Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Fermetures exceptionnelles les mardi 22 avril (en matinée) et 13 mai
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
[article]
Titre : |
Impact de la consommation de viande rouge pendant la grossesse. Enjeux, risques et alternatives nutritionnelles |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Lidia Pascal, Auteur ; Anne Caroline Benski ; Marie-Benoîte Cohen |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 455-459 |
Note générale : |
DOI: 10.53738/REVMED.2025.21.908.455 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Viande rouge Grossesse Enjeux Risque Alternative nutritionnelle Développement foetal Besoin nutritionnel Régime végétarien |
Résumé : |
La surconsommation de viande rouge est nocive pour notre santé (maladie cardiovasculaire, cancer, diabète) et celle de l’environnement. Néanmoins, son impact sur la grossesse reste peu étudié. Cet article a pour objectif d’examiner les effets d’une alimentation riche en viande rouge ou, à l’opposé, végétarienne, sur l’évolution de la grossesse et le développement fœtal. Elle retient une corrélation entre une consommation élevée de viande rouge et le risque de développer un diabète gestationnel ; alors que le régime végétarien, bien que comportant un risque de carence en vitamine B12 et en fer, ne semble pas présenter de danger s’il est bien équilibré. Mais les données actuelles à ce sujet sont insuffisantes, et devraient être développées, surtout dans un contexte de crise climatique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91546 |
in Revue médicale suisse > 908 (5 mars 2025) . - p. 455-459
[article] Impact de la consommation de viande rouge pendant la grossesse. Enjeux, risques et alternatives nutritionnelles [texte imprimé] / Lidia Pascal, Auteur ; Anne Caroline Benski ; Marie-Benoîte Cohen . - 2025 . - p. 455-459. DOI: 10.53738/REVMED.2025.21.908.455 Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 908 (5 mars 2025) . - p. 455-459
Mots-clés : |
Viande rouge Grossesse Enjeux Risque Alternative nutritionnelle Développement foetal Besoin nutritionnel Régime végétarien |
Résumé : |
La surconsommation de viande rouge est nocive pour notre santé (maladie cardiovasculaire, cancer, diabète) et celle de l’environnement. Néanmoins, son impact sur la grossesse reste peu étudié. Cet article a pour objectif d’examiner les effets d’une alimentation riche en viande rouge ou, à l’opposé, végétarienne, sur l’évolution de la grossesse et le développement fœtal. Elle retient une corrélation entre une consommation élevée de viande rouge et le risque de développer un diabète gestationnel ; alors que le régime végétarien, bien que comportant un risque de carence en vitamine B12 et en fer, ne semble pas présenter de danger s’il est bien équilibré. Mais les données actuelles à ce sujet sont insuffisantes, et devraient être développées, surtout dans un contexte de crise climatique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=91546 |
|
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |