Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 08h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Ma : 08h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 08h15 à 12h00 - 12h30 à 15h15
Je : 08h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ve : 08h15 à 12h00
Nos centres de documentation sont actuellement passés en « code rouge ».
Ils sont désormais uniquement accessibles sur rendez-vous.
Vous pouvez toujours emprunter des ouvrages mais uniquement via un dispositif de « Take away ».
Après avoir validé votre réservation dans notre catalogue, merci d’attendre de recevoir une confirmation par mail et de vous inscrire ensuite dans notre planning à l’aide du lien contenu dans ce mail.
Le retour des documents se fera uniquement via boîte de dépôt.
La consultation sur place n'est plus du tout autorisée, tout comme l’étude et
l’accès au matériel informatique.
Les documentalistes restent disponibles pour vous aider dans vos recherches par mail ou par téléphone.
Dans la mesure du possible, nous vous proposons de scanner les articles dont vous auriez besoin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
Fêtez 10 ans d'innovations en nutrition avec Food in Action Mention de date : Septembre 2018
Paru le : 01/09/2018
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Le diabète : état des lieux et projections futures |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Odile Bernard |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 8-10 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
DIABETE ALIMENTATION THERAPEUTIQUE |
Résumé : |
Le diabète est un phénomène en augmentation dans le monde entier. Selon le dernier rapport de la Fédération Internationale du Diabète, le nombre de cas augmentera de 48% à l'horizon 2045. En Europe, la hausse annoncée est de 16%. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 8-10
[article] Le diabète : état des lieux et projections futures [texte imprimé] / Odile Bernard . - 2018 . - p. 8-10. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 8-10
Mots-clés : |
DIABETE ALIMENTATION THERAPEUTIQUE |
Résumé : |
Le diabète est un phénomène en augmentation dans le monde entier. Selon le dernier rapport de la Fédération Internationale du Diabète, le nombre de cas augmentera de 48% à l'horizon 2045. En Europe, la hausse annoncée est de 16%. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Le Nutri-Score débarque en Belgique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Guggenbühl |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 11 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION |
Résumé : |
Le Nutri-Score est désormais officiellement recommandé par les instances de santé belges. Il ne fait pas pour autant l'unanimité. Faisons le point sur ce qu'il est, et ce qu'il n'est pas. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 11
[article] Le Nutri-Score débarque en Belgique [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl . - 2018 . - p. 11. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 11
Mots-clés : |
ALIMENTATION |
Résumé : |
Le Nutri-Score est désormais officiellement recommandé par les instances de santé belges. Il ne fait pas pour autant l'unanimité. Faisons le point sur ce qu'il est, et ce qu'il n'est pas. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Notre cerveau, la meilleure des applications... à alimenter ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Rousseau |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 12-14 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
CERVEAU ALIMENTATION |
Résumé : |
Dans un monde où Google et Facebook sont rois, où des applications nous facilitent la vie on nous stressent davantage et où notre smartphone est le cerveau de poche, peut-être faut-il se pencher sur les besoins de cet organe si sensible à notre environnement. Et ce, quel que soit l'âge... |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 12-14
[article] Notre cerveau, la meilleure des applications... à alimenter ! [texte imprimé] / Nicolas Rousseau . - 2018 . - p. 12-14. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 12-14
Mots-clés : |
CERVEAU ALIMENTATION |
Résumé : |
Dans un monde où Google et Facebook sont rois, où des applications nous facilitent la vie on nous stressent davantage et où notre smartphone est le cerveau de poche, peut-être faut-il se pencher sur les besoins de cet organe si sensible à notre environnement. Et ce, quel que soit l'âge... |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
La nutrition : une priorité de santé publique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Guggenbühl |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 16 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION SANTE |
Résumé : |
Les conséquences des facteurs alimentaires et l'excès de poids réunis, exprimées en pertes d'années de vie en bonne santé, surpassent celle du plus important ennemi de la santé pris isolément, le tabac. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 16
[article] La nutrition : une priorité de santé publique [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl . - 2018 . - p. 16. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 16
Mots-clés : |
ALIMENTATION SANTE |
Résumé : |
Les conséquences des facteurs alimentaires et l'excès de poids réunis, exprimées en pertes d'années de vie en bonne santé, surpassent celle du plus important ennemi de la santé pris isolément, le tabac. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Faut-il supprimer la viande rouge pour un coeur sain ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Guggenbühl |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 18 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION CARDIOVASCULAIRE SYSTEME |
