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HELHa - Paramédical.
: en quoi sont-elles affectées dans l’obésité ?
[article]
Titre : |
Bases cérébrales de la récompense alimentaire : en quoi sont-elles affectées dans l’obésité ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sofia De Almeida, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 571-575 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
L’obésité, se définissant par un excès de graisse corporelle, résulte d’un apport alimentaire outrepassant les besoins énergétiques. Le contrôle de cet apport est compromis chez des personnes en situation d’obésité. Il existe une perturbation du réseau neuronal de la récompense alimentaire, sous forme d’une réactivité anormale aux signaux alimentaires visuels et gustatifs, d’une influence dénaturée de l’état de faim sur son activité et d’une altération de la neurotransmission dopaminergique. L’alimentation serait ainsi davantage guidée par son apport hédonique plutôt que par les besoins physiologiques et ce déséquilibre figurerait parmi les mécanismes sous-jacents au comportement de surconsommation alimentaire. Une meilleure compréhension de la neurobiologie de l’obésité contribuerait aux progrès thérapeutiques et mesures préventives. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70189 |
in Revue médicale suisse > 731 (24 mars 2021) . - p. 571-575
[article] Bases cérébrales de la récompense alimentaire : en quoi sont-elles affectées dans l’obésité ? [texte imprimé] / Sofia De Almeida, Auteur . - 2021 . - p. 571-575. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 731 (24 mars 2021) . - p. 571-575
Résumé : |
L’obésité, se définissant par un excès de graisse corporelle, résulte d’un apport alimentaire outrepassant les besoins énergétiques. Le contrôle de cet apport est compromis chez des personnes en situation d’obésité. Il existe une perturbation du réseau neuronal de la récompense alimentaire, sous forme d’une réactivité anormale aux signaux alimentaires visuels et gustatifs, d’une influence dénaturée de l’état de faim sur son activité et d’une altération de la neurotransmission dopaminergique. L’alimentation serait ainsi davantage guidée par son apport hédonique plutôt que par les besoins physiologiques et ce déséquilibre figurerait parmi les mécanismes sous-jacents au comportement de surconsommation alimentaire. Une meilleure compréhension de la neurobiologie de l’obésité contribuerait aux progrès thérapeutiques et mesures préventives. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70189 |
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