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[article]
Titre : |
Effet du régime alimentaire traditionnel atlantique sur la santé et sur l’environnement |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Paul De Cort |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 191-194 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation régime méditerranéen Santé Environnement |
Résumé : |
L’analyse secondaire de cette étude randomisée pragmatique en grappes montre qu’un mode d’alimentation traditionnel ancré localement (régime alimentaire atlantique), axé sur les aliments végétaux de saison et le poisson, ainsi que sur d’autres facteurs liés au mode de vie (comme le fait de manger tranquillement ensemble, de faire suffisamment d’exercice), entraîne une diminution de l’incidence du syndrome métabolique par rapport à un mode d’alimentation habituel. Cependant, aucun gain statistiquement significatif concernant certaines composantes du syndrome métabolique ou l’empreinte écologique n’a pu être montré, peut-être en raison d’un manque de puissance. En outre, on ne sait pas actuellement dans quelle mesure les résultats peuvent être extrapolés à une autre population et à une autre région. |
En ligne : |
https://minerva-ebp.be/FR/Article/2400 |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86152 |
in Minerva > Vol. 23, n° 8 (Octobre 2024) . - p. 191-194
[article] Effet du régime alimentaire traditionnel atlantique sur la santé et sur l’environnement [texte imprimé] / Paul De Cort . - 2024 . - p. 191-194. Langues : Français ( fre) in Minerva > Vol. 23, n° 8 (Octobre 2024) . - p. 191-194
Mots-clés : |
Alimentation régime méditerranéen Santé Environnement |
Résumé : |
L’analyse secondaire de cette étude randomisée pragmatique en grappes montre qu’un mode d’alimentation traditionnel ancré localement (régime alimentaire atlantique), axé sur les aliments végétaux de saison et le poisson, ainsi que sur d’autres facteurs liés au mode de vie (comme le fait de manger tranquillement ensemble, de faire suffisamment d’exercice), entraîne une diminution de l’incidence du syndrome métabolique par rapport à un mode d’alimentation habituel. Cependant, aucun gain statistiquement significatif concernant certaines composantes du syndrome métabolique ou l’empreinte écologique n’a pu être montré, peut-être en raison d’un manque de puissance. En outre, on ne sait pas actuellement dans quelle mesure les résultats peuvent être extrapolés à une autre population et à une autre région. |
En ligne : |
https://minerva-ebp.be/FR/Article/2400 |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86152 |
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