Résumé : |
La viande rouge fait l'objet de bien des discours incitant à ne plus en manger pour des raisons très diverses. Mais au-delà des considérations théoriques et idéologiques, la viande rouge est-elle vraiment incompatible avec la santé cardiovasculaire ? |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 18
[article] Faut-il supprimer la viande rouge pour un coeur sain ? [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl . - 2018 . - p. 18. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 18
Mots-clés : |
ALIMENTATION CARDIOVASCULAIRE SYSTEME |
Résumé : |
La viande rouge fait l'objet de bien des discours incitant à ne plus en manger pour des raisons très diverses. Mais au-delà des considérations théoriques et idéologiques, la viande rouge est-elle vraiment incompatible avec la santé cardiovasculaire ? |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Tendances alimentaires : l'équilibre nutritionnel mis à l'épreuve |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alexia Wolf |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 20-22 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION VEGETARISME Régime végétalien |
Résumé : |
La société évolue, et les préoccupations qui lui sont associées aussi. Des pratiques alimentaires révélatrices de l'époque actuelle ont émergées et se sont rependues comme une traînée de poudre. Qu'il s'agisse de perdre du poids, d'adopter un régime végétarien ou végétalien ou encore d'exclure le gluten de son alimentation, ces pratiques alimentaires en vogue nécessitent une attention particulière. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 20-22
[article] Tendances alimentaires : l'équilibre nutritionnel mis à l'épreuve [texte imprimé] / Alexia Wolf . - 2018 . - p. 20-22. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 20-22
Mots-clés : |
ALIMENTATION VEGETARISME Régime végétalien |
Résumé : |
La société évolue, et les préoccupations qui lui sont associées aussi. Des pratiques alimentaires révélatrices de l'époque actuelle ont émergées et se sont rependues comme une traînée de poudre. Qu'il s'agisse de perdre du poids, d'adopter un régime végétarien ou végétalien ou encore d'exclure le gluten de son alimentation, ces pratiques alimentaires en vogue nécessitent une attention particulière. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
10 évolutions majeures en nutrition en 10 ans |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Guggenbühl ; Nicolas Rousseau |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 24-27 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION VEGETARISME |
Résumé : |
La nutrition évolue constamment. Et cela ne s'est pas démenti au cours des 10 dernières années, façonnées par des découvertes étonnantes qui remettent en question bien des paradigmes, liées aux changements profonds de nos sociétés, de nos modes de vie et de notre planète, si précieuse mais si fragile. Revivons ces petites révolutions, qui préfacent aussi la nutrition de Demain. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 24-27
[article] 10 évolutions majeures en nutrition en 10 ans [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl ; Nicolas Rousseau . - 2018 . - p. 24-27. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 24-27
Mots-clés : |
ALIMENTATION VEGETARISME |
Résumé : |
La nutrition évolue constamment. Et cela ne s'est pas démenti au cours des 10 dernières années, façonnées par des découvertes étonnantes qui remettent en question bien des paradigmes, liées aux changements profonds de nos sociétés, de nos modes de vie et de notre planète, si précieuse mais si fragile. Revivons ces petites révolutions, qui préfacent aussi la nutrition de Demain. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Alcool. Nouvelles recommandations du CSS |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Guggenbühl |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 28-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALCOOLISME |
Résumé : |
Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a publié un nouvel avis sur les risques liés à la consommation d'alcool et fixe différents repères pour une consommation associée à un risque faible. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 28-29
[article] Alcool. Nouvelles recommandations du CSS [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl . - 2018 . - p. 28-29. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 28-29
Mots-clés : |
ALCOOLISME |
Résumé : |
Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a publié un nouvel avis sur les risques liés à la consommation d'alcool et fixe différents repères pour une consommation associée à un risque faible. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Le jeûne, à faire ou à fuir ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nathalie Dumont |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 32-33 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
JEUNE ALIMENTATION |
Résumé : |
D'un côté, la communauté scientifique se montre prudente, arguant qu'aucune étude ne confirme que jeûner permet d'être en bonne santé. De l'autre, il ne se passe pas un jour sans que les stars, les réseaux sociaux, les journaux et autres médias n'en vantent les mérites. Alors quelle position adopter ? |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 32-33
