Titre de série : |
Je connais mon corps |
Titre : |
Manger, et après ? : la digestion |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Françoise Laurent, Auteur ; Sébastien Chebret, Auteur |
Editeur : |
[Nice] : les Éditions du Ricochet |
Année de publication : |
2018 |
Collection : |
Je connais mon corps |
Importance : |
[36] p. |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
30 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-35263-221-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
digestion système digestif nutriment eau bol alimentaire |
Index. décimale : |
61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) |
Résumé : |
C'est dès la première bouchée, la première mastication que la digestion commence. Un aliment va voyager sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent, déchiquettent, broient l'aliment; la salive aide à la mastication et amorce la digestion; l'aliment est réduit en une sorte de purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac ! Afin d'éviter la fausse route l'épiglotte agit comme une trappe de sécurité qui bouche l'entrée de la trachée. Ingénieux !
Deuxième étape, l'estomac : le bol alimentaire va être brassé, malaxé, écrasé… et devient une bouillie liquide, le chyme. Comment ? Grâce à des muscles puissants qui tapissent l'estomac et au suc digestif. Malin !
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines ! Le long des parois de l'intestin, il y a de petites villosités qui absorbent les nutriments, les transmettent au sang. Le sang, lui, se charge de distribuer les nutriments dans tout le corps. Un vrai travail d'équipe !
Mais le voyage n'est pas fini… |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3921 |
Je connais mon corps. Manger, et après ? : la digestion [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Sébastien Chebret, Auteur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [36] p. : ill. en coul. ; 30 cm. - ( Je connais mon corps) . ISBN : 978-2-35263-221-4 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
digestion système digestif nutriment eau bol alimentaire |
Index. décimale : |
61 Médecine, hygiène (dents, médecine scolaire, pharmacie, promotion de la santé, santé, sexualité, ) |
Résumé : |
C'est dès la première bouchée, la première mastication que la digestion commence. Un aliment va voyager sur près de 9 mètres à l'intérieur de notre corps et ce pendant 10 à 24 heures !
Première étape, la bouche : les dents coupent, déchiquettent, broient l'aliment; la salive aide à la mastication et amorce la digestion; l'aliment est réduit en une sorte de purée qu'on appelle le bol alimentaire. Puis direction l'estomac ! Afin d'éviter la fausse route l'épiglotte agit comme une trappe de sécurité qui bouche l'entrée de la trachée. Ingénieux !
Deuxième étape, l'estomac : le bol alimentaire va être brassé, malaxé, écrasé… et devient une bouillie liquide, le chyme. Comment ? Grâce à des muscles puissants qui tapissent l'estomac et au suc digestif. Malin !
Troisième étape, l'intestin : sur le trajet le foie envoie de la bile et le pancréas, des enzymes. Le chyme est alors transformé en nutriments : graisses, sucres et protéines ! Le long des parois de l'intestin, il y a de petites villosités qui absorbent les nutriments, les transmettent au sang. Le sang, lui, se charge de distribuer les nutriments dans tout le corps. Un vrai travail d'équipe !
Mais le voyage n'est pas fini… |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3921 |
|  |