Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/05/2025
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Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)

Titre : |
Les troubles du comportement alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Rébecca Shankland, Auteur |
Mention d'édition : |
2e éd. |
Editeur : |
Malakoff : Dunod |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
205 p. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-10-080131-2 |
Prix : |
17,90 EUR |
Note générale : |
La couv. porte en plus : "prévention et accompagnement thérapeutique"
Bibliogr. p. 185-202. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Trouble du Comportement Alimentaire (TCA) prévention repérage accompagnement soin |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
Cet ouvrage dresse un panorama clair et pédagogique des éléments essentiels concernant les troubles des conduites alimentaires (ou TCA) que sont l'anorexie et la boulimie. Illustré de nombreuses vignettes cliniques, il est à jour des dernières recherches menées sur ces thèmes. |
Note de contenu : |
CHAPITRE 1 - REPÉRAGE DES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
1. Classification des troubles
- L'anorexie mentale
- La boulimie
- Les accès hyperphagiques
- Les formes atypiques
- Grignotage et autres particularités alimentaires
2. Sémiologie
- Aspects comportementaux
- Distorsions cognitives
- Aspects émotionnels
3. Repérage précoce et évolution des troubles
- Outils de repérage précoce et de suivi
- Conséquences physiques, psychologiques et sociales
- Troubles associés
- Évolution et pronostic
CHAPITRE 2 - FACTEURS DE VULNERABILITE ET FACTEURS DE PROTECTION
1. Facteurs de risque environnementaux
- Les facteurs socioculturels : médias, culture et représentations
- Caractéristiques des relations familiales
- Les métiers à risque
2. Facteurs de risque individuels
- Déterminants biologiques et neurologiques
- Facteurs développementaux
- Facteurs émotionnels et personnalité
- Facteurs précipitants
3. Modèles de compréhension des troubles
- Evolution des modèles de compréhension des troubles
- Un modèle biopsychosocial : l'addiction
- Vers de nouveaux modèles de compréhension
CHAPITRE 3 : ACCOMPAGNEMENT ET PRISES EN CHARGE CLASSIQUES
1. L'hospitalisation
- Contrat et principe de séparation
- Traitements fondamentaux
2. Principales approches psychothérapeutiques
- Approches cognitives et comportementales
- Approches Approches familiales
- Thérapies interpersonnelles
- Psychanalyse et thérapies d'inspiration analytique
- Manuels d'autothérapie ou self-help
CHAPITRE 4 : INNOVATIONS THÉRAPEUTIQUES
1. Thérapie par la remédiation cognitive
- Principes généraux et mécanismes d'action
- Historique et développements
- Profils neurocognitifs
- Les programmes de remédiation cognitive
2. Le développement de la pleine conscience
- Adaptation aux problématiques alimentaires
- Développer la conscience corporelle
- Améliorer la régulation émotionnelle
- Réduire insatisfaction corporelle
- Favoriser l'intégration des pratiques dans le quotidien
3. Les apports de la psychologie positive
- Les interventions de psychologie positive
- Alimentation et émotions
- Développer un bien-être durable
- Thérapies centrées sur la compassion
4. L'approche centrée sur l'acceptation et l'engagement
- Développer la flexibilité psychologique
- Les valeurs en toile de fond
- Acceptation n'est pas résignation
- La défusion cognitive
CHAPITRE 5 : PRÉVENTION DES TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
1. Intervention de prévention
- Typologie des actions
- Modèles de prévention
- Efficacité des interventions
- Risques et limites des programmes de prévention
2. Développement des programmes de prévention des troubles du comportement alimentaire
- Des actions aux effets contrastés
- Induction de dissonance cognitive
- L'usage d'Internet et l'éducation aux médias
- Développement du sentiment de compétence
- Prévention sélective chez les jeunes
- De nouvelles perspectives inspirées de la psychologie positive
CONCLUSION ET PERSPECTIVES