[article] Le jeûne, à faire ou à fuir ? [texte imprimé] / Nathalie Dumont . - 2018 . - p. 32-33. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 32-33
Mots-clés : |
JEUNE ALIMENTATION |
Résumé : |
D'un côté, la communauté scientifique se montre prudente, arguant qu'aucune étude ne confirme que jeûner permet d'être en bonne santé. De l'autre, il ne se passe pas un jour sans que les stars, les réseaux sociaux, les journaux et autres médias n'en vantent les mérites. Alors quelle position adopter ? |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Comment garder la faim sous contrôle ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nicolas Rousseau |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 36-37 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
FAIM |
Résumé : |
Apprendre à son patient à mieux contrôler sa faim et à prolonger le sentiment de satiété est un des enjeux du suivi de la perte de poids. Différents éléments entrent en scène et des repères simples peuvent déjà suffire à mieux réguler l'appétit. Retour sur les bases. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 36-37
[article] Comment garder la faim sous contrôle ? [texte imprimé] / Nicolas Rousseau . - 2018 . - p. 36-37. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 36-37
Mots-clés : |
FAIM |
Résumé : |
Apprendre à son patient à mieux contrôler sa faim et à prolonger le sentiment de satiété est un des enjeux du suivi de la perte de poids. Différents éléments entrent en scène et des repères simples peuvent déjà suffire à mieux réguler l'appétit. Retour sur les bases. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Alimentation & cancer : 7 mythes expliqués |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Odile Bernard |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 38-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION JEUNE ALIMENTATION CANCER ALCOOLISME |
Résumé : |
Le mot "cancer" fait peur. Il donne la chair de poule. Une fois que le diagnostic tombe, les patients entrent dans une phase où ils sont submergés de questions. Ils cherchent des informations, la cause du diagnostic, une possibilité d'y échapper... Si internet peut apporter du soulagement, comment s'y retrouver dans la surabondance des informations ? Alimentation et cancer : 7 mythes sous la loupe. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 38-40
[article] Alimentation & cancer : 7 mythes expliqués [texte imprimé] / Odile Bernard . - 2018 . - p. 38-40. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 38-40
Mots-clés : |
ALIMENTATION JEUNE ALIMENTATION CANCER ALCOOLISME |
Résumé : |
Le mot "cancer" fait peur. Il donne la chair de poule. Une fois que le diagnostic tombe, les patients entrent dans une phase où ils sont submergés de questions. Ils cherchent des informations, la cause du diagnostic, une possibilité d'y échapper... Si internet peut apporter du soulagement, comment s'y retrouver dans la surabondance des informations ? Alimentation et cancer : 7 mythes sous la loupe. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Le microbiote oral, un écosystème étonnant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Eycken |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 42-44 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Microbiote BOUCHE ALIMENTATION |
Résumé : |
À l'image du microbiote intestinal, le microbiote oral est un écosystème complexe et dynamique dont l'influence sur la santé générale est de plus en plus documentée. Comme l'a souligné le dernier congrès de la Fédération Européenne de Parodontologie à Amterdam. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 42-44
[article] Le microbiote oral, un écosystème étonnant [texte imprimé] / Didier Eycken . - 2018 . - p. 42-44. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 42-44
Mots-clés : |
Microbiote BOUCHE ALIMENTATION |
Résumé : |
À l'image du microbiote intestinal, le microbiote oral est un écosystème complexe et dynamique dont l'influence sur la santé générale est de plus en plus documentée. Comme l'a souligné le dernier congrès de la Fédération Européenne de Parodontologie à Amterdam. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Si doux, mais moins sucré |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Odile Bernard |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 46-47 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION |
Résumé : |
Dans bien des cas, nous devons limiter notre consommation de sucres, et plus particulièrement de sucres ajoutés. Prenez par exemple le surpoids et le diabète, deux pathologies de plus en plus fréquentes dans le monde. Les sucres font cependant partie intégrante de l'alimentation des Européens. Par conséquent, il n'est pas toujours simple d'en limiter la consommation. |
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 46-47
[article] Si doux, mais moins sucré [texte imprimé] / Odile Bernard . - 2018 . - p. 46-47. Langues : Français ( fre) in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 46-47
Mots-clés : |
ALIMENTATION |
Résumé : |
Dans bien des cas, nous devons limiter notre consommation de sucres, et plus particulièrement de sucres ajoutés. Prenez par exemple le surpoids et le diabète, deux pathologies de plus en plus fréquentes dans le monde. Les sucres font cependant partie intégrante de l'alimentation des Européens. Par conséquent, il n'est pas toujours simple d'en limiter la consommation. |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |