Centre de Documentation Gilly
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HELHa - Paramédical.
[article]
Titre : |
Allergie à la viande rouge |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ophélie Marchal ; Danièle Allali |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 684-687 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION ALLERGIE |
Résumé : |
L’objectif de cet article est d’informer le praticien sur l’allergie à la viande de mammifère. L’allergène principal de la viande "rouge" est l’alpha-gal (galactose-alpha-1,3-galactose) présent dans les viandes et tissus des mammifères non primates. Il peut entraîner des anaphylaxies immédiates IgE-médiées, dont les symptômes sont typiquement à distance de la prise alimentaire, le plus souvent 3 à 6 heures après l’ingestion. Les réactions comprennent souvent, voire uniquement, des manifestations gastro-intestinales, mais peuvent aller jusqu’à des anaphylaxies de stade IV. Une bonne anamnèse, des tests cutanés et la recherche d'IgE spécifiques sanguins permettent de poser le diagnostic. L’attitude consiste à éviter strictement toute consommation de viande de mammifères (y compris les gélatines) ainsi que l’exposition à des produits qui peuvent contenir de l’alpha-gal, notamment le cétuximab. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67411 |
in Revue médicale suisse > 689 (8 avril 2020) . - p. 684-687
[article] Allergie à la viande rouge [texte imprimé] / Ophélie Marchal ; Danièle Allali . - 2020 . - p. 684-687. Langues : Français ( fre) in Revue médicale suisse > 689 (8 avril 2020) . - p. 684-687
Mots-clés : |
ALIMENTATION ALLERGIE |
Résumé : |
L’objectif de cet article est d’informer le praticien sur l’allergie à la viande de mammifère. L’allergène principal de la viande "rouge" est l’alpha-gal (galactose-alpha-1,3-galactose) présent dans les viandes et tissus des mammifères non primates. Il peut entraîner des anaphylaxies immédiates IgE-médiées, dont les symptômes sont typiquement à distance de la prise alimentaire, le plus souvent 3 à 6 heures après l’ingestion. Les réactions comprennent souvent, voire uniquement, des manifestations gastro-intestinales, mais peuvent aller jusqu’à des anaphylaxies de stade IV. Une bonne anamnèse, des tests cutanés et la recherche d'IgE spécifiques sanguins permettent de poser le diagnostic. L’attitude consiste à éviter strictement toute consommation de viande de mammifères (y compris les gélatines) ainsi que l’exposition à des produits qui peuvent contenir de l’alpha-gal, notamment le cétuximab. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67411 |
| ![Allergie à la viande rouge vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.revmed.ch%2Fvar%2Fsite%2Fstorage%2Fimages%2Frms%2F2020%2Frms-n-689%2F2711845-2-fre-CH%2FRMS-N-689_i320.jpg) |
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