- De la prévention à la promotion de la santé
- Perspectives de recherche |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5057 |
Les troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] / Rébecca Shankland, Auteur . - 2e éd. . - Malakoff : Dunod, 2020 . - 205 p. ; 24 cm. ISBN : 978-2-10-080131-2 : 17,90 EUR La couv. porte en plus : "prévention et accompagnement thérapeutique"
Bibliogr. p. 185-202. Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Trouble du Comportement Alimentaire (TCA) prévention repérage accompagnement soin |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
Cet ouvrage dresse un panorama clair et pédagogique des éléments essentiels concernant les troubles des conduites alimentaires (ou TCA) que sont l'anorexie et la boulimie. Illustré de nombreuses vignettes cliniques, il est à jour des dernières recherches menées sur ces thèmes. |
Note de contenu : |
CHAPITRE 1 - REPÉRAGE DES TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
1. Classification des troubles
- L'anorexie mentale
- La boulimie
- Les accès hyperphagiques
- Les formes atypiques
- Grignotage et autres particularités alimentaires
2. Sémiologie
- Aspects comportementaux
- Distorsions cognitives
- Aspects émotionnels
3. Repérage précoce et évolution des troubles
- Outils de repérage précoce et de suivi
- Conséquences physiques, psychologiques et sociales
- Troubles associés
- Évolution et pronostic
CHAPITRE 2 - FACTEURS DE VULNERABILITE ET FACTEURS DE PROTECTION
1. Facteurs de risque environnementaux
- Les facteurs socioculturels : médias, culture et représentations
- Caractéristiques des relations familiales
- Les métiers à risque
2. Facteurs de risque individuels
- Déterminants biologiques et neurologiques
- Facteurs développementaux
- Facteurs émotionnels et personnalité
- Facteurs précipitants
3. Modèles de compréhension des troubles
- Evolution des modèles de compréhension des troubles
- Un modèle biopsychosocial : l'addiction
- Vers de nouveaux modèles de compréhension
CHAPITRE 3 : ACCOMPAGNEMENT ET PRISES EN CHARGE CLASSIQUES
1. L'hospitalisation
- Contrat et principe de séparation
- Traitements fondamentaux
2. Principales approches psychothérapeutiques
- Approches cognitives et comportementales
- Approches Approches familiales
- Thérapies interpersonnelles
- Psychanalyse et thérapies d'inspiration analytique
- Manuels d'autothérapie ou self-help
CHAPITRE 4 : INNOVATIONS THÉRAPEUTIQUES
1. Thérapie par la remédiation cognitive
- Principes généraux et mécanismes d'action
- Historique et développements
- Profils neurocognitifs
- Les programmes de remédiation cognitive
2. Le développement de la pleine conscience
- Adaptation aux problématiques alimentaires
- Développer la conscience corporelle
- Améliorer la régulation émotionnelle
- Réduire insatisfaction corporelle
- Favoriser l'intégration des pratiques dans le quotidien
3. Les apports de la psychologie positive
- Les interventions de psychologie positive
- Alimentation et émotions
- Développer un bien-être durable
- Thérapies centrées sur la compassion
4. L'approche centrée sur l'acceptation et l'engagement
- Développer la flexibilité psychologique
- Les valeurs en toile de fond
- Acceptation n'est pas résignation
- La défusion cognitive
CHAPITRE 5 : PRÉVENTION DES TROUBLES DES CONDUITES ALIMENTAIRES
1. Intervention de prévention
- Typologie des actions
- Modèles de prévention
- Efficacité des interventions
- Risques et limites des programmes de prévention
2. Développement des programmes de prévention des troubles du comportement alimentaire
- Des actions aux effets contrastés
- Induction de dissonance cognitive
- L'usage d'Internet et l'éducation aux médias
- Développement du sentiment de compétence
- Prévention sélective chez les jeunes
- De nouvelles perspectives inspirées de la psychologie positive
CONCLUSION ET PERSPECTIVES
- De la prévention à la promotion de la santé
- Perspectives de recherche |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5057 |
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G006514 | 64 SHA | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |