Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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[article]
Titre : |
Diversification alimentaire chez les nourrissons de 6 à 24 mois à l'hôpital régional de Garoua, Cameroun |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Chiabi ; D.A. Kago Tague ; F.D. Nguefack ; A. Laksira ; S. Nguefack ; E. Mah ; D. Simnoue |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 77-82 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Diversification alimentaire Nourrisson Cameroun |
Résumé : |
Introduction
Une diversification inappropriée peut conduire à une malnutrition chez les enfants de 6 à 24 mois. Ce problème crucial justifie des recherches dans la partie septentrionale du Cameroun qui est une zone très touchée par la malnutrition afin d’adopter des mesures préventives appropriées. C’est dans cette perspective que s’intègre notre travail ayant pour objectif de décrire la pratique de la diversification alimentaire et de rechercher les facteurs favorisant une mauvaise diversification.
Méthodologie
Étude transversale dans le service de pédiatrie de l’hôpital régional de Garoua dans le nord Cameroun. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois jours précédant l’enquête, a été adressé à 300 couples mère-enfant enrôlés pendant un mois.
Résultats
Les nourrissons recevaient de l’eau comme boisson dès la naissance dans 80 % des cas, 38,3 % un aliment solide avant 6 mois et l’allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois était de 14,3 %. Selon le score de diversification alimentaire, 37,3 % % avaient un mauvais score. L’âge moyen d’introduction des protéines végétales et animales était respectivement de 6,30 mois et de 8,07 mois. Les facteurs exposant à une mauvaise diversification étaient le jeune âge des mères (moins de 20 ans) et leur bas niveau d’étude (inférieur au secondaire) et le 3e rang dans la fratrie des nourrissons.
Conclusion
Le renforcement des connaissances des agents de santé et des entretiens systématiques avec les mères sur la diversification alimentaire du nourrisson lors des consultations des nourrissons sains pourraient améliorer la conduite de la diversification alimentaire. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92585 |
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 33, n° 2 (Avril 2020) . - p. 77-82
[article] Diversification alimentaire chez les nourrissons de 6 à 24 mois à l'hôpital régional de Garoua, Cameroun [texte imprimé] / A. Chiabi ; D.A. Kago Tague ; F.D. Nguefack ; A. Laksira ; S. Nguefack ; E. Mah ; D. Simnoue . - 2020 . - p. 77-82. Langues : Français ( fre) in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 33, n° 2 (Avril 2020) . - p. 77-82
Mots-clés : |
Diversification alimentaire Nourrisson Cameroun |
Résumé : |
Introduction
Une diversification inappropriée peut conduire à une malnutrition chez les enfants de 6 à 24 mois. Ce problème crucial justifie des recherches dans la partie septentrionale du Cameroun qui est une zone très touchée par la malnutrition afin d’adopter des mesures préventives appropriées. C’est dans cette perspective que s’intègre notre travail ayant pour objectif de décrire la pratique de la diversification alimentaire et de rechercher les facteurs favorisant une mauvaise diversification.
Méthodologie
Étude transversale dans le service de pédiatrie de l’hôpital régional de Garoua dans le nord Cameroun. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois jours précédant l’enquête, a été adressé à 300 couples mère-enfant enrôlés pendant un mois.
Résultats
Les nourrissons recevaient de l’eau comme boisson dès la naissance dans 80 % des cas, 38,3 % un aliment solide avant 6 mois et l’allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois était de 14,3 %. Selon le score de diversification alimentaire, 37,3 % % avaient un mauvais score. L’âge moyen d’introduction des protéines végétales et animales était respectivement de 6,30 mois et de 8,07 mois. Les facteurs exposant à une mauvaise diversification étaient le jeune âge des mères (moins de 20 ans) et leur bas niveau d’étude (inférieur au secondaire) et le 3e rang dans la fratrie des nourrissons.
Conclusion
Le renforcement des connaissances des agents de santé et des entretiens systématiques avec les mères sur la diversification alimentaire du nourrisson lors des consultations des nourrissons sains pourraient améliorer la conduite de la diversification alimentaire. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92585 |
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