[article]
Titre : |
Les édulcorants en question |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Bernard Srour, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 673-676 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Edulcorant Alimentation Recommandation Santé |
Résumé : |
« Les édulcorants intenses sont des composés au pouvoir sucrant bien supérieurs au sucre. Leur utilisation s'est développée dans les produits industriels ou à la maison pour réduire la consommation de sucre, qui est associée à des risques pour la santé. En France, les principaux édulcorants consommées sont l'acésulfame K, l'aspartame, le sucralose ou encore la stévia ; ils sont utilisés dans les sucrettes, les bonbons et chewing-gums, les boissons ou encore les produits laitiers light. Leur effets sur la santé restent débattus. Si certains bénéficies à court terme peuvent être observés, notamment vis-à-vis du contrôle du poids, il existe des incertitudes quant à leurs effets à plus long terme, avec une augmentation de risque observée pour plusieurs pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète). Ainsi, l'Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas les utiliser en vue de contrôler son poids ou de réduire le risque de pathologie mais de plutôt s'attacher à réduire la consommation de produits sucrés (avec sucre ou édulcorants) et à améliorer la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation. » |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84581 |
in La revue du praticien > Tome 74, n° 6 (Juin 2024) . - p. 673-676
[article] Les édulcorants en question [texte imprimé] / Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Bernard Srour, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur . - 2024 . - p. 673-676. Langues : Français ( fre) in La revue du praticien > Tome 74, n° 6 (Juin 2024) . - p. 673-676
Mots-clés : |
Edulcorant Alimentation Recommandation Santé |
Résumé : |
« Les édulcorants intenses sont des composés au pouvoir sucrant bien supérieurs au sucre. Leur utilisation s'est développée dans les produits industriels ou à la maison pour réduire la consommation de sucre, qui est associée à des risques pour la santé. En France, les principaux édulcorants consommées sont l'acésulfame K, l'aspartame, le sucralose ou encore la stévia ; ils sont utilisés dans les sucrettes, les bonbons et chewing-gums, les boissons ou encore les produits laitiers light. Leur effets sur la santé restent débattus. Si certains bénéficies à court terme peuvent être observés, notamment vis-à-vis du contrôle du poids, il existe des incertitudes quant à leurs effets à plus long terme, avec une augmentation de risque observée pour plusieurs pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète). Ainsi, l'Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas les utiliser en vue de contrôler son poids ou de réduire le risque de pathologie mais de plutôt s'attacher à réduire la consommation de produits sucrés (avec sucre ou édulcorants) et à améliorer la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation. » |
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