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: alimentation et protection infantile et maternelle vis-à-vis des maladies
[article]
Titre : |
Le lait humain : alimentation et protection infantile et maternelle vis-à-vis des maladies |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
G. Lokossou |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 7-20 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
lait humain allaitement immunité microbiote santé maternelle santé infantile |
Résumé : |
L’allaitement est le mode physiologique d’alimentation du petit humain, que ce soit sur le plan
alimentaire ou sur le plan immunitaire. Il a d’importantes conséquences physiologiques chez les
nourrissons et leurs mères (Kennell ; Krol ; Raju). L’allaitement exclusif est recommandé à
l’échelle mondiale pendant les 6 premiers mois, sa poursuite parallèlement à l’introduction
d’autres aliments étant préconisée jusqu’à 2 ans et plus. On découvre régulièrement de nou-
veaux composants dans le lait humain, et le rôle de tous ces composants est loin d’être complè-
tement compris. On a constaté que de nombreux facteurs avaient un impact sur la composition
du lait maternel, tels que le lieu de résidence, le sexe de l’enfant, le nombre de grossesses...
avec des conséquences possibles sur le développement du système immunitaire de l’enfant. Par
ailleurs, le lait maternel peut transmettre certains pathogènes comme le virus d’Epstein-Barr
(EVB) ou le cytomégalovirus (CMV) sans que le bébé soit forcément malade, mais d’autres virus (influenza, rotavirus, VIH) peuvent induire une infection sévère. Le lait maternel peut également
contenir divers polluants susceptibles d’avoir un impact négatif chez le bébé allaité. Enfin, le lait
maternel contient une flore spécifique qui va participer à la constitution du microbiote intestinal
infantile. Les auteurs font le point sur les facteurs nutritionnels et immunitaires du lait humain,
et sur leur rôle dans la santé infantile et maternelle. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77977 |
in Les dossiers de l'allaitement > 193 (Avril 2023) . - p. 7-20
[article] Le lait humain : alimentation et protection infantile et maternelle vis-à-vis des maladies [texte imprimé] / G. Lokossou . - 2023 . - p. 7-20. Langues : Français ( fre) in Les dossiers de l'allaitement > 193 (Avril 2023) . - p. 7-20
Mots-clés : |
lait humain allaitement immunité microbiote santé maternelle santé infantile |
Résumé : |
L’allaitement est le mode physiologique d’alimentation du petit humain, que ce soit sur le plan
alimentaire ou sur le plan immunitaire. Il a d’importantes conséquences physiologiques chez les
nourrissons et leurs mères (Kennell ; Krol ; Raju). L’allaitement exclusif est recommandé à
l’échelle mondiale pendant les 6 premiers mois, sa poursuite parallèlement à l’introduction
d’autres aliments étant préconisée jusqu’à 2 ans et plus. On découvre régulièrement de nou-
veaux composants dans le lait humain, et le rôle de tous ces composants est loin d’être complè-
tement compris. On a constaté que de nombreux facteurs avaient un impact sur la composition
du lait maternel, tels que le lieu de résidence, le sexe de l’enfant, le nombre de grossesses...
avec des conséquences possibles sur le développement du système immunitaire de l’enfant. Par
ailleurs, le lait maternel peut transmettre certains pathogènes comme le virus d’Epstein-Barr
(EVB) ou le cytomégalovirus (CMV) sans que le bébé soit forcément malade, mais d’autres virus (influenza, rotavirus, VIH) peuvent induire une infection sévère. Le lait maternel peut également
contenir divers polluants susceptibles d’avoir un impact négatif chez le bébé allaité. Enfin, le lait
maternel contient une flore spécifique qui va participer à la constitution du microbiote intestinal
infantile. Les auteurs font le point sur les facteurs nutritionnels et immunitaires du lait humain,
et sur leur rôle dans la santé infantile et maternelle. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=77977 |
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