Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 27/11/2024
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Titre : |
L'histoire du cacao au chocolat |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Choco-Story (Bruges) |
Année de publication : |
2011 |
Importance : |
32 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-90-5856-369-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
chocolat cacao cacaoyer |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
"Plus de trois personnes sur quatre adorent le chocolat. Il n'est donc guère surprenant que cet aliment suscite une si grande fascination. Les interrogations les plus fréquentes sont: Quelles sont les origines du chocolat ? Comment le chocolat a-t-il conquis l'Europe ? Quel est le secret d'un bon chocolat ? Choco-Story, le musée du chocolat, apporte les réponses à ces questions grâce aux 4000 ans d'histoire du chocolat, au travers d'écrits, d'images et de saveurs. Notre musée invite ses visiteurs à s'immerger dans l'univers passionnant du chocolat et les projette dans un voyage historique, tous les sens en éveil. Il s'agit d'une expérience unique, tant pour l'esprit que pour le goût." |
Table des matières : |
La très longue histoire du cacao
- Le cacaoyer
- La récolte et la fermentation
- Les pays producteurs
- Les offrandes aux dieux
- Préparation de la boisson cacaotée
- La fève de cacao devient monnaie
- Le glyphe cacao et les Codex
- L'arrivée des espagnols
- Cortez
- La boisson au cacao devient la boisson préférée des espagnols
- La consommation de la boisson cacaotée se répand dans toute l'Europe
- La production de pâte de cacao de 1600 à 1800
- Et au XIXe siècle
- Les chocolatières
- Les tasses à chocolat
- Le chocolat
- Composition du chocolat
- La production de chocolat
- La praline
- Le travail du chocolat
- L'histoire du chocolat en Belgique
- L'Histoire du chocolat en France
- Histoire de l'industrie du chocolat en République Tchèque |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 |
L'histoire du cacao au chocolat [texte imprimé] / Choco-Story (Bruges) . - 2011 . - 32 p. ISBN : 978-90-5856-369-9 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
chocolat cacao cacaoyer |
Index. décimale : |
64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) |
Résumé : |
"Plus de trois personnes sur quatre adorent le chocolat. Il n'est donc guère surprenant que cet aliment suscite une si grande fascination. Les interrogations les plus fréquentes sont: Quelles sont les origines du chocolat ? Comment le chocolat a-t-il conquis l'Europe ? Quel est le secret d'un bon chocolat ? Choco-Story, le musée du chocolat, apporte les réponses à ces questions grâce aux 4000 ans d'histoire du chocolat, au travers d'écrits, d'images et de saveurs. Notre musée invite ses visiteurs à s'immerger dans l'univers passionnant du chocolat et les projette dans un voyage historique, tous les sens en éveil. Il s'agit d'une expérience unique, tant pour l'esprit que pour le goût." |
Table des matières : |
La très longue histoire du cacao
- Le cacaoyer
- La récolte et la fermentation
- Les pays producteurs
- Les offrandes aux dieux
- Préparation de la boisson cacaotée
- La fève de cacao devient monnaie
- Le glyphe cacao et les Codex
- L'arrivée des espagnols
- Cortez
- La boisson au cacao devient la boisson préférée des espagnols
- La consommation de la boisson cacaotée se répand dans toute l'Europe
- La production de pâte de cacao de 1600 à 1800
- Et au XIXe siècle
- Les chocolatières
- Les tasses à chocolat
- Le chocolat
- Composition du chocolat
- La production de chocolat
- La praline
- Le travail du chocolat
- L'histoire du chocolat en Belgique
- L'Histoire du chocolat en France
- Histoire de l'industrie du chocolat en République Tchèque |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2909 |
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Exemplaires (1)
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19540 | 64 CHO | Livre | Centre de documentation HELHa - Gosselies | 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture | Inventaire 2023 Disponible |