorée
- Les ensilages
- L'ensilage du maïs
- En hiver, journée d'une vache à la ferme
- A l'étable
- La traite
- Journée d'Hiver à la fermeEn ligne : https://www.apaqw.be/fr/la-ferme-au-fil-des-saisons-8-12-ans Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 La ferme au fil des saisons [document électronique] . - Jambes : APAQ-W (Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité), [s.d.] . - 40 p.
Il faut télécharger le fichier zip et le dézipper pour accéder au PDF.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ferme vache rumination broutement fenaison agriculture céréale tracteur moisson escourgeon moissonneuse paille pomme de terre cueillette sucre chicorée maïs étable traite photosynthèse vêlage semis ensilage lait Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Table des matières : Au printemps
- Le retour en prairie
- Au printemps la vache
- Le repas de la vache
- Le broutement
- La rumination
- Les compléments alimentaires
- Prépare ta maquée
- Les cultures annuelles
- Les cultures en Wallonie
- La préparation du sol
- Les semis
- L'entretien des cultures
- Les céréales
- Les autres cultures
- Le tracteur agricole
- En été la moisson
- L'escourgeon
- Pourquoi se presser
- Un moment de répit
- La moissonneuse-batteuse
- L'après moisson
- La paille
- L'entretien des terres
- Les fruits, la cueillette
- En automne les arrachages
- Travaux d'automne
- Les pommes de terre
- Les betteraves et le sucre
- Les étapes de la fabrication du sucre
- La chicorée
- Les ensilages
- L'ensilage du maïs
- En hiver, journée d'une vache à la ferme
- A l'étable
- La traite
- Journée d'Hiver à la fermeEn ligne : https://www.apaqw.be/fr/la-ferme-au-fil-des-saisons-8-12-ans Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2318 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18180 63 FER Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes fruits et légumes de Lili / Lucie Albon
PermalinkLascaux : Un nouveau regard / Mario Ruspoli
PermalinkUn automne avec pop / Pierrick Bisinski
PermalinkUn automne avec pop / Pierrick Bisinski
PermalinkUn automne avec Pop [ALBUM CARTONNÉ] / Pierrick Bisinski
PermalinkLes cerises de Léon / Jennifer Dalrymple in Pomme d'Api, 569 (Juillet 2013)
PermalinkDidi Bonbon / Olga Lecaye
PermalinkLe jardin potager / Bénédicte Carboneill in La Classe maternelle, 187 (Mars 2010)
PermalinkLa mallette pédagogique : Découvrir le vivant : Cycles 1 et 2 / Jocelyne Guegano
PermalinkPrécis de préhistoire et d' antiquité ; cycle d'orientation 3e année
PermalinkDe la préhistoire à environ 750 après Jésus-Christ : manuel pourl'enseingement secondaire
Permalink